18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Гордость земли Тверской 18.05.2017

Тверитянка Ирина Сергеева убеждена, что главбух – это призвание и творчество

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

С кем только не сравнивали у нас эту службу, которую, откровенно говоря, все немножко побаиваются. Много лет назад мне сказал один директор: хороший главбух – это лоцман. Он помогает провести корабль по безопасному маршруту – так, чтобы тот не налетел на скалы и не сел на мель. В бухгалтерии нашего вагоностроительного завода себя как-то назвали щитом предприятия.

Мелодия для службы тыла

А вот Ирина Викторовна Сергеева убеждена, что руководит службой тыла, которая обеспечивает успешную работу такой важной, сложной, разветвленной структуры, как Главное управление по труду и занятости населения Тверской области. Это очень ответственно и фантастически интересно!

С песней по жизни

Возглавляет Ирина Викторовна в управлении отдел бухгалтерского учета и организационно-кадровой работы. В эту систему она пришла в 2001 году, и теперь ей уже кажется, что работала здесь всегда.

– Бухгалтерский учет – это песня! – говорит Ирина Викторовна. А специалисту с таким стажем работы, отмеченному как региональными, так и федеральными наградами, можно смело верить.

Из песни, как известно, слов не выкинешь, так что мы все же вспомним, с чего все начиналось. Знаете, бухгалтером Ирина Викторовна вообще-то становиться не собиралась. По образованию она экономист, окончила в 1981 году наш ТвГУ – тогда Калининский государственный университет. А в бухгалтерию пришла в девяностые годы, которые были не столько лихими, сколько горькими и трудными. Переучилась сама, освоила, как теперь принято говорить, новые компетенции, и эта работа ей, с ее математическим складом ума, неожиданно понравилась.

– Здесь все точно – до копеечки! Среднепотолочного не бывает, – говорит она. – Бухгалтерский учет – это не только математика, но в первую очередь логика. Хороший бухгалтер должен на стадии первичного документа видеть, во что все это потом выльется. Что мы получим, когда он пройдет несколько оборотов программного продукта. Это очень интересно! Бухгалтерский учет – это вообще великолепно! У нас 33 районных центра занятости и одно автономное отделение. И вот, когда я складываю по всем ним отчет – квартальный, годовой, то просто чувствую эйфорию. Это как победа для спортсмена…

Несколько лет назад Ирина Викторовна была награждена Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты РФ. Особо при этом были отмечены ее заслуги в создании финансовой основы успешного становления и развития региональной службы занятости населения, внедрении новых технологий обработки бухгалтерской документации.

На разные голоса

Программу 1С здесь внедрили в 2002 году, одними из первых в области. Перевели на нее всю сеть центров – от «почти столичных» Кимр и Конакова до Фирова и Весьегонска.

А уже через два-три года программный продукт был обновлен и изменилась инструкция – это же все надо отслеживать, осваивать.

Она с улыбкой вспоминает, как однажды зашла в бухгалтерию, а ее девочки сидят растерянные: мы завели проводку, а машина ее не берет.

– И что она пишет?

– Да ругается, как вы.

Она даже растерялась: как же это – ругается? Разве я ругаюсь?

А они смеются:

– Так она пишет: читайте инструкцию! Вы тоже так всегда говорите…

Коллектив у Ирины Викторовны небольшой – всего девять человек. А вот направлений деятельности много. Целых пять: бухгалтерский учет, хозяйственная деятельность, капитальный ремонт, канцелярия, кадры.

Да-да, все 34 территориальных подразделения областной службы занятости населения – это во многом ее подопечные. Ремонт, содержание помещений – это ее забота. Ее отдел должен обеспечить людям комфортные условия работы. И очень неплохо с этой задачей справляется – это я могу подтвердить, потому как во всех центрах бывала. И знаете, с каждым годом там становится все лучше.

– Бухгалтерия еще и тем интересна, что здесь нет застоя – происходят постоянные обновления, – говорит Ирина Викторовна. – Минфин нам то и дело присылает изменения. То коды бюджетной классификации меняются, то порядок учета…

Она рассказывает – увлеченно, со вкусом, объясняет что-то про разные нормативные документы, и глаза у нее при этом горят молодо и ярко.

Вы улыбаетесь? Ей-богу, я ничего не выдумываю: ей это действительно нравится.

Репетиция для хора с оркестром

– Я очень люблю, чтобы все было четко, – объясняет моя собеседница. – И поэтому процесс обучения бухгалтеров в подведомственных учреждениях не пускаю на самотек. Я должна унифицировать учет в отрасли, чтобы были определенные методики осуществления операций. Мне так легче управлять процессом, писать указания – они общие для всех наших центров.

И чтобы все звенья этой огромной, по всей области разбросанной цепи действовали слаженно, единым отлаженным механизмом, она сама занимается обучением персонала. – К кадрам Сергеева очень требовательна, – рассказывал мне Сергей Исаев. – Но при этом на нее не обижаются. Она никого не упрекнет напрасно и к тому же сама уделяет много времени обучению персонала. Всегда готова объяснить, подсказать. Коллектив воспитала стабильный и работоспособный; люди уходят редко – разве что на пенсию…

Ирина Сергеева регулярно проводит семинары. Областные – в Твери, зональные – в крупных «узловых» районах. За каждым изменением в законодательстве, за каждой новацией непременно следует семинар.

В территориальных центрах мне говорили, что на этих семинарах она никогда не пользуется записями – не любит «бумажек». Все помнит, все держит в голове, мгновенно схватывает суть вопроса и четко, без лишних слов, формулирует ответ.

Именно Сергеева ввела в практику своеобразные круг­лые столы, за которыми обсуждаются разные сложные моменты: какую методику выработать, как сделать, чтобы деятельность была обеспечена средствами, и при этом у контролирующих органов (а их всегда хватает) не было никаких претензий?

И выезды в районные центры занятости – проверяет, как соблюдаются требования нормативных документов. Подсказывает. Рассказывает. И не только бухгалтерам. Право и обязанность бухгалтера объяснить коллегам, что можно и что нельзя. А если надо, предупредить о последствиях – однозначно и жестко, чтобы не оставалось сомнений.

Верно в каждой ноте

О том, насколько успешна такая стратегия, свидетельствуют результаты проверок: у Министерства финансов, у контрольно-счетной палаты к управлению обычно нет никаких претензий. А этим могут похвастаться очень немногие организации…

Она и с деловыми партнерами смогла наладить очень доброжелательные отношения и конкретное взаимодействие. Речь о работодателях, которым по закону полагается компенсация за трудоустройство инвалидов, стажеров, некоторых других категорий работников. Система сложная, многоступенчатая, и далеко не во всех регионах обходится без трений. А ведь они тормозят реализацию полезных, социально значимых государственных программ! У нас же в области она так отлажена, что порой кажется простой до автоматизма. Но вы-то понимаете, какой труд стоит за этой кажущейся легкостью…

– Мы служба тыла. И во многом обеспечиваем успехи на передних флангах. В такой службе, как наша, нужны дисциплина, скорость обработки поступающей информации, умение читать инструкцию и воспринимать то, что в ней написано, – говорит она. – Мы работаем, чтобы всюду было тепло и светло. Чтобы на все хватало денег и при этом не нарушались законы.

Ох, и сложно же это! Но если очень постараться, то получается. Если ты любишь свою работу и умеешь ее делать. Если у тебя хорошие, надежные коллеги, если ты не стоишь на месте и, обучая других, продолжаешь учиться сам. Если дома у тебя светло и ясно, и ты спешишь заняться еще одним очень любимым делом – цветы у Ирины Викторовны не хуже, чем в ботаническом саду распускаются, а уж ее помидоры, перцы, баклажаны! Такую красоту даже кушать жалко – только вздыхать, любоваться и глотать слюнки…

Уже расставшись с Ириной Викторовной, вспомнила еще любопытное сравнение. Услышала как-то на одном предприятии, что бухгалтерия во многом подобна иммунной системе: защищает организм, обеспечивает его выживаемость. Такой «службе тыла», как у Сергеевой, это еще больше подходит. Непременно позвоню и расскажу. Думаю, ей понравится.

Это факт. В СССР бухгалтер был скорее учетчиком. Теперь его значимость неизмеримо возросла. Как и информационная обеспеченность бухгалтерского процесса – она освобождает от тягомотных технических операций, но выдвигает новые задачи. Так что сегодня эта профессия требует не только огромного арсенала знаний, но еще и развитого логического мышления, умения контактировать с людьми, порой мужества спорить с начальством и всегда – творческого подхода.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
532

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость