27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж19.04.2017

Тверской комсомол отпраздновал очередную годовщину своего рождения

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Архив Бориса НИЛОВА

В апреле областной комсомольской организации исполнилось 98 лет. До векового юбилея совсем немного. Впереди еще одна важная дата – 100-летие ВЛКСМ, которую представители поколения 50–80-х готовятся отметить яркими делами. Темой круглого стола «Это наша с тобой биография», прошедшего в редакции газеты «Тверская Жизнь», стали грядущие события и новый сборник воспоминаний комсомольцев. Сейчас он готовится к изданию.

Нестареющая память поколений

Четыре года назад Виктор Феоктистов, чья юность прошла на старицкой земле, презентовал книгу «Комсомол – моя судьба», посвященную 95-летию самой мощной молодежной организации страны, которая служила опорой государству во всех делах. Но Виктор Александрович, на протяжении многих лет возглавлявший Тверской центр документации новейшей истории, понимал: этого мало. Надо успеть рассказать молодежи о том, как жили их деды и прадеды, как они любили Родину, как поднимали целину, строили железные дороги и города. А еще они писали стихи, красиво ухаживали за сверстницами и думали о том, что жизни нет конца и края. Романтики прошлого столетия, оставшиеся такими же и сейчас, вспоминают о времени и о себе в книге «Это наша с тобой биография», составителем которой снова стал Виктор Феоктистов.

«Новый сборник – не ностальгия по прошлому, а стремление передать в очерках и рассказах лучший опыт, накоп­ленный комсомольскими поколениями области. Он может быть полезен и сейчас», – считает автор-составитель.

Лучшие на целине

В числе участников круглого стола Борис Нилов. Педагогический стаж семьи Бориса Михайловича, включая его самого, жену, внучку и внука, составляет 140 лет. Здесь пять кандидатов наук!

Уроженец Ленинградской области за неделю до начала Великой Отечественной войны с младшим братом приехал погостить к бабушке в Калининскую область. Мама осталась в блокадном кольце, от отца, ушедшего на фронт добровольцем, долгое время не было вестей. Бои, в которых героически гибли солдаты 29-й армии, запомнились Борису на всю жизнь. Оказавшись в селе едва ли не единственным мужчиной, он с детства освоил плотницкую науку, вместе со взрослыми восстанавливал колхоз, трудился в строительной бригаде. Но хорошо учиться в школе не хватало времени. С улыбкой Борис Михайлович вспоминает, что вступить в ряды комсомола ему помогла… прохудившаяся школьная крыша, которую он отремонтировал по просьбе директора. На его пути будут учеба в вузе, лучший калининский стройотряд на целине, которым он руководил, медаль и знамя ЦК ЛКСМ Казахстана, хранившиеся в музее Лизы Чайкиной. «С интересом трудился все годы, с удовольствием делаю это сейчас», – говорит Борис Нилов.

Территория ответственности

Любовь Семенову избрали секретарем комитета комсомола совхоза им. 50-летия СССР Калининского района в конце 60-х. Тогда здесь возвели крупный свиноводческий комплекс на 42 тыс. голов. В поселок с современной инфраструктурой молодежь приезжала не только из области, со всей страны. Средний возраст работников составлял 38 лет, 70% из них – комсомольцы. «У каждого была своя зона ответственности. Совместно с руководителями на местах мы формировали комсомольские звенья, ежемесячно подводили итоги, награждали победителей вымпелами, значками «Мастер-умелец»», – вспоминает Любовь Васильевна. В конце 70-х на предприятии строился экспериментальный 5-этажный свинарник-откормочник, который молодежь называла своей комсомольской стройкой. Все поголовно увлекались спортом, соревновались во всех его видах, начиная от шашек и заканчивая рыбной ловлей. Помогали трудным подросткам, создали оперативный отряд, который следил за порядком… «Комсомол научил меня общению с людьми», – говорит Людмила Семенова. Она до сих пор трудится на предприятии, куда пришла совсем еще девчонкой (теперь оно называется иначе).

Школа дружбы

Валерий Карасев в свое время был секретарем райкома, Калининского горкома и обкома ВЛКСМ. Последние годы занимается общественной деятельностью. О комсомоле вспоминает с уважением.

«Здесь мы учились дружбе и ответственности за свое дело. Конечно, были перегибы, формализм, о чем сейчас с большим удовольствием вспоминают «доброхоты», яростно обнажая недостатки и вешая всевозможные ярлыки. Но никакие мифы не заставят нас забыть о тех делах и людях, которые поднимали страну из руин, строили фабрики и заводы. А разве можно не сказать о том, что поисковое движение, охватившее нынешнюю молодежь, появилось на свет в год 30-летия Великой Победы, именно тогда впервые комсомольцы-активисты отправились по местам боев. В районах они встречались с ветеранами, находили безымянные могилы, восстанавливали памятники», – рассказывает Валерий Павлович. В выходные он с друзьями бежал на субботник. Надо было скорее построить сначала городской стадион, потом Дворец пионеров, сейчас это ДТДМ. «Мы занимались в пропагандистских кружках, потому что не знать, чем живет государство и мир, было неприлично. Было стыдно не пойти служить в армию, и я, с юности носивший очки, боялся туда не попасть. Как этого боялись мой сын и внук, которые тоже ходят в очках, но армии миновать не захотели», – говорит Валерий Карасев.

Мое поколение

В своих очерках каждый из авторов сборника стремился рассказать о наиболее интересных моментах, которые происходили в его молодости. Юрий Желамский работал секретарем райкома ВЛКСМ Центрального района. Уникальность территории заключалась в том, что здесь было сосредоточено множество различных организаций, учебных заведений, учреждений культуры, органы власти, где работала грамотная молодежь. Комсомольская организация насчитывала более 20,5 тысячи юношей и девушек. «Я постарался передать атмосферу, которая нас окружала. Вспомнил о сотнях молодежных коллективов в промышленности, на транспорте. Хочу назвать имена трех комсомольских активистов, которыми мы гордились всегда. Нина Болгова в 70-х была комсоргом Хлебторга. Ныне – она генеральный директор ЗАО «Хлеб», член Общественной палаты РФ. Ирина Андрианова в прошлом секретарь комсомольской организации Тверского драмтеатра, сейчас она народная артистка России. Алевтина Модестова, возглавлявшая райком ВЛКСМ, Избирком Центрального района, сегодня – член Общественной палаты Тверской области, секретарь регионального оргкомитета «Комсомол-100», – поделился Юрий Алексеевич.

О друзьях-товарищах

Имя Сергея Грязнова знала вся молодежь региона. После службы во флоте он пришел в Калининский обком ВЛКСМ. «Мы опирались на опыт старших товарищей, при этом стараясь сделать наши мероприятия ярче, интереснее. В 60–70-х в стране появились первые вокально-инструментальные ансамбли, молодежь знала весь репертуар», – рассказывает Сергей Иванович. По решению обкома комсомола в 1975-м вместе с коллегами он взялся за организацию областного конкурса ВИА. Соревнование проходило в три этапа, с промежуточным мастер-классом профессиональных членов жюри. Заключительный концерт состоялся в Тверском цирке. Конкурсную комиссию возглавил молодой поэт и композитор Евгений Мартынов, а ведущим стал Александр Масляков. Об этом многие вспоминают по сей день. Потом на пути Сергея Грязнова будет работа в УВД, где помогал молодым милиционерам осваиваться в профессии. А в марте 1985 года он оказался в Афганистане – выполнял интернациональный долг. Об этом периоде Сергей Иванович готов говорить часами. Небольшой очерк не вместил всех воспоминаний о непростых днях и боевых товарищах, с которыми он делил тяготы службы. Возможно, когда-нибудь появится книга о том, как наш земляк участвовал в создании комсомола (ДОМА) и милиции в далеком государстве.

Те самые, настоящие

Аркадий Быков свое выступление начал со слов благодарности «Тверской Жизни» за ее преданность теме патриотизма. В октябре этого года исполнится 50 лет с момента опубликования в «Калининской правде» первой заметки, написанной Аркадием Николаевичем в то время, когда он начинал работать в комсомоле. Его деятельность была связана с Лихославльским районом, где он трудился более пяти лет и вырос от секретаря цеховой комсомольской организации до первого секретаря райкома. Затем были Нелидово и статус первого секретаря горкома ВЛКСМ. В очерке Аркадий Быков рассказал об этой организации, которую он считал незаслуженно обойденной вниманием. Нелидовский горком в те времена ругали все, здесь менялись секретари, а показатели катились вниз. «Надо снять критику и напряжение», – твердили Быкову в обкоме. А критика – это как лекарство, считает Аркадий Николаевич, ее нужно дозировать. С помощью Калининского обкома ВЛКСМ, его сотрудников Валерия Пленкина, Виктора Феоктистова и ряда других уже через два с половиной года Нелидовскому горкому вручили Грамоту ЦК ВЛКСМ страны. «Значит, было за что. Когда мы говорим о комсомоле, я вспоминаю простых ребят, работавших в шахте или у станка. Для меня они и есть те самые, настоящие».

Рассказать обо всем, что было сказано и прочувствовано в рамках двухчасовой встречи в «ТЖ», в формате газетной полосы сложно. Дождемся сборника!
Автор: Ольга ЧУДИНА
1805

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию