12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.03.2017

Сто лет назад революция пришла в Тверь

Фотограф: kazagrandy.livejournal.com

Исторические даты часто бывают весьма условны. Особенно когда они касаются таких стихийных явлений, как революция.

Первая жертва

Свержение монархии в феврале 1917 года никто не готовил. Не считать же революционерами людей из ближайшего окружения Николая II, планировавших заменить его на троне малолетним сыном при регентстве Михаила и подготовивших убийство Григория Распутина.

О том, насколько чувствовалось приближение грозных событий в нашей родной и весьма близкой к столицам Твери, свидетельствовал митрополит Вениамин (Федченков), в ту пору архимандрит и ректор Тверской духовной семинарии: «Кажется, в Петрограде уже началась революция в конце февраля, а мы в Твери еще ничего не знали о том. И в одном интеллигентском кружке преподаватель гимназии Н.Ф. Платонов, родом из духовной семьи, читал мирнейший доклад на симпатичную тему: жизнь пчел…».

И все же предпосылки революции в нашей губернии зрели, пожалуй, ощутимее, чем в более отдаленных от центра местах. Стоит вспомнить хотя бы тверское «мятежное» земство, ярко проявившее себя еще в эпоху реформ Александра II и воспитавшее целую плеяду либеральных деятелей кадетской партии – таких, как Федор Родичев, Иван Петрункевич, Владимир Кузьмин-Караваев и другие. Либералы сделали очень много для того, чтобы посеять и взрастить в сознании образованной части общества семена недоверия ко всему, что делает власть. Потому и в Твери такой достаточно энергичный и умный администратор, как Николай Бюнтинг, не получил от этой части общества практически никакой поддержки.

Кризисные явления в аграрной и промышленной сфере Тверской губернии были также весьма заметны. Скудость местных почв обостряла характерную для европейской части России нехватку земли у крестьян: 67% тверских домохозяев в начале ХХ века имели земельный надел ниже прожиточного уровня. Недовольство крестьян вызывали и высокие налоги, еще более возросшие с началом войны.

Положение рабочих в губернии мало чем отличалось от остальной России: их зарплата была только чуть ниже средней по стране. Зато явно выше среднего было число революционных агитаторов. Тверь со времен Ивана Грозного была излюбленным местом ссылки всех недовольных властью: здесь, вблизи столиц, легче было приглядывать за смутьянами. Да и сами ссыльные, кому был запрещен въезд в столичные города, предпочитали близкую к ним Тверь. Неудивительно, что среди рабочих в губернии преобладали далеко не спокойные настроения, постоянно подогреваемые агитаторами. В 1905–1906 годах они проявились во множестве забастовок, нередко принимая форму открытого противостояния власти.

Затянувшаяся мировая вой­на заставила забыть патриотический подъем ее первых дней. 300 тысяч тверитян были призваны в армию. Более 40% трудоспособных крестьян-мужчин было оторвано от своих хозяйств. Число погибших, по неполным данным, составило около 16 тысяч. «Тверские губернские ведомости» публиковали списки раненых, убитых и пропавших без вести, но они были явно неполными.

Словом, горючего материала для разжигания революционного пламени было достаточно.

И все же Тверская губерния могла оставаться оплотом стабильности и порядка. Еще памятен был 1909 год, когда в Твери и губернии с огромным энтузиазмом праздновалось второе прославление святой благоверной княгини Анны Кашинской. Людей консервативных, настроенных вполне патриотично и монархически, было, скорее всего, большинство. Другое дело, что они не были столь же политически активными, как сторонники либеральных и революционных партий. Да и в церковных кругах не было чаемого единства в отношении к происходящему в стране и губернии. Либеральный дух проник и сюда, а среди учащихся и выпускников Тверской духовной семинарии, как это ни покажется странным, прямых сторонников революционного насилия было едва ли не больше, чем законопослушных и глубоко верующих людей.

Все это вместе и определило характер трагедии, разыгравшейся в самый день отречения императора 2 (15) марта 1917 года, когда озлобленная и жаждущая крови толпа буквально растерзала губернатора Бюнтинга. Тщетно знакомый нам любитель пчел Платонов вместе с блистательным нотариусом Александром Червен-Водали пытались спасти его. Червен-Водали, ставший в те же дни главой исполнительной власти в губернии, то есть фактическим преемником фон Бюнтинга, в ответ на свои призывы к соблюдению законности получил удар прикладом в лицо.

«Я что сделал вам дурного?» - успел спросить губернатор. Но никто и не думал предъявлять ему каких-либо обвинений. Убившие его солдаты из запасных батальонов, размещенных в окрестностях Твери, скорее всего, и не знали здешнего губернатора. Для них он был символом власти, вдруг ставшей им ненавистной. О том, какой будет следующая власть, они не думали.

Ныне в здании Правительства Тверской области можно увидеть портрет Николая Георгиевича фон Бюнтинга – человека чести, до конца и без колебаний исполнившего долг государственного служения. Если бы императора окружали такие же люди, революция была бы невозможной, и Россия продолжила бы путь быстрого и успешного развития без великих потрясений. Но история не приемлет сослагательного наклонения. Потомкам остается лишь вдумываться в нее и попытаться не повторять ошибок предшествующих поколений.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
668

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость