23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 27.01.2018

Нож в школьном рюкзаке. Исток агрессии: в интернете или в одиночестве?

Фотограф: tverlife.ru

На этой неделе многие родители с тревогой провожали в школу своих детей. После событий в Бурятии и Перми это неудивительно.

Напомним: 15 января в Перми двое подростков напали с ножами на четвероклассников. А 19 января в Улан-Удэ школьник кинул в класс бутылку с зажигательной смесью и затем набросился на других ребят с топором. По этим фактам возбуждены уголовные дела о покушении на убийство двух и более лиц.

Эти события обсуждает вся Россия. Но был и еще один случай: 17 января в Челябинской области один девятиклассник ударил другого ножом на перемене. На фоне событий в Бурятии, где травмы получили 7 человек, и в Перми, где пострадало 15 человек, это прошло практически незамеченным.

Три нападения за неделю – серьезный повод для беспокойства. Могли ли эти происшествия быть связаны между собой? Органы правопорядка еще проверяют это. Но общественность уже склонна думать: да, связаны. Ходят слухи: появилась новая деструктивная интернет-игра, провоцирующая детей на кровавые разборки в школах.

Так ли это? Проанализируем информацию об этих событиях и попытаемся понять: как не допустить подобного у нас?

Печально известные

Правоохранительные органы, расследующие каждый из этих случаев, называют разные причины инцидентов.

Согласно официальной информации, в Пермском крае рассматривается несколько версий нападения на школу. По одной из них, подростки вступили в конфликт между собой, а четвероклашки попали под горячую руку. По другой – нападение было спланировано заранее. Возможно, в подражание событиям в американской школе «Колумбайн». Напомним: в 1999 году двое старшеклассников учинили там погром с использованием самодельных взрывных устройств и огнестрельного оружия, убив 13 человек, а затем покончили с собой. Во всяком случае, следствие нашло свидетельства, что один из пермских агрессоров событиями в американской школе живо интересовался. Впрочем, также оно нашло подтверждения, что он и раньше бывал зачинщиком школьных конфликтов.

Мстил за двойку?

В Бурятии же правоохранительные органы основным мотивом преступления считают неприязнь девятиклассника к учителю (возможно, мстил за двойку в четверти) и конфликты со сверстниками. Парня задержали. По данным СУ СК РФ, теперь установлено, что у него были сообщники – два одноклассника. Они помогли изготовить бутылку с зажигательной смесью, убедились, что нелюбимая ими учительница находится в классе, и, предположительно, стояли на страже, пока злоумышленник махал топором.

А под Челябинском история кажется совсем простой: на перемене ребята повздорили, и один из них достал нож. Судя по показаниям свидетелей, оба спорщика были «на взводе», причиной мог стать личный конфликт.

Однако даже самые хулиганы обычно выясняют отношения за пределами школы. И то, что поножовщина произошла прямо в коридоре, красноречивый показатель роста вседозволенности.

Итак, главные версии – жажда нездоровой славы, обида и личный конфликт. Казалось бы, причины эксцессов разные. Зато условия, которые им способствовали, могут быть одинаковыми.

Эти ваши интернеты…

Сегодня принято считать: если подросток угодил в неприятный, а то и криминальный переплет – наверняка интернет виноват. С одной стороны, в этом есть большая доля правды. Слишком много агрессии вокруг нас. Легко бросить в пространство обещания «найти и разобраться» с оппонентом, когда защищен анонимным профилем. Но юная душа, столкнувшись с этим не один раз, вполне может принять агрессивность за норму.

И потом, в интернете легко избавиться от раздражающего фактора. Если тебе что-то не понравилось в словах собеседника, можно нажать кнопку «удалить». А вдруг кто-то привыкнет к мысли, что и в жизни обидчика можно так же легко «удалить» нажатием кнопки…или курка? Особенно это опасно для тех, кто очень молод и чувствует себя одиноким, подавленным, никому не нужным и способным на отчаянные действия.

Есть и еще один аспект: погоня за «лайками». Сотрудники ПДН региона ведут серьезную работу с детьми, склонными к правонарушениям. И они могли заметить: во многих случаях на поведение этих ребят влияет жажда популярности. Юные «искатели славы» зачастую даже не осознают, что выходка, на которую они решились с целью получить «лайки», не только опасна, но и противозаконна.

Топор – не «мышка»

Однако коктейль Молотова подростки вряд ли смешивали, сидя за компьютером, скорее, где-то во дворе или подъезде. Так что правильно ли искать истоки зла только лишь в сети?

Вспоминается история, произошедшая в одном из районов Верхневолжья. Шестиклассницу в течение нескольких недель методично оскорбляли в чате ее же сверстники. В итоге девочка оказалась в больнице с нервным срывом.

Тогда тоже вставали вопросы: что это, новая «игра» пошла – кто отвратительнее унизит собеседника? Оказалось, нет, корни этой истории – не в «мировой паутине», а на пути домой из школы. Как сообщили в ПДН того района и подтвердили педагоги, ученица, затеявшая оскорбительную переписку, обиделась на одноклассницу. И повод-то был, на наш взрослый взгляд, ерундовым. Но конфликт с улицы перешел в интернет, где быстро нашлись приспешники, и детская ссора превратилась в травлю.

Может, в Бурятии и в Перми причина беды тоже таилась не в виртуальном мире, а в реальных конфликтах, которые взрослые сочли незначительными? Но если так, то самый эффективный способ предотвратить подобное – ежевечерний разговор о том, о сем, равноправный диалог с сыном или дочерью. И искреннее внимание… нет, не к их профилю в соцсети, а к самим детям.

Мнение экспертов

Григорий Пащенко, руководитель тверской «Кибердружины»:

– Мониторинг интернета не выявил никаких экстремальных групп, подбивающих детей нападать на одноклассников и учителей. Скорее, была обратная ситуация: сначала появилась информация об этих резонансных делах, а потом уже поползли слухи о новом деструктивном течении, к счастью, не подтвердившиеся.

Однако есть другая тревожная тенденция. В последнее время часто говорится об интернет-ловушках, и это стало давать противоположный эффект. Раньше родители считали: ребенок сидит дома, за компом, по улице не болтается, значит, он вне зоны риска. Теперь появился другой стереотип: не подписан ребенок на экстремальные группы, значит, волноваться не о чем.

Но ведь значительную часть времени дети проводят в школе. Там у них появляются друзья и порой недруги, возникают столкновения интересов. И при всей важности информационной гигиены контроль за общением ребенка в интернете не должен подменять интерес к событиям его реальной жизни.

Марина Селянина, заведующая детской амбулаторией ГБУЗ ОКПНД:

– Детьми интернет воспринимается не как набор технологий, а как непосредственная немаловажная часть их жизни, которая влияет на психическое состояние, настроение, порой провоцирует ребенка на необдуманные поступки. Так что же: запретить интернет, закрыть его для тех, кому меньше 18? Это невозможно. Проблему надо решать иначе. Сегодня практически все школы Твери укомплектованы психологами, которые своевременно выявляют психологические расстройства у подростков и помогают справиться с ними, при необходимости направляют к нам. Но важное значение играет семья. Кто будет проводить все свободное время в интернете и искать там признания? Тот, кто не имеет доверительных отношений и поддержки в своем реальном окружении, в первую очередь в семье. С одной стороны, этим активно пользуются всевозможные мошенники, вербовщики сект и экстремистских движений. А с другой – если у ребенка виртуальная жизнь насыщеннее реальной, перепутать границы немудрено. Так что совет психиатра таков: уделяйте как можно больше внимания своему ребенку, обсуждайте с ним школьные события и проблемы, узнавайте его интересы, чаще организовывайте семейные мероприятия, используйте каждую свободную минуту, чтобы показать ему красоту и ценность настоящей жизни. Тогда он вряд ли запутается в сети.

Вадим Левшин, начальник пресс-службы УМВД региона:

– К счастью, у нас никто не пытался напасть на одноклассников или что-то подобное сотворить. Но были случаи, когда подростки решались на опасные эскапады, чтобы произвести впечатление. Так, ученики одной из тверских школ сняли на видео и выложили в сеть, как они употребляют спиртное. Их родители привлечены к административной ответственности. Прыжок 16-летнего подростка с Затверецкого моста под камерами телефонов – из того же ряда. Мальчишка, к счастью, живой. И классика жанра – «зацеперы», этих полицейские продолжают регулярно снимать с электричек.

Потому мы обращаемся к мамам и папам: приглядитесь не только к кругу общения ваших детей в интернете, но и к тем роликам, что они смотрят и «лайкают». Если там прослеживается желание выделиться чем-то пугающим, «стать знаменитыми» с риском для своего, а то и чужого здоровья и жизни, это не звоночек, а прямо набат. И он сигналит, что ребенок одинок.

Также стоит отметить: в связи с последними событиями полицейские региона готовы провести для школьных учителей тренинги и консультации по вопросам безопасности детей и поведению в экстренных ситуациях, если на это будет соответствующее распоряжение от министерства образования.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1875

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость