15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Тверская область в федеральных СМИ 11.08.2017

На волжских берегах: Тверская область в федеральных СМИ

Фотограф: Лизавета РОМАНЦОВА - aromanta, Константин БЕЖЕЦКИЙ, Александр ЖМУЛИН, «ТЖ»

Изо дня в день на сайте tverlife.ru журналисты «Тверской Жизни» рассказывают о событиях, происходящих в нашем регионе. Многие из них попадают в поле зрения федеральных СМИ. Что заинтересовало столичных коллег за прошедший период? О чем они успели рассказать своим читателям с 3 по 9 августа?

У самого истока

Одной из важных тем минувшей недели стало обсуждение плана по спасению реки Волги, пятой по величине в стране и самой крупной в Европе. Об этом 8 августа говорили на совещании в Волгограде, прошедшем под руководством Премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Участие в обсуждении приоритетного федерального проекта «Оздоровление Волги» принял губернатор Игорь Руденя. Экологи бьют тревогу по поводу сильного загрязнения и плохого качества воды. В числе причин называют и затонувшие суда – по подсчетам, на дне их не менее трех тысяч, и пресловутый человеческий фактор. В борьбе за сохранение великой русской реки у тверского региона особая миссия – именно в наших краях рождается главная водная артерия страны.

В районе Волгограда ширина реки, рожденной в наших краях, достигает одного километра.

Мониторинг как защита

8 августа ТАСС сообщает: «Губернатор Тверской области Игорь Руденя предложил создать единую электронную карту пользователей бассейна реки Волга, где будет отражен объем их выбросов в реку». И далее: «Он (губернатор. – Прим. автора) уточнил, что по этим нормативам ведется расчет средств, которые должны уплатить в бюджет предприятия, сбрасывающие стоки в Волгу и наносящие экологический ущерб». Есть и второе важное предложение. Оно касается системы мониторинга, который мог бы отражаться на карте. «Мы такое предложение внесли и надеемся, что уже все эти мероприятия мы увидим в паспорте программы», – цитирует ТАСС главу тверского региона. Немного о самом проекте, иници­ированном Президентом Владимиром Путиным и рожденном в России в Год экологии. Программа, бюджет которой составляет 257 млрд рублей, продлится до 2025 года. Что ждем на выходе? Сокращение объема загрязненных сточных вод на 4,5 куб. км, ликвидацию объектов накопленного вреда окружающей среде, реконструкцию и строительство комплексов очистных сооружений, способных снизить степень негативного влияния на водные объекты.

От Твери до Ржева

Старожилы помнят: в советские времена по Волге ходили пароходы. Позже на смену им пришли скоростные катера. А потом река обмелела, и о судоходстве пришлось забыть. Тема актуализировалась сейчас. В планах Правительства Тверской области провести работы по углублению дна на водном отрезке реки от Твери до Старицы и Ржева. Об этом со ссылкой на ТАСС 8 августа пишет ИА ПОСТСОВЕТ. «Мы в своем региональном бюджете заложили деньги на дноуглубительные работы от Твери до города Старицы и до города Ржева», – сказал Игорь Руденя. «…сейчас появляется возможность совместно с Российской Федерацией (с привлечением средств из федерального бюджета. – Прим. ТАСС) реализовать эти мероприятия». В планах региональных властей есть еще ряд мероприятий, касающихся настоящего и будущего Волги, рассказывает агентство и снова цитирует главу тверского региона: «Что для нас является очень важным – это модернизация предприятий жилищно-коммунального хозяйства, которые осуществляют режим водопользования в русле реки Волги. Еще одно мероприятие, которое мы считаем важным – рыбовоспроизводство и сохранение биологического разнообразия».

Расплата за равнодушие

В ночь с 7 на 8 августа в Твери произошло событие, о котором с болью говорят горожане и жители области, – рухнула часть южной стены Речного вокзала, построенного в 1938 году. В 70-х прошлого столетия красивейшее архитектурное сооружение, созданное в стиле сталинского неоклассицизма, принимало до 550 пас­сажиров одновременно. Но грянули 90-е с их постперестроечным равнодушием и вседозволенностью, в том числе по отношению к памятникам культурного наследия. Здание Речного вокзала, многие годы считающееся визиткой областной столицы, «оккупировали» магазины, ночные клубы и офисные помещения.

8 августа ТАСС пишет: «Часть здания речного вокзала, которое является памятником архитектуры регионального значения, обрушилось в Твери. Об этом сообщил журналистам заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. «Сейчас по поручению губернатора Игоря Рудени создана комиссия, которая определит возможность восстановления здания. Дальнейшее обрушение не исключено, поэтому здание будет огорожено от посещения людьми», – сказал Андрей Белоцерковский. Заместитель начальника ГУ МЧС по Тверской области Дмитрий Корнеев отметил, что пострадавших в результате обрушения нет. «В момент обрушения строение было обесточено, возгорания не произошло. Здание будет обнесено забором, на месте продолжат дежурство спасатели», – сказал представитель МЧС. Начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов уточнил, что для восстановления памятника потребуется не менее 500 млн рублей.

10 августа ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ, рассказывая о ситуации с Речным вокзалом, ссылается на мнение специалистов: «Здание предварительно обследовали эксперты. Они пришли к выводу, что обрушение произошло из-за сильного износа несущих конструкций. Они были выполнены из оштукатуренного дерева и силикатного кирпича. В здании также должна пройти научно-техническая экспертиза, после чего будет решаться, что с ним делать дальше. …В любом случае место должно оставаться истоком тверской культуры».

Стихия прошлась по региону

Тема погодных катаклизмов не сходит со страниц печатных и электронных СМИ, с сообщений об ураганах и проливных дождях едва ли не каждое утро начинаются информационные программы ведущих российских телеканалов. Увы, Тверская область не стала исключением.

Днем 2 августа сильнейший ураган прошелся по западной части Верхневолжья, повалив деревья прямо на линии электропередачи. Ликвидацией последствий занимались вневедомственный штаб и личный состав пожарно-спасательных гарнизонов, попавших в зону отключения электроснабжения. В числе пострадавших от стихии оказался Торжок. Вскоре непогода вернулась в наши края.

На ликвидацию последствий урагана в Торжокском районе мобилизовали силы ГУ МЧС России по Тверской области

5 августа ИА TOP100 NEWS рассказывает: «Над Ржевом пронесся ураган: ветер срывал крыши и валил деревья. Вечером 4 августа порывы ветра повалили деревья в нескольких микрорайонах города, с части домов, в том числе с крыши больницы на улице Карла Маркса, были сорваны части крыши, упавшими деревьями повреждены десятки автомобилей».

6 августа «Известия» констатируют: Мин­энерго РФ сообщило, что электроснабжение потребителей электроэнергии в 369 населенных пунктах (более 8 тыс. человек) Тверской области полностью восстановлено. Ранее более 20 тыс. потребителей в регионе остались без света из-за штормового ветра 2 августа. 4 августа энергоснабжение было восстановлено, однако неблагоприятные погодные явления вызвали вторую волну отключений».

Это очень красиво и русско!

Впечатлениями об отдыхе в Живом Журнале 8 августа поделилась Лизавета Романцова – aromanta.

«В выходные съездили в Торжок и Старицу. Теперь они у меня на одном почетном первом месте с Гороховцом в плане душевности и прекрасности. Даже Торжок может и лидирует, потому что он больше. Вот если нужно будет меня сослать в творческую ссылку, то сюда! Здесь на горизонте, видимом с колокольни, нет высоких панелек, даже советских, нет глухих сайдинговых адово-синих заборов. Набережная естественно-цветочная. Сюда еще не добралась реставрация, поэтому храмы стоят отшкуренные, с живописными слоями разных нежных красок, от чего моя внутренняя шкала душевности просто не выдерживает. Это очень красиво и русско! Отреставрируют – и будет как в Суздале: гладко, ровно, стерильно. А пока еще жизнь! Старица – небольшой городок на Волге. Попали на День города:). Интереснее всего оказалась дорога оттуда в Волоколамск с заросшими храмами по дороге – сказочное зрелище. Завсе-завсе спасибо замечательному пилоту:) Торжок Нежнейший персиковый цвет стен. Живопись культурных слоев Обочины дорог и луга! Ммммм! Старица и Волга. На гербе города старушка с посохом. Наблюдали посадку вертолета МЧС России на монастырскую вертолетную площадку. И не менее величественный другой храм по дороге. С ликом, который огонь не берет» (стилистика автора сохранена).
Автор: Ольга ЧУДИНА
1282

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость