18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.11.2017

Проект тверского Центра русского языка и культуры ТвГУ реализуется на средства президентского гранта

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Резьба по дереву, фаянс, керамика, золотое шитье, кружевное плетенье… Верхневолжье всегда было богато различными народными промыслами, отражающими в себе древние корни нашей родной культуры. Часть из них и поныне известна многим в России, часть почти утрачена.

Не промысел, а искусство

Сейчас в регионе на средства президентского гранта реализуется проект тверского Центра русского языка и культуры ТвГУ, направленный на популяризацию народных ремесел Тверской области.

Вчера тверские журналисты, в том числе корреспондент и фотокор «ТЖ», познакомились с проектом, который получил название «Страницы забытой истории. Путь к возрождению». Это будет документальный фильм, посвященный пяти конкретным промыслам Верхневолжья.

Напомним, что проект Центра русского языка и культуры – один из восьми победителей первого в 2017 году конкурса на предоставление грантов Президента РФ. Всего региональным объединениям выделено более 11,1 млн рублей. Отметим, что грантовая господдержка социально значимых общественных проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, социализацию людей с инвалидностью, сохранение исторической памяти, развитие науки, образования, культуры и искусства, идет в русле стратегических инициатив главы государства Владимира Путина по развитию страны.

Как рассказала нам директор центра, и.о. ректора Тверского государственного университета, доктор филологических наук Людмила Скаковская, непосредственно над реализацией проекта работает группа студентов филологического факультета ТвГУ:

– Очень приятно, что фильм о наших народных промыслах создают молодые люди. Они неравнодушны к русской культуре, к исконным народным ремеслам, некоторые из которых сегодня, к сожалению, утрачиваются.

Главными инициаторами и исполнителями проекта, который воплощается в жизнь под эгидой центра, являются Владимир Викулов (аспирант по специальности «СМИ и информационно-библиотечное дело») и Анастасия Иванова (магистрант второго курса направления «Телевидение»).

– Изначально идея пришла мне, так как я с детства интересовалась различными видами искусства, – рассказала нам Анастасия. – В какой-то момент захотелось познакомить как можно большее количество людей с ремесленным творчеством наших верхневолжских мастеров. Владимир сразу поддержал эту идею. Понимая, что все в одном фильме нам не объять, мы остановились на пяти промыслах: конаковский фаянс, лихославльская керамика, калязинские кружева, кимрское сапожное дело и торжокское золотое шитье. Наше начинание поддержал центр русского языка и культуры, и в результате мы выиграли президентский грант в размере 500 тыс. рублей. Без него нам, конечно, было бы очень трудно реализовать проект.

Анастасия призналась нам, что ее невероятно впечатлили встречи с мастерами, то, как они творят (порой в очень тяжелых условиях), как сохраняют и стараются передать потомкам художественные ремесленные традиции наших предков.

На сегодняшний момент весь материал для фильма уже отснят. Идет процесс монтажа и озвучки. И кстати, вполне возможно, что в фильме будет звучать голос одного известного московского актера. Премьеру, на которую обязательно приедут и некоторые из героев документальной киноленты, планируется провести на площадке ТвГУ 16 декабря. В дальнейшем фильм будет демонстрироваться в университетах, колледжах и школах Тверской области, размещен в сети интернет, а также в СМИ ЦФО.
Автор: Александр БЕЛОВ
256

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость