24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.03.2017

Легендарный певец Леонид Федоров впервые дал концерт в Твери

Фотограф: Клуб Big Ben

Фронтмен группы «АукцЫон», легендарный певец, яркий представитель рок-авангарда выступил в клубе Big Ben.

Заведующий всем

«АукцЫон» приобрел известность в 1980-х. Театрализованные, эффектные выступления группы до сих пор собирают полные залы по всему миру. Песни «Птица», «Дорога», «Моя любовь» и многие другие стали частью русской рок-культуры, более того, благодаря фильмам Алексея Балабанова «Брат 2» и «Я тоже хочу» «АукцЫон» теперь знают и любят даже те, кто раньше был равнодушен к рок-музыке. На протяжении многих лет Федоров записывает сольные альбомы, и слушателям этих программ открывается восхитительный, ни на что не похожий мир. Зачастую песни Федорова вызывают недоумение – непривычные гармонии, странные словесные игры и ритмические приемы. Это не рок, не нью-эйдж, не авторская песня, не религиозная музыка (хотя есть в дискографии Федорова и альбом с записями псалмов). На тверском концерте Леонид продемонстрировал в полной мере свои волшебные, в каком-то смысле шаманские способности. Он пел песни на стихи замечательного поэта Алексея Хвостенко («Конь унес любимого»), обэриута Александра Введенского («Сын»), своего постоянного соратника Дмитрия Озерского («Таял», «Холода»).

Может показаться, что такого в этом концерте? Еще один человек с гитарой на сцене, еще несколько ритмичных номеров… И простые слова:

Летел и таял, не соберу –
Летел и таял... Больше не тает,
Завтра я ещё не умру,
Но кто его знает - завтра это, о-о-о-о...

Однако Федоров выплескивает в зал такую энергию, достигает такого накала чувств, так импровизирует, что противостоять обаянию его сложной и «непонятной» музыки невозможно. Настоящим потрясением для многих стало исполнение знаменитой песни «Среди долины ровныя…». Мало кто знает, что настоящим автором «народной песни» был известный в начале XIX века литератор, профессор Московского университета Мерзляков. Некрасивый и небогатый преподаватель, он влюбился в свою ученицу – и экспромтом написал стихи, которые и теперь, 200 лет спустя, звучат магическим заклинанием о силе любви. И Федоров удивительно точно прочувствовал этот текст.

Для камерной аудитории (зал тверского клуба не слишком велик) он поет не «Дорогу», «Птицу» и «Орландину», а другие песни, которые наполняются смыслом поистине поэтическим: ни пересказ, ни даже простое повторение слов не позволяют описать то понимание, которого слушатели достигают на концерте. Различные эмоции требуют разных средств выражения - от шепота до крика, и Федоров с этим виртуозно справляется. А слушатели уходят с одухотворенными и получившими удивительный заряд энергии. Тверские поклонники Федорова услышали в его исполнении и «Холода», и «ВолНЫ», и «Заведующего всем», и многие другие замечательные песни – концерт продолжался более двух часов. Редко можно сказать, что исполнитель «отдает всего себя». К Федорову это относится в полной мере. Несмотря на колоссальную усталость, к своим тверским фанатам он вышел «на бис», исполнив в заключение сакраментальное: «Что похуже на потом…»

Как сказал устроитель концерта Андрей Пекелис, приезд Федорова был давней мечтой создателей клуба (и добавлю, многих тверитян). Некоторое время назад Федоров, раздавая автографы, на одном диске написал «До встречи в Big Ben’е». Теперь конверт от этой пластинки висит над входом в клуб – зримым напоминанием о том, что мечты сбываются.
Автор: Александр СОРОЧАН
478

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию