18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Мир православия 07.12.2017

Монастырь на святом месте: к дню памяти великомученицы Екатерины

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ, «ТЖ»

На нынешней неделе Рождественского поста весьма значимые для тверитян празднества следуют одно за другим.

Введение во храм Пресвятой Богородицы, отмечаемое 4 декабря, для всех особенный праздник, из числа двунадесятых. Во вторник, 5 декабря, мы обращались за помощью и поддержкой к нашему небесному заступнику – благоверному князю Михаилу Тверскому, в среду, 6-го, – к его дяде Александру Невскому, а сегодня пришло время поклониться великомученице Екатерине.

Настоятельница

Свято-Екатерининский женский монастырь – один из самых юных в Тверской епархии. Минувшим летом он отметил полное совершеннолетие – 21 год.

В тот день, 15 июня 1996 года, когда праздновалась память святой благоверной княгини Иулиании Новоторжской, подворье Вознесенского Оршина монастыря, имевшее своим центром тверской храм Великомученицы Екатерины, было преобразовано в самостоятельный монастырь.

День этот был выбран не случайно: настоятельницей обители стала монахиня Иулиания, в миру Кирси Ритониеми, до этого возглавлявшая Оршин Вознесенский монастырь, в 2000 году возведенная в сан игуменьи.

Об этой удивительной женщине, покинувшей родную Финляндию для того, чтобы стать русской монахиней, и поднявшей из разрухи и запустения два монастыря, надо бы писать отдельно и много. Но мирская слава не считается полезной для монашеской жизни. Да и не нужна она ей. Главное – стоят при впадении в Волгу Орши и Тверцы два красавца монастыря, радуют глаз и душу всякого проезжающего или проплывающего мимо человека, напоминая ему о красоте Божьего мира и о жизни вечной, к которой все мы должны себя готовить.

Не буду и я искушать монашескую скромность игуменьи Иулиании. Одно только скажу: стоит лишь раз ощутить на себе внимательный и ласковый взгляд этой хрупкой женщины, услышать ее негромкий голос и удивительно правильную русскую речь – и вы не забудете ее никогда. Такой дар ей ниспослан свыше.

Главный храм

Сколь ни молод Екатерининский монастырь, история духовной жизни на его нынешней территории не менее богата, чем у иных славных и богатых годами обителей. Таково уж это место – всего в нескольких десятков метров от прославленного в древних летописях и житиях святых подвижников Тверского Отрочь монастыря, еще ждущего своего возрождения. Здесь, при слиянии двух чрезвычайно значимых для торговых путей рек, не менее значимой была и духовная жизнь, поскольку реки всегда имели для наших предков сакральное значение. И если не церковь, то часовенка наверняка стояла на этом месте с тех пор, как появились здесь люди, верующие в Христа.

Достоверно известно, однако, лишь то, что в начале XVII века здесь стояли аж три деревянных храма, один из которых был посвящен Великомученице Екатерине. Деревянные храмы ветшали и горели, их возобновляли вновь, но в 1773 году священнослужители и прихожане выразили желание построить за свой счет каменную церковь, которая и поднялась к 1786 году. По преданию, в приходской складчине пожелала участвовать и Екатерина Великая, пожертвовавшая на храм памяти своей небесной покровительницы 500 рублей – сумму по тем временам весьма немалую.

Позже храм расширялся приделами в честь Рождества Иоанна Предтечи и иконы Божией Матери «Умиление», была перестроена колокольня, появилась ограда с башенками.

Революция 1917 года прервала этот процесс. В начале 1930-х годов был арестован последний настоятель храма протоиерей Николай Вологодский. Церковь закрыли, устроив в ней гаражи и мастерские. В 60-е годы разобрали верхние ярусы колокольни. Тогда казалось, что история храма закончилась.

К духовной радости устремленные

28 лет назад, 7 декабря 1989 года, в еще не освобожденном полностью храме возобновились богослужения. В первые годы XXI века вновь поднялась трехъярусная колокольня, вернув прежнюю живописность волжскому левобережью. К тому времени здесь уже началась монашеская жизнь. К Екатерининскому монастырю были приписаны находящиеся рядом с ним храмы Сергия Радонежского и мучеников Мины и Виктора. В них также возобновлены богослужения.

Едва ли не каждый год в облике Екатерининского монастыря появляется что-то новое. Тщанием настоятельницы процесс благоустройства его не замирает ни на один день.

Но это внешнее благолепие – не самоцель, а лишь отражение той духовной красоты, к которой устремлена жизнь монастыря. Богословские курсы, детская воскресная школа, богадельня для престарелых насельниц, катехизаторская работа в целом ряде учебных заведений – вот неполный перечень деятельности монастырских сестер.

Жизнь их многотрудна, но полна той духовной радости, в сравнении с которой меркнут все наши житейские удовольствия. И люди тянутся к этой радости, заполняя монастырские храмы во время праздничных богослужений. И сегодняшний престольный праздник в Екатерининском храме, как обычно, многолюден.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
212

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость