15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Вечные темы 11.08.2017

Тверское здравоохранение: в борьбе за чистоту, комфорт, прогресс

С пожеланиями доброты и участия

Сегодня на страницах нашей газеты мы часто поднимаем вопросы здорового образа жизни, профилактики социально значимых заболеваний, готовим очерки о врачах, рассказываем о последних достижениях научной мысли... Статьи и новостные заметки о медицине представлены практически в каждом номере издания. Какие аспекты здравоохранения волновали наших предшественников, коллег-журналистов, читателей, представителей органов власти более 70–80 лет назад? Мы проанализировали материалы газеты «Пролетарская правда» за 30–50-е годы и пришли к выводу: практически все публикации были посвящены борьбе за гигиену, чистоту, доброе отношение медперсонала к пациентам.

Пыль, ржавчина и ошибки

В большой статье за 2 января 1935 года рассказывается о рейде «легкой кавалерии» – комсомольских бригад по медучреждениям. Итоги его неутешительны: в консультации «Здоровый быт» слишком тесное помещение, из-за этого создаются очереди, не хватает врачей, медсестер. В недостаточном санитарном состоянии находится молочная кухня, констатируют проверяющие. Воздух спертый, пахнет кислым молоком, много мух – в январе! На этой же полосе снова критика: в женской консультации Пролетарского района недопустимо низкая температура – из-за того, что администрация учреждения экономит на топливе, здесь всего 10–11 градусов по Реомюру вместо 14–16 по нормативу (по Цельсию около 17–18 градусов). Здесь же говорится, что на стульях, весах, посуде – пыль, халаты медиков плохо выстираны. В амбулатории Красного Креста много ржавчины – на самом медоборудовании, посуде. Всего в те дни комсомольцы проверили 10 больниц и амбулаторий. Для себя они определили задачи – не только вскрыть недочеты, но и развернуть работу по их устранению. Администрациям медучреждений, в том числе районным, выдавались предписания, исполнение которых строго отслеживалось. О тех, кто игнорировал рекомендации, снова писались критические статьи, хлесткое слово в газете в итоге возымело действие – погрешности в работе исправлялись.

Немало претензий было к работе службы скорой помощи, которая делила помещения с пожарной охраной. Из четырех машин в рейс выходит только одна – остальные на ремонте. В 1932 году на 4346 вызовов у пункта 408 отказов, в 1934-м на 4442 вызова в год – 846 отказов, которые дежурная медсестра называет несерьезными. Вместе с тем корреспонденты отмечают, что такой вывод «делается на глазок», в некоторых случаях пропускаются обращения тяжелобольных пациентов, что приводит к их гибели.

Критиковались и аптеки. Здесь не хватало фармацевтов. Лекарства готовились на скорую руку, дозировка и соотношение препаратов соблюдались не всегда. Корреспонденты акцентировали внимание и на не всегда добром, вежливом отношении регистраторов и медсестер к пациентам.

О питании и стрижке

Порядок в больницах контролировали и жители Калинина, писали многочисленные жалобы в специальные тетради (ныне книга жалоб), публикации в газету. Любопытная заметка И. Лебедева встретилась нам в номере за 1935 год, где автор критикует Советскую больницу в Калинине: «Возьмем хотя бы вопросы питания больных. Продукты есть. Но повара Совбольницы Смирнов и Саутина готовят обеды плохо, неряшливо. Уж если в меню появился суп, так, значит, суп на целый месяц. Неужели с медицинской точки зрения такое однообразие в пище оказывает благотворное влияние на больного? Вызывает недоумение и режим питания. В 5 часов утра чай, в 9 утра завтрак, в 12 – обед, в 5 часов ужин. Между завтраками и обедом перерыв слишком маленький. А перерыв между ужином и чаем – 12 часов! Неужели и это нормально? Многих больных волнует и такая мелочь, как стрижка и бритье. Вы попали в больницу. Перед тем как попасть в ванну, вы подвергаетесь необычайно мучительной операции. Няня, вооруженная тупой машинкой, начинает стричь вам волосы. Машинка не стрижет, а щиплет. Няня, как заправский парикмахер, справляется: «Не беспокоит? Ну ничего, потерпите». Бывают случаи, когда стрижка головы завершается наполовину. Остальные волосы стригут уже после ванны, когда больной немного придет в себя».

Эти факты сегодня кажутся нам немного комичными, но 82 года назад так было во многих медучреждениях, о чем не стесняясь рассказывали корреспонденты и читатели. В наши дни мы нередко беседуем с пациентами тверских больниц – жалоб на питание, таких как были в 90-е годы и в начале 2000-х, больше нет. Тем более что увеличивается коечный фонд дневных стационаров, психологически более благоприятных для больных.

Когда риск оправдан

До начала Великой Отечественной войны «Пролетарская правда» нередко печатала публикации тверских ученых-медиков – Василия Успенского, Бориса Хвата и других. Они рассказывали о последних успехах в сфере физических методов лечения, о важности донорского движения в условиях нарастающей для страны военной угрозы фашистской Германии, о новых методах обезболивания родов, лечения зубов, глаз и т.д.

Привлекала внимание заметка «Блестящая операция». В институт физических способов лечения был доставлен фабзаучник с ножевой раной в сердце. Дежурный врач-хирург А.Н. Абрамов при участии врача И.А. Чернявского, установив безнадежность больного, произвел смелую хирургическую операцию. Врачи вскрыли грудную клетку умирающему, зашили ему сердце и затем перелили кровь. Через час раненый пришел в сознание. Материалы об успешных операциях калининских хирургов публиковались регулярно. Высокие медицинские технологии сегодня позволяют оказать помощь в наисложнейших случаях заболевания, но и 80 лет назад наши доктора своим профессиональным чутьем совершали, казалось бы, невозможное, смело шли на риск и побеждали.

Практически каждый квартал встречаются заметки о том, что к женщинам с внематочной беременностью, мужчинам с прободной язвой желудка, инфарктом вылетал не вертолет, как сейчас, а самолет с бригадой опытных областных медиков, которые успешно оказывали помощь. Служба санавиации и тогда работала слаженно.

В те годы наблюдался бум строительства школ, учреждений культуры, а также районных больниц. Открывались новые отделения в тверских медучреждениях, о чем охотно писали наши коллеги.

Спасибо, доктор!

Сложилось впечатление, что в годы войны медицинские темы ушли на второй план. Вести с фронта в нашей стране и за рубежом, статьи о том, как с помощью лесных даров выживает мирное население, как собирают металлолом женщины и дети, – да. О подвигах врачей – крошечные заметки. В основном публиковались благодарности раненых, названия госпиталей при этом, естественно, скрывались. В 1942 году в области начали активно восстанавливать разрушенные больницы, очень многое удалось сделать только за первый год.

В начале 1950-х информация о медицине, профилактике заболеваний также довольно скудна. По-прежнему много статей о развитии промышленности, сельского хозяйства, образовании, о занятых в этих сферах людях. В возрождающемся государстве журналисты, очевидно, не хотели привлекать много внимания к болезням, которые поневоле ассоциируются со слабостью, проблемами. В сильной, строящейся стране живут только сильные люди, которые регулярно перевыполняют планы на производстве, растят здоровых детей, а в выходные культурно отдыхают в городских парках, на Волге и Селигере – вот лейтмотив статей того времени в газете «Пролетарская правда».
Автор: Ирина СМАЗНОВА
1865

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость