24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.07.2017

Тверская «Женская ассамблея» отмечает 20-летие

Фотограф: Кира КОЧЕТКОВА

Значимую дату «Женская ассамблея» Тверской области решила праздновать, как и во все дни, – трудами, общением, познанием. И об этом будет наш рассказ, начать который стоит словами игумении Елисаветы, настоятельницы Богородицкого Житенного женского монастыря. Обращаясь к гостьям, матушка сказала: «Рада видеть, что вы объединились в общем деле. Это дело сердца, Божие дело. Россия возродится и укрепится любовью женщины к детям, дому и земле».

По долгу старшей сестры

Наверное, именно эта оценка помогла увидеть в юбилейной встрече явление особой силы – ясную энергию деятельного добра.

С чего начиналось единство

Теперь уже в далеком 1997 году в Твери на базе городского женского клуба «Сестра» была создана областная организация в статусе ассамблеи. Как рассказала Римма Золотарева, эта общая идея быстро сплотила очень разных людей, стала душевной потребностью Тамары Карякиной, Екатерины Новиковой, Клавдии Халиной, Наины Хониной, Нелли Числовой, Валентины Габлиной, Надежды Виснапу. Порою даже самые близкие люди не знают, сколько сил отдавали и отдают наши подруги реальным, очень непростым заботам о других. Это, безусловно, можно сказать о Ларисе Мошковой, Лидии Самошкиной, Любови Лебедевой, Вере Мордановой, Марине Кудряшовой, Наталье Николаевой, Валентине Успенской, Татьяне Луженской, Татьяне Федоровой, Людмиле Клиновой, Алле Шумейко и многих-многих других. В лице Ольги Пищулиной организация обрела своего президента. Нина Болгова все 20 лет работает председателем координационного совета. Сознательно не называю должности и звания руководителей и активисток ассамблеи – их действительно по делам знают. Ясно одно: основа, костяк организации – это эксперты высшей квалификации – управленцы, врачи, фермеры, инженеры, библиотекари, люди почтенного возраста и молодые.

Дело сделано. Идем дальше

Даже в юбилейные для движения дни в Осташкове не отменили профилактическую акцию «Убедись, что ты здоров». В районах области она проходит с участием экстраспециалистов клиники женского здоровья при Центре имени Аваева. Это давно стало миссией докторов во главе с Каринэ Конюховой.

Невозможно назвать все проекты, ставшие для кого-то спасением. Просто потому, что о многом не рассказать в этих заметках по этическим соображениям. Но что значит для судьбы человека порою едва ли не на грани погибели понять, что ты еще кому-то нужен... Молодая женщина от измен мужа запила, чуть не потеряла ребенка. Ее оттащили от края, дали понять, что верят ей. Дали приют и работу. Теперь она еще и учится. А в одном из райцентров ассамблея помогла бабушке поднять на ноги внучку. Сироту. Теперь она выросла, стала известным музыкантом, дает в честь земляков благотворительные концерты. Таких безымянных подвигов немало. Принцип ассамблеи – делай, что должно. И не греши гордыней.

Но давайте только вдумаемся в такую цифру: почти 550 наших землячек за эти годы стали лауреатами конкурсов «Женской ассамблеи». Их чествовали красиво и прилюдно, согрели душевно, возможно, впервые в жизни подняли на пьедестал! Номинации высокие и вполне земные – от «Бабушка года», «Женщина и успех» до талантливого юного «Открытия года». Теперь в планах намечается еще и «Поступок года», «Многодетная семья».

На встрече в Осташкове Татьяна Морозова из Кимр подчеркнула особую заслугу ассамблеи в просвещении женщин в области социальных прав. Взаимодействие с прокуратурой, уполномоченным по правам человека, депутатами ЗС тоже дает свои плоды: издан ряд бесплатных брошюр на тему защиты прав, причем в изложении, доступном для каждого человека. Светлана Орлова убеждена, что любить свою землю – значит любить и беречь своих людей. Не потому ли Ржевский филиал пятидесяти землячкам помог бесплатно пройти ЭКО, а проект «Буду мамой» теперь защищен не только юридической, но и социальной, материальной поддержкой. Галина Игнатьева из Бологое рассказала об уникальной участнице Великой Отечественной войны. В свои 90 лет Нина Васильевна Царева ни дня не была на пенсии. Сейчас работает секретарем совета ветеранов. К традиционным заботам – благоустройству обелисков, сбору вещей для погорельцев, помощи малоимущим филиал добавил новую – содействие в реализации ППМИ. Осташковские активистки под началом Нины Антоновой обогатили гостей особым опытом. К традиционным формам работы они добавили новые. При «Женской ассамблее» здесь работают 11 клубов по интересам – от садоводов до экскурсоводов! Кстати сказать, участниц поездки в Осташковский район в пути сопровождала тверской супергид Людмила Соколова, а с Волговерховьем вдохновенно знакомила Наталья Бодрова. Немало интересного из истории Ольгинского монастыря рассказала нам его настоятельница, игумения София.

Но вернемся к общению в библиотеке. Надежда Девятых из Озерного поделилась тем, как вместе с подругами стремится продолжать лучшие традиции работы женского сообщества в гарнизонах. Тут без внимания не остается ни одна семья, ни один ребенок, особенно те, кому надо срочно получить спасительную сложную медицинскую помощь. И, конечно же, права Марина Федоткина из Торжка: самое главное сегодня – успеть услышать боль и нужду человека. Когда женщины берут на себя часть забот власти, всем становится пусть немного, но легче. Кстати, подтверждением этой мысли стали те слова признательности Министерства социальной защиты и глав ряда районов, которые они адресовали «Женской ассамблее».

За твоим домом есть жизнь

Дом должен быть центром мира для женщины. Но важно помнить, что и за ним есть жизнь. Эту мысль Ольга Пищулина подкрепила кратким обращением к истории уникального движения, когда наши современницы продолжили гуманные начинания тверских благодетельниц прошлых времен, от Екатерины Бакуниной до Софии Кочуровой и Лидии Тихомировой. Ядром ассамблеи она назвала уникальных людей, подобранных для служения самой жизнью. Их влиянием к сугубо благотворительной тематике добавился социально-политический аспект, и это придало движению новое качество, которое способствует стабильности и потому достойно быть востребованным. Ольга Ивановна напомнила имена женщин, стоявших у истоков движения, – Валентины Суворовой, Зинаиды Кирмасовой. Жаль, что их сегодня нет с нами, но память о делах и благородных душах бережно хранится.

С одним крылом и птица не летает

Нина Болгова считает, что и сегодня в традициях социально ответственного бизнеса – защита слабых и одиноких. Но не менее важно увидеть и нематериальную нужду – помочь с учебой, работой, согреть в горе, поддержать растерявшуюся душу. И в этом служении важны и опыт, и преемственность. Молодых сограждан сегодня надо направлять в нужное русло. Для молодых голов сейчас есть немало ловушек. Потому-то, убеждены Нина Петровна и ее соратницы, во власти всех уровней стоит выдвигать побольше женщин, поскольку у них в самой крови – забота, понимание долга перед прошлым и будущим. Перед человеком.

И тут вновь уместно вернуться к словам матушки Елисаветы: «Дети, будущее России, есть отражение Женщины». Сегодня под крылом Богородицкой обители более 100 взрослых и около 60 детей трудной судьбы. Под крылом ассамблеи их явно не меньше. Как же все они нуждаются в поддержке, защите! Порой даже от самих себя. Слаб бывает человек – и силен. Слаб пороками, силен мужеством их преодоления, бескорыстием, самоотдачей. Любовью.
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
815

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость