18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Федеральная повестка 06.12.2017

Какие меры по защите окружающей среды считают приоритетными в Тверской области

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Текущий год объявлен в России Годом экологии. Но, как подчеркнул Президент РФ Владимир Путин, с завершением 2017 года забота об окружающей среде не закончится. На днях в Кремле прошла рабочая встреча главы государства с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским.

Мир, что мы оставим детям

В ходе встречи говорили об акциях по защите окружающей среды – в этом году в них участвовали около 20 миллионов россиян. Стартовали крупные инфраструктурные природоохранные проекты: на их реализацию направляется около 500 миллиардов рублей.

Среди наиболее значимых – проекты «Чистая страна» (акцент делается на ликвидацию прошлого экологического ущерба), «Дикая природа России» (здесь ставка на развитие экологического туризма) и «Чистая Волга». На очистку великой русской реки направляется более 254 миллиардов рублей за счет федерального и региональных бюджетов, а также средств инвесторов.

Особый акцент был сделан на реформе системы управления отходами. В 2019 году она должна начаться повсеместно, но многие регионы занялись решением этой проблемы уже сейчас. А какие меры по защите окружающей среды считают приоритетными в Верхневолжье?

Волга – не место для мусора

Юлия Антонова Юлия Антонова, помощник Волжского природоохранного прокурора:

– Актуальность вопроса об обращении с отходами сомнений не вызывает. Ежегодно на поднадзорной Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуре территории, по всему поволжскому бассейну, образуется около 40 млн т отходов. Как видим, необходимость максимальной переработки отходов и вовлечения их во вторичный оборот назрела во всех приволжских городах, и в Твери в том числе. А для этого нужно наладить систему раздельного сбора мусора.

Но сохранение окружающей среды во многом зависит от позиции граждан. По инициативе Волжской прокуратуры принят закон «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры в Тверской области», проводятся круглые столы, работает горячая линия.

Лес любят все

Наталья Ларионова Наталья Ларионова, заместитель директора областной станции юннатов:

– Очень важно воспитать подрастающее поколение экологически ответственным. У нас реализуется пилотный проект «Академия леса», победитель конкурсного отбора на получение грантов из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы развития образования на 2016–2020 годы. В его задачи входят организация и координация школьных лесничеств, внедрение новых технологий в систему экологического образования подростков. Сегодня в регионе действует 51 школьное лесничество (год назад их было 14), приобретена передвижная лаборатория. Также в летние каникулы мы организуем областную образовательную экологическую школу, обучаться в которой могут не только юные лесоводы, но и все желающие.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
183

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость