17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.05.2017

Тверитян приглашают на праздник природы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Поспешите в ботанический сад к концу недели. На ветках сакуры уже набухли розовеющие бутоны, а кое-где распускаются цветы. Взгляните, как они прелестны – трепетно нежные, как первая любовь.

Полюбоваться вишнею цветущей

– В этом году из-за резкого похолодания сакура расцветает позже обычного. Но к выходным метеорологи обещают теп­лую погоду, и тогда вы сможете насладиться великолепным зрелищем, – говорит директор Тверского ботанического сада Юрий Наумцев. – Только не упустите время. Период цветения у сакуры очень короткий – всего 3–4 дня. Приглашаем вас на свидание с чудом мимолетной красоты!

И он рассказывает, что в Японии в эти дни начинается настоящее паломничество: сводки сообщают, в какой местности в ближайшее время начнет цвести сакура, и люди туда спешат. Многие так и путешествуют вслед за падающими лепестками…

Цветы сакуры живут совсем недолго, но не увядают, они опадают свежими лепестками. Эта особенность принесла сакуре славу – ее цветок стал символом не только юности и красоты, но также и хрупкости, быстротечности жизни. А еще это символ касты самураев. Настоящий самурай не боится умереть молодым, главное для него – честь и долг перед своим господином. В современной Японии отголоски этой старинной традиции еще живы: цветок сакуры изображен на гербах Вооруженных сил Японии и ее полиции.

А теперь мы вернемся в Тверь и спросим Юрия Наумцева, как сакура появилась в Твери.

Он рассказал много интересного. Прежде всего, мы с изумлением узнали, что, вопреки распространенному мифу, сакура – это не только вишня, а около 300 видов косточковых, в том числе слива и абрикос. Сакура – теплолюбивое растение и в наших краях обычно не растет. В ботаническом саду представлены два дерева – вишня черная, которая появилась здесь еще на рубеже 60–70-х годов и цветет ежегодно, и вишня сарджента – сад получил несколько лет назад. Это подарок молодого вьетнамца Руслана Ву, учившегося в нашем городе. Он преподнес ее саду, участвуя в акции «Возьмите дерево в свою семью». В мае цветение этих деревьев вызывает растущий интерес наших земляков. А что особенно радует, в сад все активнее ходят дети – нередко целыми классами, а то и юные натуралисты-любители вместе с педагогом. Особенно часто здесь можно встретить ребят из школ №№ 12, 16, 14 и 29…

Приходите, сакура цветет совсем недолго!

Кстати, здесь и помимо сакуры много интересного.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
451

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость