23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 20.10.2016

Тверской регион становится географическим центром России

Фотограф: www.vk.com/geopoisktver

Более 20 встреч с учеными мирового уровня, свыше 200 участников, работа 11 тематических секций, круглые столы, мастер-классы, а главное – создание единой площадки для общения студентов российских вузов. Таковы итоги одного из главных университетских событий этого года – I Всероссийского конгресса молодых ученых «ГеоПоиск‑2016».

Центр геопритяжения

Этот всероссийский форум в очередной раз подтверждает – именно Тверская область становится местом встречи ведущих российских и мировых ученых-географов.

Уже стало традицией проведение в нашем регионе юбилейных всероссийских олимпиад. Три года назад в ТвГУ состоялся Восточный региональный конгресс Европейской географической ассоциации студентов и молодых ученых. А в прошлом году в Верхневолжье была организована международная олимпиада по географии. Состязание такого уровня проводится 20 лет, и впервые принимающей стороной этого статусного мероприятия стала Россия, а точнее, наша область.

И на этот раз внимание всех специалистов в области географии и экологии было приковано к Верхневолжью. В течение 7 дней на базе ТвГУ при поддержке РГО проходил Конгресс молодых ученых «ГеоПоиск 2016».

Формирование экологического каркаса Смоленской области, использование ГИС-технологий в проектировании, конфессиональное пространство Восточной Африки, сфера услуг Ржева – вспоминая темы выступлений, удивляешься, насколько многогранна эта дисциплина.

– Конечно, география – это прежде всего наука о земле, атмосфере, океанах, суше, экологии, природопользовании, изменении климата. Но она охватывает физику, математику, биологию, социальные предметы, – поделился своим мнением ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский. – А самое главное, география – одна из трех дисциплин, которая наравне с родным языком и историей формирует понятие Родины.

Сегодня в структуре географической науки значится не менее 50 различных дисциплин. И каждая из них отличается своими методами исследований. Это подтвердили и участники «ГеоПоиска». Целую неделю молодые ученые постигали суть новейших открытий своих коллег, делились собственными изысканиями, разрабатывали научные проекты.

Студентке Иркутского гос­университета Наталье Хаминой, выступающей с докладом в секции «социально-экономическая география», запомнилась встреча с доцентом МГУ им. М.В. Ломоносова Марией Савоскул. Мария Сергеевна рассказала о социологических методах в географических исследованиях.

– Социология и география, несмотря на различие теоретических областей, имеют достаточно много пересекающихся интересов. Так, если для географии человеческое общество – часть биосферы земли, то для социологии важно понять, на какой территории живет общество, как оно воспринимает ее и окружающие границы. Междисциплинарный взгляд в данном контексте намного богаче и цельнее, – считает Наталья Хамина.

Студентка Пермского государственного исследовательского института Аделия Шайдулина отметила разнообразие тем в выступлениях участников. А студенту МГУ Ивану Большакову особенно понравился формат конгресса. По словам юноши, этот форум чем-то схож с большим географическим фестивалем, который проводит СПбГУ, что, безусловно, привлекает студентов.

– Несмотря на неформальную обстановку, «ГеоПоиск» дал мне возможность погрузиться в общество молодых ученых-географов и расширить свои взгляды и представления о, казалось бы, привычных социальных и демографических процессах, поучаствовать в дискуссиях, где представлено большое количество разно­образных точек зрения. Считаю, что это дело нужно продолжать, – высказал мнение Иван Большаков.

«ГеоПоиск 2016» подошел к концу. На церемонии закрытия были подведены итоги, вручены сертификаты. Работа была продуктивной. Каждый, кто принял участие, получил возможность самореализации и воплощения своих замыслов, нашел друзей и партнеров по новым интересным проектам. Коллектив факультета географии и геоэкологии ТвГУ завершает работу, но не прощается надолго, поскольку приступает к подготовке II Всероссийского конгресса молодых ученых.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1621

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость