24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.04.2017

Не соревнуйтесь с поездом | В 2016 году на Октябрьской железной дороге было выявлено 4628 нарушений

Травматизм и гибель людей в результате дорожно-транспортных происшествий на переездах небезосновательно является сегодня одной из основных проблем на железных дорогах. Как правило, виновниками таких аварий становятся водители автотранспортных средств, которые пытаются пересечь переезд перед проходящим подвижным составом. Они или выезжают на красный сигнал светофора, или объезжают закрывающийся, а то и закрытый шлагбаум, зачастую ломая его.

Остановить аварии

Любителей проскочить переезд на авось объединяет одно роковое качество – беспечность. Лихачи за рулем забывают простую истину – ни опыт машиниста, ни его реакция не могут заставить многотонный состав остановиться за несколько секунд. Все дело в том, что тормозной путь поезда во много раз превышает тормозной путь любого безрельсового транспортного средства. Для остановки поезда, движущегося со скоростью в среднем 60–70 км/ч, необходимо несколько сотен метров. Виновники таких ДТП способны жестоко наказать себя и свою семью: аварии на железнодорожных переездах, заканчивающиеся летальным исходом, не редкость.

Беспечность может стоить жизни

С начала текущего года в границах Октябрьской железной дороги произошло уже 9 дорожно-транспортных происшествий на железнодорожных переездах. На территории Тверской области зафиксировано три ДТП. Так, первое произошло 14 января на нерегулируемом переезде без дежурного работника (357 км ПК 10) станции Сандово. Водитель автомобиля марки ВАЗ-2115, проигнорировав неоднократно подаваемые машинистом грузового поезда звуковые сигналы, выехал на переезд перед приближающимся составом. Машинистом было применено экстренное торможение, но ввиду малого расстояния столкновение предотвратить не удалось. Никто не пострадал, а водитель отделался лишь разбитым автомобилем.

Этот случай, а также ДТП, произошедшие в области 21 января и 5 марта текущего года, наглядно демонстрируют пресловутый «человеческий фактор». Водители, думая «мне проскочить – дело двух секунд, а о нарушении все равно никто не узнает», выезжают на переезды прямо перед поездом. В результате неизбежно происходит столкновение, которое, как правило, может иметь очень тяжелые последствия.

Штраф за «лихую езду»

Пренебрежение правилами пересечения железнодорожных переездов относится к социально опасным нарушениям, поэтому наказание за эти действия предусмотрено самое серьезное – вплоть до лишения права управления транспортным средством.

Так, пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде влекут ответственность по ч.1 ст.12.10 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 1000 рублей или лишения прав на срок от трех до шести месяцев.

В случае же если водитель в течение года повторно привлекается к ответственности за неправильный проезд железнодорожного переезда, ему грозит уже более серьезное наказание – лишение права управления транспортным средством на срок один год (ч.3 ст.12.10 КоАП РФ).

В 2016 году на полигоне Октябрьской железной дороги было выявлено 4628 нарушений ПДД при проезде автотранспортных средств через железнодорожные переезды. Информация обо всех случаях направлена для рассмотрения в ГИБДД.

О профилактических мерах

С целью изменения ситуации с водителями автотранспортных средств по всей протяженности сети железных дорог проводится профилактическая работа по предупреждению ДТП. Переезды и подходы к ним приводятся в соответствие с требованиями нормативных документов, железнодорожники на постоянной основе принимают участие в региональных комиссиях по безопасности движения, проводится работа по согласованию закрытия переездов, находящихся в одном уровне с автомобильными дорогами, при наличии в пятикилометровой зоне автодорожных путепроводов.

Казалось бы, количество транспортных происшествий должно уменьшиться прямо пропорционально усилению мер безопасности. Но математика пасует перед непредсказуемостью поведения некоторых водителей.

В этой связи особое внимание железнодорожники уделяют разъяснительной работе с автомобилистами. Так, в 2016 году сотрудниками Октябрьской железной дороги совместно с представителями ГИБДД проинструктировано свыше 105 тыс. водителей (в автохозяйствах) и выдано им более 297 тыс. памяток с правилами проезда через железнодорожные переезды, направлено порядка 11 тыс. информационных писем в администрации всех уровней, автотранспортные предприятия, предприятия в зоне железной дороги.

С начала 2017 года работники железной дороги совместно с представителями ГИБДД провели более 600 профилактических рейдов с охватом порядка 36 тыс. человек. Провели более 1,3 тыс. профилактических бесед в автотранспортных предприятиях с охватом более 9 тыс. человек. Более 1,2 тыс. информационных писем направлено в администрации районов, областей и автотранспортные предприятия.

В целях повышения уровня безопасности на железнодорожных переездах на полигоне Октябрьской магистрали регулярно проводится работа по закрытию малодеятельных переездов и переездов, расположенных вблизи путепроводов. В частности, в 2016 году было закрыто 36 переездов.

Мероприятия по профилактике дорожно-транспортных происшествий, проводимые Октябрьской железной дорогой, позволили за 12 месяцев 2016 года снизить количество ДТП на переездах на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 32 случаев, зафиксированных в январе-декабре 2015 года, до 19 с начала 2016 года).

Масштаб работы, комплексный подход к решению проблемы были бы достойны самых высоких оценок, если бы не одно «но». Каждая новая авария перечеркивает все усилия, сводит на нет колоссальные усилия сотен людей.

Тема безопасности на железнодорожных переездах актуальна во всем мировом сообществе. В этом направлении совместно работают ОАО «РЖД», государственные органы, ведомства. Так, в целях повышения осведомленности населения об опасностях, связанных с неправильным поведением на переездах, ОАО «РЖД» ежегодно присоединяется к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах, который стал продолжением первого Европейского дня безопасности на переездах, состоявшегося 25 июня 2009 года. В мероприятии принимают участие большинство государств Европы.

В его рамках проводятся мероприятия, направленные на снижение аварийности на пересечениях автомобильных и железных дорог. В частности, различные акции и компании, информирование населения о соблюдении мер безопасности на железнодорожных переездах, выпуск сувенирной продукции, пропагандирующей безопасность движения, и многое другое.

Безусловно, вопросы безопасности на железнодорожных переездах представляют собой комплексную задачу, решение которой возможно только с применением системного подхода и усилением мер ответственности всех заинтересованных структур. В свою очередь Октябрьская железная дорога призывает водителей автотранспорта к повышенной бдительности и неукоснительному соблюдению правил дорожного движения.
Автор: Алексей ЦВЕТКОВ
387

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость