26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.03.2017

Коллекция картин тверитянина Юрия Арбузова получила статус государственной

Художник Юрий Арбузов занимает особое место в культуре тверского края. По профессии он пожарный, но свою жизнь не мыслил без красок и кистей.

Вдохновленный небом

Его занятия живописью снискали уважение и именитых коллег, в том числе такого мэтра, как Вячеслав Шумилов, и зрителей, которые видели в работах Арбухова живые, одухотворенные картины родной природы. Большая коллекция полотен мастера недавно была передана его вдовой Тамарой Алексеевной в фонд Тверского музея.

Юрий Арбузов (1939–2011) окончил в Твери детскую художественную школу (сейчас она носит имя Валентина Серова), где учился у Ивана Синякова, Евгения Светогорова, Анатолия Сперанского. Но с подачей документов в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной опоздал. По примеру брата поступил в пожарное училище, но все свое свободное время посвящал рисованию, а после выхода на пенсию отдался любимому занятию полностью. Его вдова Тамара Алексеевна рассказывает, что творчество мужа, ставшего членом Союза художников России, питала природа.

– Когда мы жили на даче, он всегда говорил мне: «Посмотри, какое небо! Как оно красиво в лучах заходящего летнего солнца!» – вспоминает Тамара Алексеевна. Вместе с Вячеславом Шумиловым Арбузов много и плодотворно работал на Академической даче под Вышним Волочком. Пейзажи, написанные здесь, отличают приглушенные мягкие краски – они передают особую тишину, погруженность в собственные чувства и эмоции, вызванные созерцанием природных красот. Темперамент Юрия Арбузова раскрывается в его натюрмортах, написанных широкими сочными мазками. С частью коллекции его картин можно познакомиться на выставке, открывшейся в музее Салтыкова-Щедрина. «Но это лишь небольшая ее часть, – уточняет главный хранитель Тверского музея Елена Мойкина. – В наши фонды поступило более 100 работ художника – пейзажи, натюрморты, акварельные портреты, этюды, посвященные строительству Калининской АЭС, карандашные зарисовки тверских врачей и многое другое».

Кроме живописи на выставке представлены личные вещи художника – награды, документы, они тоже теперь часть государственного музейного фонда. «Таких значительных комплексных коллекций в собрание не поступало уже давно», – отмечает генеральный директор Тверского государственного объединенного музея Татьяна Черных. Важно, что прекрасную экспозицию смогут увидеть не только жители Твери, но и районов – выставку со временем покажут во всех филиалах музея.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
378

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию