25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж20.04.2017

Об этом паломничестве краевед из Андреапольского района мечтал 20 лет

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ», Архив Валерия ЛИНКЕВИЧА

Он стоял у величайшей святыни христианского мира – Гроба Господня, видел воспетые в Биб­лии сады Иерихона, спускался в пещеру пророка Илии с надписями на иврите и греческом, сделанными в V веке до н. э. Недавно директор Андреапольского районного краеведческого музея имени Э.Э. Шимкевича перенесся на несколько тысячелетий в прошлое.

Валерий Линкевич: Моя душа осталась там

Осуществить заветную мечту ему помог старый знакомый: «Практически мой ровесник, глубоко верующий человек». Пошли навстречу Валерию и в местной администрации – дали отпуск.

– Путешествие заняло восемь дней. Настоящим потрясением было идти по той дороге, по которой когда-то шел Спаситель, – говорит краевед. – Эти ощущения не выразить, о них не рассказать. Моя душа осталась там.

Но после возвращения на малую родину он все же поделился впечатлениями со своими земляками – провел несколько встреч с прихожанами Иово-Тихонского храма в Андреаполе, снова и снова мысленно возвращаясь в Иерусалим.

Конечно же, еще до паломничества многие в районе знали о предстоящем путешествии. С благословения протоиерея Андрея Копача передавали Валерию записки в помин и во здравие. Собирали деньги, чтобы привез для храма иконы, хранящие частицу многовековой христианской истории. В Андреаполь он вернулся с двумя образами – Иерусалимской (Гефсиманской) и Вифлеемской Божией Матери. Первая была освящена в Вифлееме в храме Рождества Христова, другая – на Гробе Господнем в Иерусалиме.

– Денег на иконы не хватало, – рассказывает Валерий. – Одна из них стоит более 2,5 тыс. долларов, а нам удалось собрать всего 400. Но человек, продавший ее, сказал: «Этого достаточно, не беспокойтесь. Поминайте меня в записках».

Не забыл паломник и о пополнении экспозиции краеведческого музея. В Иудейской пустыне в Палестине было совсем не пусто – она цвела. В редкие дни, когда у Иерусалима идет дождь, это место преображается – по ущельям текут бурные потоки воды, после которых все вокруг покрывается нежной зеленью. Валерий собрал здесь целую коллекцию редких растений для гербария.

– Пока еще не могу сказать, какие именно – нужно определять. В этом мне помогут сотрудники ботанического сада МГУ, – говорит он.

Но, как подчеркивает Валерий, в долгий путь он отправился прежде всего не как музейщик, а как христианин, прихожанин храма. Поэтому не хочет слишком подробно рассказывать об этом – делиться самым сокровенным.

– И даже не посещали местные музеи?

– Только один, расположенный под землей. Причем интересовал он меня исключительно с точки зрения библеистики. Это такая седая древность, что представить себе трудно. И прикасаться к ней – словно переноситься во времена Ветхого Завета.

Здесь им дышит каждый камень. И верующий человек ощущает себя частью огромной мировой истории.
Автор: Артур ПАШКОВ
572

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость