22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.01.2018

Послесловие к визиту Владимира Путина в Тверскую область

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Приезд Президента: в кадре и за кадром

Главным событием первых рабочих дней нового года стал приезд в Тверскую область Президента РФ Владимира Путина. В среду глава государства посетил Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ), посмотрел выпускаемую продукцию, пообщался с рабочими. Кроме того, Президент сделал ряд важных заявлений, которые касаются дальнейшего развития страны в целом и Верхневолжья в частности.

Ответственный день

Напомним, в 2009 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, уже приезжал на ТВЗ. Тогда завод столкнулся с двукратным снижением заказов, что поставило производство под угрозу закрытия. Однако благодаря принятым в кризисный год мерам, инициированным Путиным, загрузку ТВЗ удалось повысить и таким образом сохранить предприятие. Сегодня ТВЗ, входящий в состав «Трансмашхолдинга», возвращает себе славу флагмана российского машиностроения. Это высокотехнологичное современное производство, которое, что особенно оценил глава государства, пользуется только собственными конструкторскими разработками. Без внимания российского руководства ТВЗ не останется и в будущем, поскольку решение, уже принятое на государственном уровне, позволяет обеспечить закупку Федеральной пассажирской компанией у завода новых пассажирских вагонов в объеме не менее 15 млрд рублей ежегодно. Это более 370 единиц.

– Для нашего региона был достаточно ответственный день, – в четверг прокомментировал приезд российского лидера губернатор Игорь Руденя. – Мы считаем, что очень хорошо прошла встреча на вагонзаводе, и это мнение соответствует оценке, которую дал Президент.

Заявления и их значение

Визит Владимира Путина в Тверскую область, впрочем, важен не только потому, что глава государства лично следит за тем, как обстоят дела на ТВЗ, где он побывал в сложное для завода время. Во-первых, свою первую рабочую поездку в новом году Президент совершил именно в Тверь. Неслучайность такого выбора очевидна, ведь именно на тверской земле берет свое начало род Путиных. Во-вторых, в политическом контексте важно: российский лидер приехал в наш областной центр в статусе кандидата на должность Президента страны, и именно в среду в Москве был открыт его предвыборный штаб.

В этом смысле заявления, которые глава государства сделал в Твери, приобретают особое значение. На ТВЗ Путин сообщил, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) приравняют к прожиточному минимуму уже 1 мая текущего года, а не 1 января 2019-го, как это было запланировано. «На сегодняшний день позитивная динамика российской экономики сохраняется. Дефицит бюджета у нас меньше, чем мы ожидали, растут золотовалютные резервы. То есть экономика России на подъеме, и этот тренд сохраняется. Появилась возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум. Мы это сделаем. Это коснется примерно четырех миллионов человек», – заявил Президент. Несоответствие МРОТ и прожиточного минимума, по мнению Путина, «искривляет рынок труда», а «он должен быть цивилизованным».

Однако вернемся к ТВЗ. Завод получил новые возможности для наращивания производства. «Если пассажирская компания в этом году закупила 307 вагонов, в следующем – уже свыше 600. И эту меру поддержки – освобождение от НДС дальних пассажирских перевозок – мы до 2030 года сделали», – сказал Владимир Путин рабочим. В Твери, кроме того, шел разговор о возможном экспорте трамваев и вагонов, собираемых на ТВЗ. «Мы готовы, в случае если такие контракты будут назревать, откредитовать ваших покупателей за границей», – пообещал Президент.

Эти решения говорят о многом. Прежде всего о том, что дальнейший рост российской экономики Владимир Путин связывает с успешным развитием предприятий – лидеров отечественной промышленности, обладающих мощной производственной базой, богатой историей (ТВЗ в этом году исполняется 120 лет), которые идут в ногу со временем. Судя по оценкам главы государства, Тверской вагонзавод отвечает всем этим требованиям. «Посмотрел вашу новую продукцию – супер, просто класс. Это мировой уровень, безусловно, – не скупился на похвалы Путин. – И лучше даже, чем мировые образцы, это вообще радует». (Кстати, заметим в скобках, что уже 10 января первые в этом году низкопольные трамваи «Витязь-М», модель которого показывали Владимиру Путину на ТВЗ, поступили в Октябрьское трамвайное депо Москвы. Они будут работать на маршрутах центра, востока и юго-востока столицы.)

Кластер роста

На большой пресс-конференции 14 декабря Владимир Путин подчеркнул: «Россия должна быть устремлена в будущее, она должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях, производительность труда должна многократно возрасти». На ТВЗ, к слову, уже в этом году планируется принять на работу как минимум 800 человек, об этом в среду рассказал журналистам генеральный директор предприятия Андрей Соловей. Таким образом, президентская поддержка завода дает стимул как для развития производства, так и для создания новых рабочих мест – заказов будет много. И это, заметим, еще один шаг к реализации планов регионального правительства по формированию в Верхневолжье кластера метровагоностроения, создание которого позволит не только трудоустроить больше специалистов, но и повысит доходность областного бюджета. Для справки: в тверском крае промышленное производство дает около трети валового регионального продукта. Таким образом, намерения и действия руководства области не только направлены на укрепление позиций региона в этом сегменте, но и идут в русле государственной политики, поскольку именно промышленный сектор становится фарватером экономической стратегии страны под руководством Владимира Путина. И здесь важно рассказать еще об одной подробности его визита на ТВЗ.

В среду Президент согласился рассмотреть кандидатуру гендиректора Андрея Соловья на пост доверенного лица по Тверской области во время своей избирательной кампании. Это еще раз говорит о том, что наш регион находится в Кремле на хорошем счету. К тому же за время губернаторства Игоря Рудени российский лидер уже во второй раз приезжает к нам, а кроме того, глава области, как мы уже сообщали, находится в числе тех руководителей регионов, с кем Президент страны встречается чаще всего. Внимание к Верхневолжью проявляется в том числе в виде бюджетной поддержки из центра: в наступившем году Тверская область получит 11,4 млрд рублей из федерального кошелька в виде субсидий и дотаций.

Ответ скептикам

Раз уж зашла речь о деньгах, то нужно повторить: Президент, отвечая на вопрос работников ТВЗ, публично заявил о планах по строительству Западного моста в Твери и таким образом развеял сомнения некоторых тверских скептиков, считавших мифом реализацию проекта и работу областного правительства в этом направлении. «Предварительно могу вам сказать: это будет стоить свыше 10 миллиардов рублей, – сказал глава государства заводчанам и добавил доверительно: – Я потом на ушко вам шепну, о чем говорит комиссия (правительственная. – «ТЖ»), но мы с этой комиссией еще поработаем».

Со своей стороны Игорь Руденя сказал в четверг журналистам, что область готова софинансировать строительство.

Игорь Руденя

– Сейчас наши документы проходят необходимые процедуры, и к концу февраля мы надеемся получить заключение. Надеемся, что оно будет положительным и будет определен срок реализации проекта – не менее пяти лет, – сказал губернатор, сообщивший также и сумму софинансирования региона – 1,8 млрд рублей.

В этом году предусмотрено выделить средства на проведение экспертизы по транспортной безопасности, планируется также завершить работы по согласованию переноса коммуникаций, в том числе высоковольтных линий электропередачи. Как рассказал Игорь Руденя, проект подразумевает реконструкцию путепровода через Октябрьскую железную дорогу в районе проспекта Калинина, предполагается, кроме того, расширение количества полос так называемого Горбатого моста в Заволжском районе.

Часть федерации

Однако не только эти решения были приняты в ходе визита главы государства.

– Президент дал поручения по важным вопросам, касающимся дальнейшего развития Тверской области, – рассказал Игорь Руденя о том, что осталось за кадром. – По активизации участия региона в федеральном проекте по сохранению и улучшению экологии реки Волги.

В соответствии с проектом будут модернизированы очистные сооружения в Ржеве, Твери и Осташкове, приведена в порядок система водоочистки в Конаковском районе – в рамках соглашения о сотрудничестве Тверской области и Москвы.

Еще одно поручение Президента касается участия региона в федеральной программе по сохранению объектов культурного наследия. Ожидается, что в нее войдут Борисоглебский монастырь в Торжке и система водных каналов в Вышнем Волочке.

И в заключение еще одно наблюдение. В ходе визита Владимира Путина в Тверскую область впервые в статусе полпреда Президента в ЦФО регион посетил и Алексей Гордеев. С Игорем Руденей он поддерживает давние хорошие отношения еще со времен работы в аграрном блоке федерального правительства. Можно предположить, что лоббистские возможности главы тверского региона в сфере поддержки АПК с назначением Гордеева на пост полпреда возросли.

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ


Комментарии

Андрей СоловейАндрей Соловей, генеральный директор ОАО «Тверской вагоностроительный завод»:

– ТВЗ – единственное в России предприятие по выпуску пассажирских вагонов локомотивной тяги. Сегодня мы производим более 50 моделей, на заводе работает более 6 тыс. человек. Государство и лично Владимир Путин очень помогли заводу в трудный период, в 2009 году. Тогда была оказана реальная помощь: ОАО «РЖД» выделило порядка 3 млрд рублей на закупку наших вагонов. С тех пор объем производства вырос в два раза.

Владимир Суслов Владимир Суслов, председатель облисполкома с 1987 по 1991 годы, глава администрации области с 1991 по 1995 годы, почетный гражданин Тверской области:

– К итогам пребывания Владимира Владимировича Путина в Твери отношусь с верой и надеждой на добрые перемены. Убежден: он поможет в решении целого ряда проблем, которые нам не осилить без федеральной власти. В 2012 году я принимал участие во встрече с Президентом. Мне представилась возможность высказаться о дорожно-транспортных проблемах и обратиться с просьбой о помощи в строительстве нового моста через Волгу. Путин высказался в поддержку предложения, сразу дав соответствующие поручения министерствам. В этот приезд Президент с полным знанием хода проектных и подготовительных работ по Западному мосту пообещал, что он будет. Верю, что через некоторое время это станет хорошим подарком от Президента горожанам.

Андрей Дмитриев Андрей Дмитриев, депутат ТГД, гендиректор ООО «Пром-Металл»:

– Если посмотреть на внутренний региональный продукт, мы увидим, что большая его доля приходится на транспортное вагоностроение. Машиностроение – это локомотив, который тащит за собой сопутствующие сферы. На Тверской вагонзавод по кооперации работают 50 тысяч человек. И внимание Президента к этому предприятию, поддержка его, безусловно, положительно скажутся на жизни и города, и области, и на налоговых сборах. Радует, что вопрос подготовки рабочих кадров не остался без внимания. И решать его можно только системными методами.

Николай Пашуев Николай Пашуев, председатель Совета руководителей предприятий при администрации города Твери, управляющий директор ООО «Тверской завод пищевого оборудования»:

– Считаю само по себе знаковым то, что первый свой рабочий визит в новом году Владимир Путин совершил именно в Тверь. На его встрече с коллективом ТВЗ была поднята и тема подготовки рабочих кадров. Президент отметил, что региону нужно активнее включаться в межведомственные программы обучения специалистов для промышленности, которые предусматривают участие самих производителей. Полностью с этим солидарен. Я за то, чтобы повсеместно внедрять и расширять различные форматы взаимодействия учебных заведений и предприятий, особенно в части производственных практик и стажировок для студентов.

Владислав Шориков Владислав Шориков, президент Тверской торгово-промышленной палаты:

– На мой взгляд, важно не только то, что в самом начале года Президент приехал в Тверскую область, которой он уделяет много внимания, но и интерес Владимира Путина именно к ТВЗ. Это, на мой взгляд, говорит о том, что в его следующий срок на посту главы государства российская экономика и промышленность будут развиваться еще более интенсивно.




993

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость