26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.07.2017

На брифинге в Управлении ГИБДД по Тверской области пояснили новые ПДД

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Судя по итогам первого полугодия, он складывается в неплохую картину. Как сообщают в УГИБДД, аварийность снизилась по всем показателям. Количество ДТП в целом уменьшилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вполовину снизилось число аварий с участием пассажирских автобусов. На 5% меньше ДТП со смертельным исходом.

Пазл дорожной безопасности

Но все же дорожные трагедии унесли 91 жизнь. В том числе и две, едва начавшихся: с января в области было два ДТП, в которых погибли дети. Самая частая причина трагедий, согласно статистике, – выезд на встречную полосу.

Эту статистику озвучили на брифинге, который прошел в областном управлении. Его руководитель Денис Черных рассказал о мерах, которые принимает ГИБДД совместно с министерством транспорта региона, Госавтонадзором, городскими и областными властями, чтобы защитить тех, кто в пути.

Комплексная работа

– Это своего рода пазл. Обеспечение безопасности на дорогах – комплексная работа. Общая картина складывается из множества деталей, – заметил Денис Черных. – Вот, например, установили в Конаковском районе тросовое ограждение – стало меньше выездов на встречку на этом участке дороги. В Вышневолоцком районе часто фиксировались случаи, когда пассажиры перебегали дорогу перед транспортом. Установили светофоры на перекрестках, где это чаще всего происходило, – снова снижение рисков. Запустили в Твери два комплекса видеофиксации, позволяющие выявлять водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре», и автолюбители удвоили бдительность у переходов.

К этому пазлу в ближайшее время нужно добавить такую деталь, как оптимальная схема движения по Волоколамскому проспекту. Сейчас там часто возникают пробки. Как пояснили на брифинге, этот вопрос уже решается. В числе прочих мер ожидается запрет парковки вдоль дороги – скоро оставить машину на Волоколамке можно будет только в специальных «карманах». Это позволит освободить крайнюю полосу. Прорабатывается и идея организации на оживленных дорогах областного центра специальных полос для общественного транспорта, но это уже на перспективу.

Выйти из сумрака

Еще одна наболевшая проблема – нелегальные пассажирские перевозки. Была проведена серьезная работа по их выявлению, в рейдах и проверках участвовали все заинтересованные ведомства. Уже виден результат: ряд фирм, занимавшихся межмуниципальными перевозками на свой страх и риск, решил выйти из тени. Эти фирмы подали заявки на участие в конкурсе.

На брифинге обсудили и законодательные новшества. Так, теперь детей до семи лет можно перевозить только с использованием удерживающих устройств, с 7 до 12 - используя обычный ремень безопасности. Сотрудники ГИБДД проводят серьезную профилактическую работу с родителями. И похоже, большинство родителей уже поняли, что в первую очередь они заинтересованы в использовании мер защиты. Как подчеркнул Денис Черных, она должна быть качественной. А то, бывало, вместо кресла родители использовали совершенно неподходящие для этой цели подручные средства. Так, во время одного рейда был выявлен случай, когда ребенок вместо бустера восседал на... четырехтомнике из домашней библиотеки. Книги были положены одна на другую. И как только эта конструкция не рассыпалась на резком повороте?! Также новые правила запрещают оставлять несовершеннолетних в припаркованном авто без присмотра взрослых.

Законодательные новеллы коснулись и правил регистрации автомобилей. Однако об этом мы расскажем в следующий раз.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
753

Возврат к списку

Посол Швеции почтил память принца Густава в Кашине
Сегодня чрезвычайный и полномочный посол Королевства Швеция в РФ Петер Эриксон, а также два сотрудника посольства – Пер Энеруд и Йохан Эйдман – прибыли в город, чтобы посетить расположенный на территории бывшего Дмитровского монастыря памятный камень с мемориальной доской, установленной в честь шведского принца Густава из династии Ваза.
26.09.201721:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость