17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.11.2017

Круглый стол в «Тверской Жизни» объединил прошлое и настоящее

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Из Сочи – с бриллиантом

Собираться в пресс-центре ГАУ «РИА «Верхневолжье» стало доброй традицией. Благо, хорошие поводы есть всегда. Так было и сейчас. Позади очередной день рождения комсомола (в следующем году ВЛКСМ отметит 100-летие!) и XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов, прошедший в Сочи с 14 по 22 октября. Что общего у двух событий, разминувшихся в веках, но ставших при этом темой серьезного разговора наших современников?

Отцы и дети

Конечно, молодежь. Та, что всегда в авангарде важных дел, задающая тон будням и праздникам. Юноши и девушки, способные свернуть горы, удивить мир неожиданными открытиями и сделать его чуточку добрее. Такими были комсомольцы Борис Нилов и Василий Папин, когда в 1957-м в составе делегации области, которую возглавил первый секретарь Калининского обкома ВЛКСМ Виктор Смирнов, отправились на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву. С Дальнего Востока в столицу тем временем на поезде ехала Александра Зенина (Молчанова), уроженка Воронежа. «Добирались почти две недели. На каждой остановке давали концерты», – вспоминает она. На молодежном форуме они не встретятся, знакомство произойдет на круглом столе. В 60-е Александра Васильевна приедет в Тверь, позже возглавит тверскую среднюю школу №14 и время от времени будет рассказывать ученикам о незабываемых днях, проведенных в Москве. «Такие события остаются в сердце навсегда», – считает Борис Нилов.

С ним согласны юноши и девушки, побывавшие в Сочи на третьем по счету Всемирном фестивале молодежи и студентов, прошедшем в нашей стране. К слову, делегация Тверской области стала там одной из самых многочисленных. В ее состав вошли почти 130 человек: студенты вузов, представители общественных организаций, молодые журналисты, музыканты, спортсмены, медики. Кроме того, в Сочи трудились 90 тверских волонтеров, которые обеспечивали работу форума.

Гостям встречи в «ТЖ» – и взрослым, и молодым – хотелось поделиться тем, чего не было на экранах телевизоров, о чем когда-то не успели написать в газетах и рассказать в соцсетях уже в наши дни.

Мы мечтою о мире живем

«Я тоже был участником Всемирных фестивалей молодежи и студентов – в 1968 году в Софии и в 1973-м в Берлине», – делился воспоминаниями ведущий круглого стола «Встреча поколений» сопредседатель оргкомитета «Комсомол 100» Владимир Суслов. Владимир Антонович рассказал об истории фестивального движения, отметившего в этом году 70-летие: «Первые фестивали проходили под девизом «За мир и дружбу!». Они стали идеологическими площадками, которые сплачивали молодежь, создавали крепкие связи на будущее. В послевоенное время были свежи воспоминания о недавних жестоких событиях. Всемирный фестиваль, побывавший сначала в столицах стран социалистического лагеря, пошел дальше и охватил многие государства. Люди разных взглядов обменивались мнениями, обсуждали вопросы сохранения мира, образования, борьбы за экологию, то есть то, что волнует нас и теперь. В Софии мы говорили о задачах, связанных со школьным и студенческим самоуправлением. Этой теме уделяют внимание и в наши дни. В 70-х зарождались творческие студенческие объединения, работали молодые ученые, изобретатели и рационализаторы, появились строительные отряды. В 1972 году наши студенты ездили работать в Болгарию, болгарская молодежь приезжала в Калининскую область. А помните спортивные соревнования «Золотая шайба», «Кожаный мяч»? Все это звучит мелодией из прошлого. А походы по местам боевой славы? Они тоже родились в наше время!»

Забота у нас простая

Когда Борис Нилов рассказывает о Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве, он делает это с таким азартом и воодушевлением, что собеседники моментально погружаются в давние события. Борис Михайлович отвечал за группу активистов из Ржева, Зубцова, Оленина, Белого… В Москву делегатов привезли на заводском автобусе и поселили в общежитии. «Нашей главной задачей было участие в концертных и спортивных программах. В столице я оказался впервые, меня поразил огромный празднично оформленный город, буквально заполненный людьми. Повсюду на специально оборудованных площадках шли концерты с участием популярных советских и зарубежных артистов. Иностранные делегации передвигались по улицам, стоя в кузовах украшенных грузовых машин. Все гости были одеты в яркие национальные костюмы, в руках – флаги и транспаранты». Москва в те дни жила ощущениями радостных событий: участники фестиваля сажали деревья в Парке Дружбы, в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького проходил водный праздник и карнавал, в Кремле – бал участников форума.

Наши земляки и здесь оказались на высоте. «В тот день в «Лужниках» мы сдавали спортивные нормы, выглядели по нынешним меркам смешно – на нас были майки и семейные трусы. А тут с корабля да на бал. Молодежь немного растерялась, когда в центр зала вышла секретарь ЦК ВЛКСМ Людмила Балясная. Она позвала меня. Недолго думая, я пустился в пляс, за мной потянулись и остальные», – вспоминает Борис Михайлович. Потом был митинг на Манежной площади, длившийся более четырех часов…

Василий Папин в те годы был инструктором Ленинского (Андреапольского) РК ВЛКСМ. «Красная площадь, Кремль – все это до сих пор перед глазами, – рассказывает Василий Степанович. – С иностранными делегациями мы знакомились быстро. Фотографировались на память с девушками из Албании и Уругвая, обменивались значками и сувенирами со студентами из Китая. Мой блокнот был исписан автографами на разных языках. Слова «мир» и «дружба» звучали повсюду. Мы были единодушны в стремлении сохранить их, для нас не было задачи важнее».

Помнить прошлое

Без знания истории родной страны сложно говорить о ее будущем. Круглый стол в «ТЖ» еще раз напомнил о бесценном опыте отцов, который нужно сберечь для детей. «У вас мы учимся решать проблемы, жить, трудиться, создавать крепкие семьи. К опыту прошлых лет мы возвращались, готовясь к Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Сочи», – рассказал председатель комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. «Безусловно, то, что было на предыдущих фестивалях, повлияло на события, происходящие на наших площадках, – убеждена главный специалист-эксперт отдела патриотического воспитания и реализации молодежных программ комитета по делам молодежи Тверской области, участник XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Анастасия Спешилова. – Сегодня вы рассказали нам о своих спортивных достижениях, а в зале присутствуют ребята, сдавшие нормы ГТО в Сочи. Мы тоже участвовали в сборных концертах, вошли в состав большого танцевального молодежного ансамбля, играли в симфоническом оркестре и в мюзикле «Ах, фестиваль!». У нас была уникальная возможность пообщаться со сверстниками из 190 стран мира». Тверская делегация достойно представила свой регион в деловой, спортивной и образовательной программах форума. К слову, на международных соревнованиях по мас-рестлингу спортсмены Верхневолжья завоевали золотые и бронзовые медали, а для 12-кратного чемпиона России по метанию диска, финалиста Олимпийских игр в Пекине Богдана Пищальникова наградой за победу в весовой категории свыше 90 кг стал якутский бриллиант.

Дружите и побеждайте!

Специалист по работе с молодежью Центра молодежной политики и информационного обеспечения деятельности ТвГТУ Армина Петросян возглавляла тверскую делегацию волонтеров. Наши ребята оказались едва ли не на самых сложных участках, работали под солнцем и проливным дождем. «Практически не спали две недели. Среди нас были серебряные волонтеры, которые постоянно делились воспоминаниями. Один из них участвовал в двух фестивалях, у него там появился друг. Представляете, как радовались оба, встретившись на форуме в Сочи!» – рассказала Армина.

Солисты популярной группы «Дежа вю» Евгений Окунев и Илья Быков поделились эмоциями от встречи с космонавтом Сергеем Крикалевым на площадке Роскосмоса. На студентку филфака ТвГУ Веронику Ильвутченкову неизгладимое впечатление произвела встреча со знаменитым писателем и лектором из Австралии Ником Вуйчичем. Появившись на свет с тяжелейшим заболеванием, изо дня в день он доказывает, что жизнь прекрасна и человек способен творить чудеса, даже если у него нет рук и ног. «Многие люди из разных стран приехали именно для того, чтобы услышать его выступление», – сказала Вероника. А заместитель председателя ООО ИК «Кристалл» Елена Матвеева порадовалась тому, что на фестивале были две ее подопечные – Светлана Козлова и Анастасия Кондрашова. Подводя итоги встречи, Владимир Суслов пожелал молодежи: «Дружите, боритесь и побеждайте! Справиться с трудностями можно, только когда мы вместе».
Автор: Ольга ЧУДИНА
673

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость