26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 17.07.2017

Три животноводческих хозяйства Тверской области получат субсидии региона

Фотограф: Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

На днях Правительство области приняло решение о предоставлении региональной финансовой поддержки трем агропредприятиям Верхневолжья, занимающимся производством говядины. Субсидии на общую сумму 11,1 млн рублей выделены колхозу «Авангард» Лесного района, СПК «Весна» Зубцовского района и ООО «Чихачи» Торопецкого района. Корреспондент «ТЖ» побывал в одном из хозяйств и выяснил, почему оно имеет статус фермы с приставкой эко.

Бычкам на добавку

Но об этом позже. Для начала отметим, что общее поголовье крупного рогатого скота всех трех агропредприятий в 2016 году составило 2400 голов. Но при их потенциале, по оценке минсельхоза региона, этот показатель мог бы достигать 3750 голов. Поддержка области поможет хозяйствам увеличить стадо и полностью загрузить мощности. Вопрос актуальный: мясное животноводство является одним из важнейших направлений развития АПК Верхневолжья, который сегодня становится ключевым сектором экономики региона. Этой теме была посвящена часть доклада губернатора Игоря Рудени Президенту Владимиру Путину на рабочей встрече, состоявшейся на прошлой неделе в Ново-Огарево.

– Средний и малый бизнес в сельском хозяйстве — перспективный для региона формат. В следующем году, возможно, исходя из параметров бюджета, мы увеличим объем средств на поддержку малых форм хозяйствования. Также мы будем продолжать поддерживать и крупные предприятия, — сказал Игорь Руденя тверским журналистам, комментируя итоги встречи с главой государства.

Экоферму «Чихачи», расположенную рядом с одноименной заброшенной деревней между Торопцем и федеральной трассой М-9, сегодня уже, пожалуй, можно причислить даже не к среднему, а к крупному бизнесу. Агропредприятие, созданное в 2015 году московским инвестором Александром Кесояном, за короткое время стало самым перспективным в районе.

Как рассказал встретивший нас у ворот сотрудник экофермы Вячеслав Бахилин, еще два года назад здесь было чистое поле. Теперь картина совсем другая. На территории, аккуратно огороженной сеточным забором, несколько ангаров: административное здание, склад для кормов и два телятника.

– На этом руководство хозяйства останавливаться не собирается, – рассказывает на ходу Вячеслав. – Видите, уже начато строительство третьего ангара-телятника и скотобойни. Сейчас же мы сдаем скот на мясокомбинаты живым весом.

Наше внимание между тем сразу привлекли разгуливающие в большом количестве в загонах под открытым небом бычки. Сейчас в хозяйстве, история которого начиналась с 50 голов, уже 1070 животных. Все одной породы – голштино-фризской. Вскоре поголовье планируется увеличить до 1200 бычков. Для их оптимального размещения и строится еще один телятник. Так что поддержка области будет как раз кстати. Заметим, что в 2016 году экоферме «Чихачи» уже было выделено в виде субсидий почти 2 млн рублей. За счет этих средств было возмещено 10% суммы, потраченной на покупку техники. Сегодня здесь восемь тракторов, погрузчик, грузовик и автобус для доставки работников, которых на ферме уже более 40. Часть машин нужна для полевых работ – хозяйство самостоятельно обеспечивает себя кормами. Для этих целей агропредприятие приобрело в районе 2700 гектаров сельхозземель.

Во время экскурсии по экоферме мы побывали и в одном из телятников.

– Здесь находится двор доращивания телят-малышей, возраст которых колеблется от нескольких дней до трех месяцев, – пояснил зоотехник Константин Николаев. – У них есть все необходимое для нормального роста. Им делают специальные уколы для обеспечения витаминами и минералами, три раза в день поят и кормят.

Уже на выходе из телятника спрашиваю у зоотехника: почему у фермы приставка эко?

– Потому что у нас все корма естественные, и мы обходимся без антибиотиков. Никакой генной инженерии и экспериментов с фармакологией.

Можно добавить, что и находится хозяйство в экологически чистом месте, что также, безусловно, влияет на качество продукции.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1535

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость