22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.01.2018

С хайпом в завтрашний день? Что происходит с русским языком

Фотограф: tverlife.ru

Это модное слово появилось на российских просторах не так давно. Но его не надо путать с кайфом. Громкий лозунг«Хайпуй, молодежь» вовсе не призывает получать удовольствие как таковое. Хайп – это раскрутка, ажиотаж, шумиха, пиар, когда плывет голова от внезапно свалившейся известности. Придумать что-то полезное, сделать вещь своими руками сложно. А выложить в соцсетях шокирующее видео с собой любимым гораздо проще. Дешевая популярность обеспечена. Новомодное прилетевшее слово запихивается куда угодно: в разговор подростков, интервью и даже в беседу с политиком.

Слеза Достоевского

И сколько таких «пришельцев» из англоязычного мира прочно осели в нашем лексиконе! Их легко подхватывает молодежный сленг. Ученые признали, что появилась новая сфера речевой деятельности наряду с устной и письменной речью. Ее называют интернет-коммуникацией. Это целый мир со своим языком, манерой общения и нередко конспирацией, чтобы чужой не проник. И в этом мире сидят наши дети, которым нужно не просто расти физически, но и развиваться духовно. Увы, соцсети родником духовности не назовешь. Они не предназначены для воспитания чувств. Наверное, можно только пожалеть девушку, которая получила по электронной почте первое признание в любви: «Я тя лю». В этом мире «спс» – спасибо, а «пж» – пожалуйста. А Достоевский тот, кто всех достал.

Разговорилась недавно с одной мамой 16-летнего подростка. Она посетовала: «Вообще-то я думала, что, окунувшись в интернет, он начнет потихоньку читать художественные произведения, самые-самые, на которых мы росли. Но я жестоко просчиталась. Читать книги с экрана сын не хочет и те, что в переплетах, тоже в руки не берет. Зато его интересует другое, к примеру: «вынос кинков и сквиков в шапку фанфика». Специально поинтересовалась, что это такое. Оказывается, есть такое литературное направление, где авторы создают свои творения на основе чужих произведений. Они берут уже известных героев и помещают их в придуманные обстоятельства. И вот в условиях такой «эрзац-жизни» растет мой ребенок. Мы с ним уже как на разных планетах».

Высоко звучит, но это честно

Действительно, умные добрые книги некомфортно читать с экрана. Они есть в глубинах интернета, но часто остаются невостребованными. Известный российский психолингвист, профессор, преподаватель ТвГУ Александра Залевская убеждена, что культурно-интеллектуальный уровень нашей разговорной речи в немалой степени диктуется именно книжной культурой. Когда этой культуры нет, ее трудно чем-то восполнить. Преподавателей вузов нередко спрашивают: какая она, сегодняшняя молодежь? Александра Залевская на это отвечает: «Она – разная. Хорошо видно, с каким багажом студент пришел в университет. Беспокоит безграмотность молодых людей. Как правило, это тревожный индикатор многих других проблем, связанных с развитием личности». Первое, о чем в категоричной форме ей приходится говорить студентам на лекции: «Уберите гаджеты». Пока эта зависимость только усугубляется.

Проблема студенческой неграмотности в вузах обычно не афишируется. Это такой «стыд» престижного учебного заведения. Педагоги как могут подтягивают будущих специалистов, которые делают по нескольку ошибок в слове. Но практика такова, что очень трудно писать без ошибок, если не читаешь книги по собственной воле. Есть категоричное высказывание преподавателя журфака МГУ, специалиста по стилистике русского языка Владимира Славкина: «Я лично воспринимаю ошибки в русском языке как умаление достоинства страны. Говорю не о государстве как о совокупности властных институтов, а именно о стране, о нации. Высоко звучит, но это честно».

Что на что меняем?

В живом языке идет вечный процесс: одни слова в него приходят, другие постепенно утрачиваются. Вопрос: что на что меняем? Философ Иван Ильин однажды написал о богатстве русского языка: «В нем гуденье далеких колоколов и серебро ближних колокольчиков. В нем ласковые шорохи и хрусты. В нем травяные шелесты и вздохи. В нем клекот и грай, свист и щебет птичий». И далее: «Это язык острой режущей мысли, язык трепетного рождающегося предчувствия. Язык неуловимых, прозрачных и вечных глаголов». И вот на этом пиршестве родных слов подросток выбирает «хайп» и «фанфики».

Интересный момент в русле этой темы. Недавно довелось писать про детский сад, малышей которого я назвала питомцами. Прочитав материал, молодые родители были возмущены. Питомцы – домашние животные. Как смел автор так обидеть детей! Заглянув в интернет, к своему ужасу, я обнаружила, что это действительно так: питомцами теперь называются сплошь домашние животные. Никто не вспоминает поэтическую классику и слова песни: «Мы своих провожаем питомцев, сыновей, дочерей». Люди словно скинули с себя исконный груз этого слова, оставив непритязательную заботу о братьях наших меньших. Вполне возможно, что прочитанные нужные книги смягчили бы этот спор, а так жесткая реакция вполне объяснима. И мы постоянно ощущаем эту жесткость суждений, особенно в пространстве интернета, где так легко все делится на черное и белое, без оттенков и полутонов.

Поле для скверны

Почти все пишущие о проблемах русского языка считают своим долгом затронуть тему мата. В итоге нередко звучит вывод, что мат неискореним, как бы его ни называли: «бессильным криком несостоявшейся души» и чем-то другим. Но вот тоже интересный поворот в суждениях о сквернословии. Медицинские психологи выяснили, почему часть молодых людей, и немалая, засоряет свою речь матом через каждое слово. Причем бранное слово не вызвано внезапно возникшей острой ситуацией (при всем неприятии мата такое случается и имеет старые корни). Кто-то назовет это привычкой, сформированной в дурной среде. Но не все так просто. Не надо забывать, что родители-алкоголики нередко передают своим детям проблемы как физического, так и психического плана. Органические поражения головного мозга, пусть даже в легкой степени, могут, помимо всего прочего, существенно замедлять речь. Слова-паразиты как раз и помогают заполнять в речи внезапно возникающие паузы.

Стоит добавить, что мат вовсю разгулялся в виртуальном пространстве. В докомпьютерную эру у него не было такой возможности. Брань всегда содержит элемент дерзости и поджигает конфликт. Посылая мат в интернетный простор, человек испытывает состояние крутости, зная, что это в большинстве случаев останется безнаказанным. Исчезает табу на матерное слово, тот самый сдерживающий внутренний запрет, который ранее мог ощущаться. Сейчас такие «шлаковые» слова даже не нужно писать своей рукой, для этого есть бездушные клавиши.

Откройте рот и скажите: «А»

Жизнь показывает, что отдельно взятые рецепты по спасению русского языка не работают. Да и не надо его спасать, тем более авральными методами. Самый сложный и верный путь сохранять богатство своего языка – это повышать общую человеческую культуру во всех ее проявлениях. Значение семьи тут бесценно. Вот уж ни на кого эту обязанность не сбросить. И по речи молодого и бравого можно сразу узнать, как с этим справляются близкие люди. Правда, читатель заметит, что есть такие близкие, которые не могут дать ребенку ничего путного. И это большая отдельная драма. Только отчасти ситуацию спасает школа. Обретение культуры – потаенный процесс, в котором задействованы переживания души, гуманистические начала, необходимые для роста. Человек должен встретить на своем пути чутких умных людей, прочитать хорошие нужные книги, дающие широту мышления и умение этим мышлением пользоваться. Пока же в школе раздается крик: дети перегружены не знаниями, а информацией! Более глубокие пласты могут оставаться нетронутыми. И все беды в этой области тревожной рябью проходят по родному языку, обедняя и коверкая его великолепные возможности.

В ТЕМУ

Известно, что по частоте употребления абсолютным лидером является местоимение «я» и частица «не». Их доминирование в немалой степени свидетельствует о самоизоляции, когда нет стремления быть понятым и понять других.
Автор: Татьяна МАРКОВА
427

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость