21 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.11.2017

Разбойничья шайка из Тверской области отправится за решетку

Фотограф: tverlife.ru

Главаря этих грабителей изловили в Торжке. Приговор ему и его подельникам вынес Лихославльский районный суд. А страх они навести успели на жителей трех районов – Калининского, Лихославльского и Торжокского. От рук преступников пострадали несколько небольших магазинов, преимущественно в деревнях и на городских окраинах. Но налетчики врывались не только в магазины, но и в жилища. Суду и следствию удалось доказать 9 эпизодов краж, грабежей и разбоев.

Ночные тати

А начиналось все с краж из деревенских домиков два года назад. В одном из домов воришек ждал сюрприз: хозяева то ли еще не уехали после отпуска в город, то ли приехали проверить дачу, и злоумышленники столкнулись с ними лицом к лицу. Так кража превратилась в грабеж. Преступники потребовали отдать им ключи от машины, на которой и увезли похищенное имущество.

И пошло-поехало. Попытка грабежа в другом доме, угон авто, несколько разбойных нападений на магазины, дома и прохожих. Преступники действовали дерзко, нагло. Вооружившись палками, избивали потерпевших, нередко угрожали им ножом и пистолетом (как позже оказалось, пневматическим, но люди принимали его за настоящий). Так, в Лихославле продавца заставили открыть кассу, взяв его на мушку. А в деревенском магазинчике «ствол» наставили на сторожа, потому он и не поднял тревогу сразу.

Напав на магазин в Торжке, бандиты застали там владельца. Он как раз заканчивал работу, подсчитывал выручку и отдавать ее парням в масках поначалу не захотел, за что и был жестко избит.

Сценарий этого преступления очень напоминал недавнее ограбление в Лихославльском районе. Правоохранительные органы заподозрили, что к этим делам причастны одни и те же налетчики. По крайней мере, сообщники могут меняться, а вот «костяк» гоп-компании – один.

А вскоре ЧП произошло и в другом микрорайоне Торжка. Нехороший парень увидел, как из машины выходит прилично одетый человек. Темно, на улице никого – ну как устоять перед соблазном? Как рассказали в МО МВД России «Торжокский», бандит надел маску, достал пневматику: «жизнь или кошелек», дескать. Тот с вооруженным преступником спорить не стал и позволил забрать сумку. Стражи порядка отмечают: этого горожанина обчистить до последней копейки, как других, бандиту не удалось. Он помнил и применял элементарные меры безопасности: все деньги и ценности в одной сумке не носить, крупные и мелкие купюры держать отдельно, документы и банковские карты в один карман не складывать. Так и всем советуют поступать полицейские: в случае грабежа или кражи лучше пожертвовать меньшей суммой, но сохранить более ценные вещи.

Едва бандит юркнул за угол, потерпевший поспешил в полицию, рассказал о нападении. Детали происшествия наводили на мысль: этот же тип был замешан и в недавнем ограблении магазина, а возможно, и в целой серии налетов.

Тут его и задержали, считай, по горячим следам. Сотрудники МО МВД «Торжокский» нашли разбойника в одном из хостелов, где он снимал койку. Бандит, похоже, собирался задержаться в городе, где неплохо поживился.

Как оказалось, это был Т., житель Лихославля. Удалось доказать его причастность и к другим разбоям и грабежам. А вскоре и подельников изловили, общими усилиями правоохранительных органов трех районов. Перед судом предстали 4 сообщника, личность пятого еще устанавливается.

Недавно Лихославльский районный суд рассмотрел это дело. Т. отправится за решетку на 14 лет. Первые шесть лет он отсидит в тюрьме, остаток срока – в колонии строгого режима. Самый активный из его подельников, пусть будет С., поедет в колонию строгого режима на 12 лет. Еще двум сообщникам, участвовавшим в одном-двух эпизодах, назначено куда более мягкое наказание. Е. проведет в местах не столь отдаленных полтора года, П. – год и два месяца.

Приговор еще не вступил в законную силу, у осужденных есть право его обжаловать. Т. собирался этим правом воспользоваться.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
477

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость