18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 17.07.2017

Смоет ли дождь урожай? Тверские аграрии дают прогноз

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Природа в этом году то и дело преподносит нам неприятные сюрпризы. В мае в ряде регионов шел снег. Затем зарядили почти муссонные дожди. Для фермеров это настоящая беда. Непогода в центральной части России нанесла им существенный урон. Посевную пришлось отложить на две-три недели, а потом из-за бесконечных ливней погибла часть зерновых.

С поливом явно перебор

Непростая ситуация сложилась и в Тверской области. Причем погода «бьет» не только по растениеводству, но и по мясному и молочному животноводству – идет заготовка кормов для скота. До конца октября нужно скосить траву на площади 169 тыс. га, заготовить более 197 тыс. тонн сена, 139,4 тыс. тонн сенажа, 221,5 тыс. тонн силосной массы. Задача номер один, а синоптики опять обещают дожди и грозы.

Среди тех, кто сполна испытывает на себе капризы погоды, – Надежда Дмитрикова, крупный сельхозпроизводитель–инвестор из Андреапольского района. В этом году в хозяйстве большой прирост скота: за первое полугодие было 200 с лишним отелов, и во втором ожидается примерно столько же. Взрослое поголовье – более 800. Это все замечательно, но чем кормить?

– Из-за погоды у нас серьезные трудности, – говорит предприниматель. – Сено пока еще вообще не заготовили – дожди не дают. Слава богу, остался сенаж с прошлого года. С кормовыми культурами тоже проблемы, даже овес сейчас всего 15–20 см.

В зоне погодного риска оказался и картофель. Посаженный с большой задержкой, он растет в переувлажненной почве, что обязательно скажется на его способности к длительному хранению. Это прекрасно понимает фермер из Калининского района Денис Мурметчин.

– Картошку ни окучить, ни обработать. Конечно, такая дождливая погода повлияет на урожайность. Не меньше, чем засуха в 2010 году.

«Под раздачу» попали и другие культуры. Эксперты оценивают потерю ягод и косточковых в 20%. У Александра Сверчкова из Ржевского района первый большой урожай малины намечается только в будущем году, но борьба за него идет уже сейчас.

– Например, 9 мая пришлось прикладывать усилия, чтобы теплицу с ягодами не раздавило снегом. Из-за погоды малина отстает в росте, но, надеюсь, нагонит. Надо работать дальше. Сейчас я высаживаю саженцы на 4 га. А со временем ягоды должны занять площадь всего поля – 25 га.

Еще оптимистичнее смотрит на перспективы урожая-2017 молодой фермер из Бологовского района Алексей Трофимов:

– Уверен, лето свое еще возьмет. Дожди никого из нас стороной не обошли, но ситуация была бы намного критичнее, если бы не поддержка региона. Благодаря выплатам из областного бюджета аграрии могут хотя бы частично восполнить издержки и затраты на развитие своего хозяйства. Я получаю субсидии на растениеводство, на возмещение процентных ставок по кредитам.

Также Алексей отметил, что фермеры могут застраховать урожай:

– Некоторые в нашем регионе используют такую возможность. Но данный вид страховки все-таки не очень распространен – слишком сложно доказать, что на урожай повлияла именно непогода.

Главным «страховщиком» фермеров по-прежнему остается Правительство области. С приходом на должность губернатора Игоря Рудени поддержка АПК стала приоритетом, по некоторым направлениям – выросла в разы. Общий объем средств из федерального и областного бюджетов превысил 2,5 млрд рублей – на 800 млн больше, чем в прошлом году. Это позволит значительно увеличить производство мяса, молока, продукции растениеводства.

Жесткое испытание погодой российские фермеры проходят не впервые. Денис Мурметчин вспомнил засуху 2010 года. Сложная ситуация была и в 2014-м из-за холодов. Тогда серьезно пострадавшие регионы получили компенсации за гибель урожая.

– Если в этом году в нашей области все пойдет по самому худшему сценарию, то, безусловно, аграрии получат поддержку российского правительства, – сказала «ТЖ» Светлана Максимова, депутат Госдумы РФ, председатель Союза фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области.

Но сама она пессимизма не разделяет:

– Не нужно паниковать. Я встречалась с руководителем Гидрометцентра России, он сказал, что погода наладится. Нет, на мой взгляд, и объективных причин для резкого повышения цен на сельхозпродукцию. Если не будет заговора торговых сетей, то они должны остаться практически на таком же уровне.

Здесь и сейчас.

Наиболее активно заготовка кормов, необходимых для полноценного развития мясного и молочного животноводства, идет в Бежецком, Калининском, Конаковском, Сонковском и Старицком районах. Трава скошена на площади более 11 тыс. га, заготовлено свыше 21 тыс. тонн сенажа, 5,8 центнера единиц грубых и сочных кормов в расчете на условную голову скота.
Автор: Артур ПАШКОВ
665

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость