30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Тверской Переплёт-2016 22.10.2016

«Тверской переплет» распахнул свои двери

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Никита ЧУДИН

Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 

Здравствуй, книга!

II Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет» открылась под шелест тысяч страниц и восторженный гул голосов, в упоительном аромате свежей типографской краски – как же он сладок для каждого настоящего книгочея!

А в Твери, которую недаром называют городом полиграфистов, их очень много.

Книголюбы всего мира – близкие люди, и потому открытие форума было торжественным и по-семейному непринужденным. Свое приветствие организаторам и гостям направил губернатор Игорь Руденя, отметив, что этот проект укрепляет репутацию региона как одного из культурных центров России. «Этого события целый год с нетерпением ждали все, кто любит хорошую книгу. С самого начала «Тверской переплет» заявил о себе как об одном из самых ярких и масштабных гуманитарных проектов в жизни Верхневолжья. Он дает возможность участникам вживую познакомиться с любимыми авторами, узнать о новинках литературы, найти единомышленников, дарит интересные открытия,» – говорится в приветствии главы региона, которое зачитала на открытии «Тверского переплета» врио председателя Комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко.

Затем к собравшимся обратились директор библиотеки Светлана Мальдова и заместитель генерального директора ГАУ «РИА «Верхневолжье», главный редактор нашей газеты Ольга Чудина. Они подчеркнули, что «Тверской переплет-2016», который совсем не случайно открылся в славный День герба и флага Тверской области, посвящен 75-летию освобождения Калинина от фашистских захватчиков и Году российского кино. Эти темы станут его мейнстримом. Большое внимание уделяется и такому важному направлению в социально-экономическом и культурном развитии региона, как внутренний туризм.

Книгочеи полноводной рекой хлынули в зал, где широкую экспозицию своих новинок развернули более 40 столичных и региональных издательств. «Время» представляет уже знакомый нам по первому «Тверскому переплету» менеджер Дмитрий Гасин, на этот раз он привез особенно много детских книжек.

– Отличительная особенность ярмарки этого года – обилие замечательной литературы для детей всех возрастов, – говорит преподаватель русского языка и литературы Ольга Смирнова, она уже купила пару книжек для внуков.

Мальчишки и девчонки столпились у стенда компании «Инженерная песочница». Ее сотрудница Светлана Тишина представляет не только книги, но и разные занимательные чудеса, которые можно собрать своими руками. Как Мюнхгаузен, я сама себя хватаю за шиворот и оттаскиваю от прилавка. Но тут же прикипаю к стенду издательства «Этерна» – на прилавке интереснейшие воспоминания о Борисе Пастернаке и Муслиме Магомаеве… Иду дальше – вот стенды «Серафима и Софии», «Арт-Волхонки», «Планеты-Альянс», «Редкой птицы»… Их так много, что все не перечислишь, и каждое привезло сюда немало как популярных, так и уникальных изданий.

И все же гости соглашаются, что одно из самых замечательных создано в нашем городе. Это «Большая детская рукописная книга Тверского края», которую писали и рисовали более 200 ребят из 18 муниципальных образований. На «Тверском переплете» состоялась ее презентация, и об этом, как и о других событиях нашего книжного форума, мы еще расскажем читателям. А их было много – в пятницу «ТЖ» открыла Школу молодого журналиста. В тот же день в библиотеке работали круглые столы по проблематике внутреннего туризма и книжной рекламе, открылась выставка комиксов, действовали мастер-классы по аквагриму и изготовлению книжек-малышек. На площадке «Своя тема» презентовали проект создания энциклопедического словаря Салтыкова-Щедрина и проводили мультимедийную экскурсию по выставке иллюстраций к его произведениям.

И, конечно, большую радость доставили любителям книги встречи с писателями – на ярмарку приехали известнейший прозаик и драматург Евгений Клюев, мастера женской психологической прозы Мария Метлицкая и Татьяна Веденская, а также Борис Евсеев, чей роман «Офирский скворец» получил немалый резонанс в обществе. Так что каждый смог найти здесь что-то для себя интересное, и проблема была лишь в том, как же успеть повсюду.

Но надо как-то успевать. Тем более что впереди еще целых два дня, наполненных новыми встречами, яркими впечатлениями и замечательными книгами.

Оператор: Дмитрий КУРОПАТКИН
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
6203

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию