21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 15.12.2017

Спасатели предупреждают жителей Тверской области: будьте осторожнее у водоемов

Фотограф: tverlife.ru

Для спасателей стало уже традицией в начале зимы уговаривать любителей подледной рыбалки и катания на лыжах с крутого берега, чтобы повременили. А как иначе, если каждый год находятся люди, которые игнорируют все предупреждения и даже голос здравого смысла? И порой платят за это жизнью.

Лед еще не встал

Не успела на водоемах образоваться тонкая ледяная корочка, а уже зафиксировано шесть смертей. До чего же жалко двух утонувших мальчишек из Красного Холма! Правоохранительные органы сейчас проводят проверку по факту гибели подростков. И собранные ими данные говорят, что ребята стали жертвами несчастного случая и собственной неосмотрительности. По версии следствия, подростки шли домой и поленились сделать крюк до моста: решили прямиком по первому льду пересечь Неледину. Речка-то узкая совсем и не особо глубокая, а вот и этих нескольких метров хватило для трагедии. Как рассказывают очевидцы, на середине реки один из ребят прыгнул – или хотел перескочить полынью, или просто озорничал. И в тот же момент лед проломился, и подростки скрылись под водой. Люди бросились на помощь, но не успели: в ледяной воде порой хватает нескольких секунд, чтобы судорога увела человека на дно.

Таким же образом погиб и житель Конаковского района – срезал путь по Московскому морю, а до твердой земли так и не дошел. Заплатили за беспечность жизнями три рыбака в Бологовском и Конаковском районах: ну какая сейчас подледная рыбалка, если неделю идут дожди! Неоправданный риск обошелся этим мужчинам – мужьям, отцам, сыновьям – слишком дорого.

Зато нетерпеливый любитель зимней рыбалки из Осташкова в рубашке родился. Он тоже провалился под лед и уже почти попрощался с жизнью. Счет шел на секунды. Но, к счастью, вдоль озера проезжали на грузовике парни из прибрежной деревни. Увидели, как в полынье барахтается человек, и поспешили на помощь: подогнали машину к берегу, бросили утопающему трос. Сейчас неудачливый рыбак жив-здоров.

Потому ГИМС в очередной раз напоминает жителям Верхневолжья: сравнительно безопасный переход по льду возможен при его толщине не менее 10 см. Так что с зимней рыбалкой и прочими развлечениями лучше подождать хотя бы до Нового года.

– Но даже прочный лед может быть небезопасен, если на нем собираться в «кучу», людям следует идти на расстоянии 5 – 6 метров друг от друга, – комментирует руководитель Тверского инспекторского отделения ГИМС Сергей Шлыков. – Не рискуйте ступать туда, где лежит толстый слой снега, вы не знаете, что под ним. Опасны и те участки, куда, как вы знаете, стекает теплая вода или промышленные стоки. А ровное место впереди, на котором не видно снега, может оказаться полыньей, которая совсем недавно покрылась тоненькой корочкой. Темное пятно на снежном покрове – тоже плохой знак. Это говорит о том, что снег подмокший, и неспроста, внизу может быть трещина или полынья. Только прозрачный зеленовато-синий лед может выдержать человека. Но даже на хорошо замерзший водоем в одиночку ходить не стоит.

Все эти советы лучше приберечь на будущее: лед еще не встал. Зима пока довольно теплая, температура воздуха держится около нуля. Так что рыболовам-любителям не стоит рисковать напрасно. И на раннем, и на позднем льду ловить рыбу опасно. И отдельное напоминание родителям: чтобы в ваш дом не пришла беда, не отпускайте детей на лед – рыбачить, кататься на коньках и лыжах, играть в хоккей, и тем более – без присмотра.
Автор: Иван АНДРЕЕВ
363

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость