22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.09.2017

В Тверской картинной галерее завершилась реставрация древнего полотна с изображением Екатерины II

Фотограф: ТОКГ

Отреставрированная «Аллегорическая картина», созданная Мартыном Казаковым и Иваном Сержанцевым в конце XVIII века, одета в раму и заняла свое место в постоянной экспозиции Тверской картинной галереи в Императорском дворце.

Сказать, что этого события ждали, значит, ничего не сказать. Картина дошла до нас с множественными повреждениями, вызванными тем, что она служила частью декора триумфальных ворот, воздвигнутых в 1787 году к приезду в Тверь императрицы Екатерины II, и подвергалась действию солнца, мороза, дождя и ветра. Реставраторы картинной галереи говорят: это значительно ускорило процессы естественного старения полотна, а за время, прошедшее после того, как ворота были разобраны, а картина поступила в музей, произведение получило многочисленные прорывы и другие механические повреждения.

По словам заведующей реставрационной мастерской Светланы Кузенковой, уникальный памятник тверской истории XVIII века уцелел чудом – большинство подобных произведений, достаточно распространенных в свое время, не сохранилось – и вошел в число первых поступлений в собрание галереи в 1937 году. Работы по ее восстановлению, продлившиеся с перерывами почти десять лет, завершились. Реставрации предшествовало исследование картины во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря. Восстановлением ее в Твери занимались Светлана Кузенкова и Мария Сахно, которые начали с того, что укрепили участки живописи, грозящие осыпями, а потом заделали прорывы холста, восполнили утраченные фрагменты его авторской основы.

Картина выполнена в технике гризайль, имитирующей гипсовый рельеф, авторы воплотили в полотне идею прославления просвещенного монарха, заботящегося о благе своего народа и государства. Екатерина II изображена на ней бросающей цветы мака на жертвенник Юпитера в окружении аллегорических фигур. Идею аллегории подчеркивает надпись: «Ты радование и слава мое».

Монументальное полотно, ставшее теперь частью экспозиции дворца, видится своеобразным наказом императрице о том, каким должен быть государственный деятель. Тверские крепостные художники, судя по всему, хорошо знали не только передовые общественные идеи своего времени, но также были знакомы с новинками художественной жизни страны. Об этом говорит, например, то, что композиция и сюжет панно очень четко соотносятся с сюжетом известной картины Дмитрия Левицкого «Екатерина II в виде Законодательницы».

Миневра – так Екатерину Великую стали звать после маскарада «Торжествующая Минерва», которым завершались коронационные празднества в честь Екатерины, вошедшей на русский престол. Этот бал вводил императрицу в круг античных божеств и подарил ей роль Афины Паллады, а в римской мифологии – Минервы. Это имя со временем срослось с именем Екатерины и стало его синонимом. Теперь, после завершения реставрации Тверского дворца, который был построен по указанию императрицы, ее изображение в образе богини мудрости заняло достойное место в музейных залах.

Подробности

Крепостные художники изобразили Екатерину II, очевидно, в храме Юпитера. Левой рукой она бросает на пылающий жертвенник цветок мака – образ жертвования своим покоем во имя общего блага, правой опирается на лежащие на высоком постаменте книги с надписями: «Комерчии», «Учреждение губерн.», «Негоция», «Наказ» – символ важных государственных деяний. Над жертвенником помещено изображение верховного божества древних римлян, властителя всего мира Юпитера.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
238

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость