18 Октября 2017
$57.34
67.46
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.10.2017

Тверской ТЮЗ начал юбилейный сезон

Фотограф: Константин СОКОЛОВ

Тверской театр юного зрителя отметил 85-летие. На торжественном приеме – иначе церемонию открытия сезона назвать сложно – чиновники говорили об экологии и танцевали, директор театра упал с колосников, а артисты по-праздничному дурачились на капустнике в честь юбилея.

Мы за сценой не постоим

Причины этого понятны. ТЮЗ очень демократический театр и таким был всегда. Поэтому нет ничего удивительного в том, что, поднявшись на сцену, зампредседателя Правительства области Андрей Белоцерковский говорил… об экологии, применяя категорию устойчивого развития из этой науки применительно к ТЮЗу, а глава Твери Александр Корзин пустился в пляс. Да и кто бы ни пустился, когда играет эстрадно-джазовый оркестр Павла Смирнова?! Это было, с одной стороны, формальное, а с другой – все-таки очень неформальное празднование. Что сказалось даже в том, что вел вечер артист театра драмы Тарас Кузьмин, которого Александр Романов и Андрей Иванов из всех присутствовавших на вечере гостей выбрали вроде бы случайно. Собственно, так на сцене оказались вместе, как принято говорить в таких случаях, лучшие тверские артисты. Конечно, они шутили друг над другом, а Александр Романов, пожаловавшись на то, что в воздухе очень пахнет академизмом, тут же этот академизм из Тараса Кузьмина выбил с помощью какого-то веника. И вот уже артист переместился (волшебным, разумеется, образом) из академического театра в ТЮЗ и напялил на голову заячьи уши. Как Тарас потом напишет на своей странице в соцсетях, «заячьи уши и корона, я считаю, это символ театра юного зрителя, олицетворяющий мечты и реальность ТЮЗа. К тому же скоро в театре премьера «Короля Лира», так что ТЮЗу придется примерить корону на свои заячьи ушки».

Шекспир войдет в тюзовский репертуар совсем скоро и встанет рядом с Гете, Гоголем, Мольером, Хармсом, Бомарше, Чернышом (напомним, это автор «Пустоты»). Такой набор тоже далеко не случаен. За 85 лет каких только пьес не ставили в театре, их играли на малой и большой сценах и даже на лестнице в фойе, что тоже несомненный показатель демократизма и того уровня свободы творчества, когда неважно, где играть, но важно, что и как. Названия постановок можно перечислять долго, но они вряд ли добавят что-то к уже сказанному: артисты всегда остаются артистами, и их место, как бы там ни говорилось у классика, не в буфете, а на сцене.

В фильме о театре, показанном на вечере, звучали большие цифры: столько-то тысяч зрителей ежегодно приходят сюда, столько-то спектаклей ставится, но опять же это только цифры, за которыми стоят прежде всего люди – артисты, режиссеры, работники цехов. Авторы фильма выделили три самых ярких периода в истории театра и связаны они были с режиссерами Николаем Маршаком, Романом Виктюком и Ларисой Леляновой. Роман Григорьевич прислал видеопоздравление, в котором признавался в любви к тверскому ТЮЗу, а о спектаклях Ларисы Леляновой напомнили фотографии, которые появлялись на экране, когда Мария Тимохина пела «My Way». Да и Александр Романов в самом начале вечера вышел на сцену в костюме Людовика XIV, которого он играл в спектакле Леляновой «Кабала святош». Конечно, печально, когда люди уходят, но театр, как всякий живой организм, продолжает жизнь – сюда приходят молодые артисты, режиссеры ставят спектакли (например, Роман Феодори поставил «Фауста» и передал из Красноярска свой видеопривет тверским артистам). Это естественно, это отвечает законам устойчивого развития, о которых говорил Андрей Белоцерковский, это не отвергает прошлого, но обеспечивает будущее. Оно, впрочем, вначале казалось несколько туманным, поскольку, когда артисты, перестав дурачиться и кататься по залу на роликах, собрались на сцене, то с колосников кто-то безмолвно «упал». А потом к зрителю вышел, поправляя галстук, к счастью, живой и невредимый директор театра Александр Бахарев. Позже выяснилось, что полет этот он совершил совершенно добровольно: чтобы поддержать тюзовский дух.

Этот дух станет вдвойне крепче уже на этой неделе: завтра на сцене ТЮЗа начнутся большие гастроли Российского академического молодежного театра (в свое время ТЮЗ назывался театром для детей и молодежи). РАМТ впервые в Твери покажет и «Свои люди – сочтемся» Островского, и «Сказки на всякий случай» Евгения Клюева, и «Театральный урок», который поможет понять этот спектакль, а Нелли Уварова на самой необычной лекции поделится «Правилами поведения в современном обществе».

А потом будет режиссерская лаборатория, участники которой сделают эскизы спектаклей, и некоторые из них превратятся в полноценные спектакли. А потом будет «Король Лир». А потом будет… Впрочем, мы пока не знаем, что будет потом. ТЮЗ он на то и ТЮЗ, чтобы всегда быть неожиданным. И любимым.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1868

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость