18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 19.06.2017

ТвГУ отметил столетний юбилей

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Считается, что от сессии до сессии живут студенты весело. На самом деле это, конечно, не так.

По пути просвещенного разума

Июнь – самый разгар экзаменационной поры, в коридорах центрального корпуса ТвГУ молодые люди сидят, уткнувшись в тетради с конспектами: последние минуты перед встречей с преподавателем один на один, говорят они, самые ценные. Дверь кабинета открывается, и счастливая девушка прыгает до потолка – сдала! Она только что не кричит от радости. Подбегают подруги, обнимают. Вот оно – счастье!

Алена Евстигнеева учится на первом курсе факультета иностранных языков и международной коммуникации. Вчера она сдавала французский.

– Очень страшно?

– Нет, если учиться, – уверенно говорит она. – Конечно, в течение семестра бывает непросто, но учимся мы в университете, поэтому нужно соответствовать его уровню. Заниматься каждый день, а не только во время сессии. В вузе очень нравится, здесь такая чудесная атмосфера!

Однокурсники Алены, как и она, знают о юбилее альма-матер, но все их мысли сейчас заняты сессией. Они пришли на экзамен во все­оружии, готовились, не спали ночами. Старший преподаватель кафедры французского языка Наталья Сорокина совсем не строгий наставник, говорят они. В аудитории, как и положено, тихо. Анна Хатунцева, Алина Денисова, Анастасия Пономарева, Никита Виноградов, Александра Манюгина и Алексей Ниточкин готовятся к ответу, склонились над своими записями. Лица серьезные, сосредоточенные и, самое главное, спокойные. Не будем им мешать.

Для Абдулсалама Гаджиева все экзамены уже позади – он сложившийся юрист, но вчера пришел в университет, который окончил в 1986 году, не случайно. «Моя дочь тоже здесь училась, теперь преподает в МГИМО, а сегодня защищает кандидатскую диссертацию. Особенно приятно, что происходит это событие в год столетия любимого вуза», – рассказывает он и добавляет: «Наш университет один из самых престижных в стране, учиться нам было не тяжело, старались, сидели за учебниками днем и ночью». Наш разговор происходит перед входом в главный корпус – мы с фотокором ждем, когда освободится и.о. ректора Людмила Скаковская, и пользуемся свободной минутой, чтобы пообщаться с теми, кто получает образование сейчас.

Сегодня сессия начинается у Светланы Некрасовой. Студентка института экономики и управления будет отчитываться за второй курс, и первым испытанием станет история. Девушка выбрала для себя профессию политолога, во время обучения проводит соцопросы, встречается с людьми, объясняет им, почему нужно ходить на выборы. Светлана организует в своем родном городе – Кувшинове – дискуссионные площадки, посвященные современным политическим процессам. Она говорит, что участвуют в них в основном ее сверстники.

С юбилеем университета студентов и преподавателей поздравил губернатор Игорь Руденя. В поздравительной телеграмме глава региона отмечает, что «постоянный рост и совершенствование качества обучения, инновационное развитие, плодотворная научно-исследовательская деятельность, эффективная организация внеучебной работы и внимание к всестороннему развитию студентов стали визитной карточкой вуза».

Мы сидим в уютном кабинете Людмилы Скаковской, которая и показывает нам правительственную телеграмму.

– Для нас это большой праздник, – говорит руководитель вуза. – 17 июня исполнилось 100 лет со дня основания первого в Твери высшего учебного заведения — учительского института, предшественника нашего университета. Институт был образован в 1917 году согласно распоряжению министра народного образования Временного правительства на базе частной педагогической школы Павла Максимовича, очень прогрессивной для своего времени. Первый набор слушателей составил всего 37 человек. Они обучались на трех отделениях: словесно-историческом, физико-математическом и естественно-географическом, которые являются предшественниками современных факультетов и институтов ТвГУ. Мы очень гордимся своей историей, которую созидали наши ученые и студенты.

ТвГУ входит в топ-500 университетов мира, по всем показателям он признан эффективным вузом, много образовательных программ, которые реализуются здесь, признаны лучшими в России, в частности это лингвистика, компьютерная безопасность, математика и информатика, таможенное дело и ряд других.

Сегодня в вузе начинает работать приемная комиссия. По словам Людмилы Скаковской, на 1-й курс планируется принять не менее 2 тыс. человек. Ожидается, что самыми востребованными, как и в прошлом году, будут институт экономики и управления, а также юридический факультет. Открываются и новые образовательные программы, среди них – преподавание математики и информатики и преподавание изобразительного искусства.

– Университет обладает особой аурой, – уверена Людмила Николаевна. – По-прежнему на первом месте стоит уважительное отношение к студентам, для которых преподаватель не просто наставник, но человек, который ведет его по пути просвещенного разума.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
927

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость