22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 13.01.2018

Как побывать в тропиках, не уезжая из Твери

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

И увидеть руку Будды

– Слушай, а что это все-таки такое? На желтого осьминога похоже… – наш фотокорреспондент Александр Солодков с некоторой опаской смотрит на действительно очень необычный плод экзотического растения. Я от комментариев воздерживаюсь – в ботанике разбираюсь еще хуже, чем в подводной жизни. Тем более что через пару минут к нам подойдет большой специалист – директор ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев.

Он не просто ответил на наш вопрос – прочел целую мини-лекцию:

– Это цитрон из Восточных Гималаев под названием «Рука Будды». Действительно, отростки плода напоминают пальцы. Надо сказать, что перед нами первый в истории цитрус, который стал известен европейцам. Причем было это еще в IV – III веках до нашей эры. Считается, что его вывез из Индии Александр Македонский. Кстати, цитрон с полным правом можно назвать «отцом лимона», который в диком виде не существует – он был получен путем отбора и гибридизации…

Причудливая «Рука Будды» – лишь один из более чем 300 обитателей «Зеленого дома». Так называется зимняя оранжерея ботанического сада, где представлены растения практически со всего земного шара. Для посетителей она открылась всего полторы недели назад, но здесь уже успели побывать около 1000 человек. Причем не только из тверского, но и из других регионов. Со временем к ним добавятся и зарубежные страны. По словам Юрия Наумцева, его японские коллеги пишут, что очень хотели бы увидеть все это богатство. И разве только они одни?

Сейчас уже не верится, что когда-то на месте «Зеленого дома» находилась обычная деревянная пристройка, в саду не было ни ограды, ни воды для полива – ближайшая колонка находилась в 500 метрах. Но здесь работали люди, которые умели мечтать. И, несмотря ни на что, воплотили свою главную мечту в жизнь.

У нас все по-домашнему

– Такая оранжерея – единственная в областной столице. Хотя справедливости ради нужно отметить, что нечто подобное в Твери уже было, – говорит Юрий Викторович. – Когда-то оранжерея входила в комплекс нашего уникального Императорского дворца. В то время такое могли позволить себе либо очень богатые вельможи, либо члены царской фамилии. Ведь существовал налог на стекло, и удовольствие любоваться редкими цветами стоило огромных денег. Символично, на мой взгляд, что наш «Зеленый дом» открылся вскоре после того, как снова распахнул свои двери для посетителей Императорский дворец. Кстати, обратите внимание на гризайль с изображением Екатерины Великой. Это дар от сотрудников нашей картинной галереи.

А внушительных размеров монстеру передала Тверская областная академическая филармония. Не случайно рядом с ней стоит пианино (между прочим, начала XX века). Кроме того, это еще и намек на будущие камерные концерты, которые, уверен директор сада, обязательно будут проходить в оранжерее.

Почему она называется «Зеленый дом», мы спрашивать не стали. Обстановка здесь хоть и весьма экзотическая, но по-настоящему домашняя. Например, небольшой столик с чайничком выглядит очень завлекательно. Правда, налить в чашки пока нечего. Но и это, как заверили нас, тоже вопрос времени: «Обязательно будем устраивать чаепития».

– Клетка для птиц, наверное, тоже не случайно висит? – спрашиваю я Юрия Наумцева.

– Конечно, – с улыбкой отвечает он. – Думаю, и канареек заведем. Ведь растения не существуют в отрыве от остальной природы, это ее неотделимая часть. Может быть, вы здесь еще и бабочек увидите. Попозже.

Пока мы беседуем с Юрием Викторовичем, куратор оранжереи Галина Макаренко неспешно поливает редчайшие растения. Мы ожидали увидеть какое-то сложное приспособление, но она пользуется обычной большой лейкой. И это тоже вносит в окружающий пейзаж «домашнюю» нотку.

– По профессии я к ботанике отношения не имею, просто очень люблю ухаживать за растениями, – рассказывает она, не отвлекаясь от работы. – Но окончила в саду курсы ландшафтного дизайна.

– И оказалась прекрасной ученицей, так что мы ее давно держали на примете, – продолжает Юрий Наумцев. – Очень рады, что теперь Галина в нашей команде.

Мечта о создании зимней оранжереи появилась в начале 1990-х. Когда воплотить проект в жизнь стало реально, работы заняли около полутора лет. А на то, чтобы заполнить «Зеленый дом», потребовалось… всего три недели. По словам Юрия Наумцева, хотелось поскорее сделать подарок всем нашим землякам и Тверскому государственному университету, который, напомним, не так давно отпраздновал 100-летний юбилей.

– Конечно, мы не смогли бы сделать все так быстро, если бы не огромная помощь наших коллег. Значительную часть всех растений нам передали в дар из императорских садов Санкт-Петербурга, ботанического сада Российской академии наук и московского «Аптекарского огорода».

Кажется, мы где-то встречались

Но есть и такие, которые тверские ботаники купили на собственные средства. Юрий Наумцев подводит нас к красивой оливе, усыпанной ягодами. Когда-то она росла на острове Корфу, затем перебралась в Амстердам, а потом была приобретена на аукционе и сегодня продолжает расти и плодоносить в столице Верхневолжья. Сейчас дереву 140 лет. Кстати, через полтора года столько же будет и самому Тверскому ботаническому саду.

– Так что олива, без преувеличения, и смысловой, и композиционный центр «Зеленого дома», – отмечает наш гид.

Юрий Наумцев признается, что, приобретая различные образцы будущей коллекции, и он, и его коллеги, несмотря на весь свой опыт, нередко узнавали что-то новое.

– Например, мы очень хотели, чтобы у нас появились бамбуки. Нам повезло, в коллекцию попал один из самых красивых видов – вздутый бамбук. Когда стали изучать «биографию» нового знакомого, выяснили, что на Андаманских островах он считается ни много ни мало прародителем человечества – якобы первые люди вышли из его междоузлий.

Что уж говорить об обычных посетителях – сюрприз преподнесет, пожалуй, каждое растение. Например, многим ли скажет что-то название «камелия китайская». А ведь это не что иное, как чайный куст, распространенный сегодня во многих странах. Именно из его листьев и готовят напиток, который для нас, русских людей, стал национальным. Еще одна знакомая незнакомка – камелия эвгенольная. Из нее получают такой важнейший пищевой компонент, как ванилин. Так что цветы не только украшают нашу жизнь, но и делают ее вкуснее.

Те, кому «визуального общения» с растениями мало, со временем, как сказал нам Юрий Наумцев, смогут приобрести некоторые из них для себя. А что, очень даже удобно. Если приложить старания и любовь, можно и собственный чай вырастить, и лимоны к нему. Так что при желании и обычную квартиру можно превратить в маленький зеленый дом.
Автор: Артур ПАШКОВ
470

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость