21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.12.2017

Тверитянка Анастасия Белова добивается возвращения детей

Фотограф: Семейный архив

Последний раз девочки видели ее 28 сентября - в тот страшный день какие-то дяди в кепках и надвинутых капюшонах набросились на нее на улице, повалили, а их схватили и уволокли. Мама плакала и цеплялась за них, но как хрупкой женщине тягаться с тремя дюжими мужиками? У нее в руках остался лишь Катин сапожок и шапочка…

Арину и Катю ждет мама

Эту драматическую историю хорошо знают наши читатели, а теперь беда Насти Беловой стала известна всей России. На минувшей неделе журналистам федеральных СМИ о ней рассказали в Москве, в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей», где состоялась пресс-конференция на тему: «Родительские войны. Как похищают собственных детей?»

Как выяснилось, Арину и Катю увез их собственный папа. Обычно так оно и бывает: в России ежегодно похищают сотни детей. Чаще всего - у матерей, значительно реже – у отцов. Однако решающую роль в «семейном киднеппинге» играет не гендерный аспект, а социальный – обычно похищение совершает сторона, располагающая значительными средствами. Чтобы силой отобрать детей, необходимы поддержка и «организационные расходы». И возможность часто переезжать, быстро меняя адреса, если объявлен розыск. И услуги адвокатов, что тоже совсем недешево…

Обо всем этом в информагентстве «НСН» говорили директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Валерий Солянин; адвокат, специалист в области защиты прав женщин и детей от насилия Юлия Исаева; основатель проекта «СТОПкиднеппинг» Екатерина Шумякина. Их внимательно слушала депутат Государственной думы Светлана Максимова и член Общественной палаты РФ Артем Кирьянов, которые серьезно занялись этой проблемой, и это очень радует пострадавших женщин.

Прозвучали и печальные истории других матерей, у которых также похитили детей. В том числе и с вывозом за пределы России. Как это удается? Ведь необходимо разрешение второго родителя! Но через Беларусь или Казахстан это можно сделать и без него, причем без особых проблем… Этого очень боится и Настя.

Ее бывший муж Евгений Богданов опирается на поддержку своей матери - состоятельной бизнесвумен, хозяйки сети модных магазинов. У нее есть недвижимость в Санкт-Петербурге, возможно, где-то еще, и она может обеспечить комфортное жилье сыну с внучками – хоть в России, хоть за рубежом.

- Она финансирует адвокатов, покупает квартиры в Петербурге, где прописывает сына и детей без моего на то согласия, - говорила Настя Белова.

Ее история вызвала интерес и сочувствие собравшихся. Она откровенно рассказала, что муж начал выпивать, и это окончательно испортило их отношения. Он стал поднимать на нее руку и выгонять из квартиры. Когда избитая Настя (факт причинения легкого вреда здоровью подтвержден судебно-медицинской экспертизой) ушла с детьми, он поменял замки и даже не дал ей забрать для дочек теплые вещи.

28 сентября в одном из нападавших она узнала отца своих детей, но тогда его не могли привлечь к ответственности – место жительства детей еще не было официально определено, и родители имели равные права. Так что, хотя правоохранительные органы и обнаружили их в Санкт-Петербурге, изымать не стали. Просто убедились, что дети здоровы… Однако уже 11 октября Центральный районный суд Твери постановил: пока не рассмотрен иск Анастасии о расторжении брака, определении места жительства детей и взыскании алиментов, Катя и Арина должны жить с матерью. Отец обязан их ей передать; ему запрещается вывозить их за пределы Твери и РФ. Это решение обращено к немедленному исполнению.

С тех пор прошло почти три месяца, но своих детей Настя так пока и не увидела, и даже по телефону ей не дают с ними поговорить. А в суде появляется лишь представитель бывшего мужа с доверенностью.

Судебные приставы, к которым это дело поступило в производство, найти их никак не могут. В частной школе, куда отец зачислил старшую девочку, она так и не появилась – это подтверждает справка, предоставленная школой по запросу суда.

На что он рассчитывает? Настя убеждена: на время, которое быстро «зачищает» детскую память, особенно если этому помогают опытные люди.

Арина и Катя еще совсем маленькие. Сейчас у них дорогие игрушки, разные развлечения. А мама большой роскоши себе позволить не может… Ребенку нетрудно внушить, что мама умерла, что она его сама бросила, что она плохая и его не любит...

- Я предполагаю, что их задача – дождаться, пока девочки привыкнут к новым условиям жизни в бегах и без мамы. Сейчас уже в материалах дела появляются заключения специалистов-психологов, где при диагностировании младшей дочери указано, что ребенок считает своей семьей сестру, папу и Таню. И это при непрерывном общении до пяти лет с мамой, – говорит Анастасия Белова. – Бывают частые случаи, когда дети после долгой разлуки просто не узнают своих матерей. Моим девочкам сейчас 5 и 7 лет – надеюсь, они меня не забудут, когда мы встретимся, - говорит Анастасия. И грустно добавляет:

- С учетом недобросовестного поведения их отца эта встреча неизвестно когда состоится…

На той встрече в информагентстве «НСН» одна из женщин рассказала, что ее дочь уже несколько лет живет в Испании вместе с богатым папой и гувернантками. Ей удалось повидаться с ней лишь раз в присутствии «наблюдателей», которые придирчиво контролировали каждое ее слово, движение, не позволяя входить в контакт с ребенком.

И все же Настя надеется на благополучный исход – ее обнадеживает поддержка Светланы Максимовой, общественности и прессы. Она отважно бьется за своих детей Мы продолжаем следить за развитием ситуации и будем держать читателей в курсе событий.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
933

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость