18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.12.2017

Состоялся XII съезд Союза журналистов России

Фотограф: WWW.RUJ.RU

XII съезду Союза журналистов России уже дан стойкий эпитет – исторический. И поводов для этого несколько. Среди самых значимых: избрание нового председателя СЖР (впервые за четверть века) – им стал Владимир Соловьев – и объединение с Союзами журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана (о чем так много и безрезультатно до этого момента говорили).

В общем информационном пространстве

Формат мероприятия, естественно, предполагает отчеты. Но это не были зачитанные по бумажке безликие цифры, перемешанные с призывами. Звучали реальные вещи и от докладчиков, и от выступающих в прениях (выступающих было очень много, прений – практически нет, в основном дополнения или подтверждение уже сказанного).

Более 25 лет на посту председателя бессменно был Всеволод Богданов. Человек-легенда, он пользуется у своих коллег большим авторитетом. Но устраниться от деятельности Союза ему не удалось – Всеволод Богданов остался почетным председателем СЖР, а значит, его позиция, точка зрения продолжают быть весомыми, вызывать доверие. На доверии в мире, в стране, среди людей, его важности он и сделал акцент в своем выступлении.

Отчет Всеволод Богданов начал с лаконичного: работали много – сделали мало. И дальше пошел перечень инициатив, проектов, поднимавшихся вопросов, во многих из которых точка не поставлена. В том числе была поднята тема защиты журналистов, которая еще не раз звучала на съезде. В том числе от Энтони Беланджера, Генсекретаря Международной ассоциации журналистов. Количество нерасследованных убийств журналистов (а практически все они не доведены до конца) дает предпосылки и в дальнейшем безнаказанно расправляться с ними. По предложению Георгия Каретникова память погибших коллег почтили минутой молчания. Секретарь СЖР Ашот Джазоян предложил приравнять журналиста к общественному деятелю, тем самым изменить и отношение к нему, и ответственность за поступки, совершаемые в его адрес. И речь не только об убийстве физическом (о нем, понятно, в первую очередь). Гораздо чаще нас пытаются убить как профессионалов, как личности.

Звучала на съезде и такая приземленная тема, как финансы. За последние два года удалось вывести Союз журналистов из стадии банкротства. Сейчас ветеранам СЖР выделяется в год 10 миллионов на матпомощь. А на поддержку региональных СМИ в 2018 году выделено вместо 300 миллионов, как обычно, 500 миллионов рублей. Стоит ли говорить: зал отреагировал одобрительно.

«Нам нечего делить на информационном пространстве» – фраза Павла Гусева (СЖ Москвы), сказанная после выразительной паузы, обозначила веху развития отношений в журналистском сообществе. Следом за столицей мысль объединения повторили Санкт-Петербург и Татарстан.

Как уже было отмечено, на съезде был избран новый председатель. Программа Владимира Соловьева была объемной, но концентрированной. Цели и задачи – конкретны, близки и понятны: чтобы журналисты, работающие в горячих точках, были приравнены к участникам боевых действий; средства на господдержку распределялись гласно; чиновники реально отвечали бы за отказ предоставлять СМИ информацию и т.д. Предвыборные программы всегда полны оптимистических чаяний. Насколько будут реализованы – покажет время. Одно могу сказать уже точно: на съезде Владимир Соловьев обещал приехать на юбилей газеты «Тверская Жизнь». От коллег звучало скептическое – сейчас ему не до вас. Он приехал, и не в качестве свадебного генерала. Больше чем самим торжеством новый председатель СЖР интересовался, в каких условиях сегодня существуют тверские СМИ и что мешает их развитию.

Темы

Давать отпор фейковой журналистике; развиваться, а не выживать; закрепить за регионами секретарей Союза журналистов РФ, повышать статус журналиста… Эти и другие вопросы и задачи поднимались участниками съезда. Среди них – Ясен Засурский, Генрих Юшкявичус, Александр Тихомиров и другие мэтры.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
201

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость