15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.08.2017

Лидеры строительной отрасли меняют облик тверского края

Фотограф: АРХИВ АНАТОЛИЯ ЖИЛИНА, АРХИВ ЗАО «ТРЕСТ ТВЕРЬСТРОЙ № 1»

Долгий след на земле

Труд строителей отражает не только стили зодчества, но и разные эпохи. Славный путь старейшего предприятия Верхневолжья треста «Калининстрой № 1» и его правопреемников уже из «Тверьстроя» подтверждает эту истину. С участием известного флагмана отрасли построены многие промышленные, гражданские и сельхозобъекты области, к началу 90-х введено в эксплуатацию более 2 млн кв. метров жилья. Мощный «кит» стройиндустрии региона, получивший в 1971 году за заслуги орден Трудового Красного Знамени, а после перестройки и последующих реорганизаций и новое название, был первым не только по номеру.

По «железным» принципам

Калининстрой № 1 был образован распоряжением Совнархоза Калининского экономического района в октябре 1958 года. В его состав вошли: СУ-1 в Редкине, СУ-7 в Конакове, СУ-3, СУ-4, СУ-15, УМР-1 в Твери.

Впечатляют масштабы первых строек. Введены в эксплуатацию производственные мощности на ТВЗ, Тверском экскаваторном заводе, комбинате «Искож», ПО «Химволокно», Редкинском опытном заводе, АО «Стеклопластик», ЖБИ-2, Нелидовском «Торфмаше». Практически с нуля построены ОАО «Центросвармаш», полиграфкомбинат детской литературы, ПО «Легмашдеталь», Ремонтно-механический завод, Нелидовский «Гидропресс», Кимрский станкостроительный завод, проведена реконструкция на фаянсовом заводе в Конакове, тверской нефтебазе, ТвЭКС. Завидовская птицефабрика, кроликоферма зверосовхоза «Мелковский» – там тоже работали профессионалы треста. Введены в эксплуатацию АТС на Ленинградском шоссе, цех детского питания на молокозаводе Твери. Построены ВНИИСВ, ВНИИПА, школы в Медное, в Пушкине, детсады, ДК в Редкине и другие объекты «социалки».

На спорткомплексе в Торжке

Работали строго по графику и по «железным» принципам. К строительству не приступали без всесторонней инженерной проработки проекта. По некоторым поступало до 20-30 предложений, связанных с повышением качества, сокращением трудозатрат и материалоемкостью. Действовало и другое правило: кладку стен не начинали, пока не закончен нулевой цикл. Именно так было на «Центросваре», где вначале заложили фундамент и бетонные полы, и только потом монтировали каркас основного здания. «Когда привозили технику, работать можно было… в тапочках - такие царили чистота и порядок, - рассказывает гендиректор ЗАО «Трест Тверьстрой № 1» заслуженный строитель РФ Анатолий Жилин, отдавший любимому делу без малого полвека.

Продолжил традиции

Анатолий ЖИЛИН Судьба Анатолия Жилина корнями переплелась с историей отрасли. В стройтрест пришел в 1970 году, сразу после армии. Был мастером, старшим прорабом. В 1981 году назначен главным инженером, в январе 1984-го – управляющим. Трест в 1992 году укрупнили, в его состав вошли все подведомственные управления в Твери, Редкине, Конакове, Нелидове, Андреаполе. В 1996 году Анатолий Жилин был назначен на пост гендиректора ЗАО «Трест Тверьстрой № 1».

Одной из самых крупных работ в 90-е годы стала реконструкция Клинского мясокомбината. Тогда ввели в эксплуатацию мясожировой цех, современные очистные сооружения. На рубеже 2000-х трест на правах субподрядчика работал на объектах АО «Сибур», провел там рекультивацию свалки химотходов. Позже строил плотину в Красном Холме, работал на заводе «Технониколь» в Рязани.

В 2005 году в тресте провели новую реорганизацию. В результате было создано малое предприятие ЗАО «Трест Тверьстрой № 1», которое специализируется на комплектации стройобъектов грузоподъемной техникой. Приведем только некоторые из значимых дел последних лет: участие в монтаже несущих конструкций супермаркета «Глобус» в Твери, большого логистического склада для фирмы «Дорхан» в Осташкове, детсада в микрорайоне «Южный», жилых домов в Южном-Д, новостроек в Лихославле.

«Нас закалило время, мы достойно прошли строительный бум и выстояли в кризис», - оценил эпоху Анатолий Жилин. Рассказал про объект, которым по сей день гордятся профессионалы треста – это детский оздоровительный лагерь «Юный строитель» на берегу Тверцы неподалеку от деревни Ямок. Многие годы благодаря стараниям энергичного директора Марии Веселовой и отряда вожатых он был примером для всей области. Позже на его базе создали современную детскую здравницу. Строители нередко брались за дела, которые становились велением души.

В 90-е помогали восстанавливать 9-ю горбольницу в Грозном. Спустя десятилетие, тоже при особых обстоятельствах, в считанные дни построили мемориал в Медном, посвященный погибшим советским воинам.

Уже в наше время за помощь в воссоздании Спасо-Преображенского собора, а по сути, его спасение, Тверьстрою № 1 выразили благодарность тверской благотворительный фонд «Собор» и многие земляки.

Золотой ресурс

Имена лучших строителей известны на всю область и страну. Ветераны тепло вспоминают «комиссара стройки» Зиновия Тальвинского. Орденоносный фронтовик, человек кипучей энергии, он был секретарем парткома треста, позже руководил крупным строительством.

Яркий след оставили дела легендарного руководителя, обладателя звания «Созидатель России» и многих правительственных наград Павел Вязовченко. Под его руководством формировалась структура треста. Позже Павел Андреевич работал в Академии Госстроя РФ. Ему принадлежит заслуга в создании ТО РОИС, которую сегодня называют одной из лучших в стране. Большой вклад в развитие отрасли внес Виктор Костров, он трудился на посту главного инженера, начальника СМУ-6, заместителя управляющего треста. Многие прогрессивные решения внедрены с участием главного инженера Аркадия Волкова. Заместитель начальника техснабжения Борис Бурдо помогал обеспечивать бесперебойный ритм стройки.

Среди асов профессии заслуженный строитель России Юрий Герасимов, он прошел путь от прораба СУ № 3 до руководителя СУ № 15. Позже возглавил управление Виктор Шереметкер, который обладал знаниями практика и инженера. Своим профессионализмом и энергией помогали развитию стройиндустрии Геннадий Самсонов, Борис Клешов, Яков Мемелов. Дело отца сегодня продолжает Михаил Мемелов.

Стержнем строек вчера и сегодня были «люди в спецовках», кто продвигает дело на рабочих площадках. Добрую память оставил о себе прораб Евгений Орлашов, с его участием вводились мощности на ТВЗ. Лучшим из лучших называют сегодня старшего прораба СУ-15 Ивана Баскакова.

Многие известные земляки прошли трудовую школу в тресте. В их числе Александр Сипягин, который до недавнего времени работал в Минстрое региона. Награжден знаком губернатора «За заслуги в развитии области». Почетный гражданин Твери, президент ТвГТУ Вячеслав Миронов был начальником участка СУ-3, руководил строительством аэродрома в Долматово.

Корифеев радует, что сегодня в отрасль приходят новые силы, продолжаются традиции и дела лучших.

За что вы цените свою профессию? На этот вопрос профессионал, патриот и мудрый человек Анатолий Жилин ответил:

- Начиная с создателей седых пирамид, строители оставляют самый долгий след на земле.

Уважаемые ветераны отрасли, дорогие соратники, коллеги и партнеры! Поздравляю вас с нашим общим праздником — Днем строителя. От души благодарю за преданность делу и родному краю. Желаю новой интересной работы, которая поможет расцвету края и росту благосостояния земляков.

Анатолий Жилин, гендиректор ЗАО «Трест Тверьстрой № 1».


Автор: Галина СМИРНОВА
664

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость