23 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 08.02.2018

Известный музыкант и композитор Евгений Соколовский покажет в Твери уникальное шоу «Генезис»

Имя Евгения Соколовского знакомо многим. Кто-то слышал его великолепные музыкальные импровизации, кому-то он запомнился блистательным выступлением на сцене Тверской академической филармонии в мае 2016-го. А кто-то влюбился в его музыку, которую можно услышать в московском метрополитене. Она звучала в торжественных церемониях и презентациях: на открытии
37-го и 39-го Международных кинофестивалей в Москве, Международном кинофестивале «Евразийский Мост», фестивале искусств «Славянский Базар»-2014 и в шоу Алексея Немова «Легенды спорта 1996–2016», запуске часов отсчета 1000 дней до чемпионата мира по футболу 2018 и в церемонии закрытия Кубка конфедераций FIFA 2017... Композиция «Время» признана Британским музыкальным каналом «CMusic TV» значимым музыкальным событием месяца «April Highlights-2016».

Приглашение на вальс

Обладая яркой внешностью, невероятной харизмой и оставаясь при этом удивительно скромным человеком, Евгений умеет расположить к себе с первых слов. А потому наш разговор об искусстве, начавшийся в кулуарах ДК «Пролетарка» и продолжившийся в редакции «ТЖ», складывался просто, по легкости «исполнения» напоминая «Французский вальс». Эту потрясающую мелодию мой собеседник написал, вернувшись из Парижа.

Вначале был Вивальди

– Евгений, приятно беседовать с талантливым земляком, имя которого все чаще и громче звучит в музыкальном мире. Но далеко немногие знают, что родились вы не в Твери. Расскажите о себе, о своих родителях, о том, когда и как подружились с нотами.
– Начну с того, что я женат, растет дочь Амалия, сейчас ей три с половиной года. Мою супругу (и продюсера) зовут Диана. Я родился в Казахстане, в городе Павлодаре. У меня есть старший брат Сергей и младшая сестра Даша. В нашей семье не было профессиональных музыкантов, однако музыку любили все. Еще в детском саду мечтал научиться играть на пианино, но в три года родители отдали меня в спортивную секцию. Как знать, возможно, я стал бы хорошим спортсменом, не почувствуй восемь лет спустя такую тягу к инструменту, что справиться с этим не хватило сил. Вместе с друзьями и братом мы создали вокально-инструментальную группу, и меня посадили за клавиши. С этого, пожалуй, все и началось. Рядом с нами всегда был отец, который писал стихи для наших песен, помогал нам организовывать выступления, и очень скоро мы стали известным в городе ВИА.

Примерно тогда же меня приняли в музыкальную школу. А так как это происходило в середине учебного года, сначала взяли на платное вечернее отделение. Я сумел доказать педагогам, что пришел не случайно, за короткий срок освоив программу двух лет, и уже осенью был зачислен сразу в третий класс. Музыка захватила меня целиком. Я много играл, подготовил три концертные программы, стал лауреатом городского, областного и республиканского конкурсов. А в 2001 году семья переехала в Тверь.

Евгений Соколовский

– И начался новый виток вашей биографии. Как приняли юного музыканта в училище, так ведь в те времена назывался колледж?

– Прекрасно. На вступительных экзаменах играл Баха, Бетховена и Листа. А в узком кругу студентов показал то, чем жил последние годы. В Павлодаре я как-то услышал в исполнении оркестра «Летнюю грозу» из цикла «Времена года» Антонио Вивальди. И мне безумно захотелось сыграть это на своем инструменте. И тогда я переложил скрипичные ноты на язык фортепиано, чем потряс многих профессионалов. Второй мамой в музыкальном училище им. М.П. Мусоргского все четыре года была Тамара Александровна Шляпникова, учитель от Бога, которая очень бережно, но при этом очень требовательно вела меня по жизни. Своими успехами во многом я обязан ей. Во время учебы трижды становился лауреатом конкурса «Молодые дарования Тверского края», был удостоен стипендий губернатора Тверской области и Министерства культуры России. С Тамарой Александровной мы не расстаемся, часто встречаемся в Твери, реже – в Москве, где теперь живу.

От музыки подальше

– Свое образование вы продолжили в столице. Правда ли, что в это время вы пытались изменить судьбу?

– В 2005 году я поступил в Российскую академию музыки им. Гнесиных. Учился у профессора Веры Борисовны Носиной. Для меня началась совершенно новая, самостоятельная жизнь. Были международные конкурсы, я получал звания лауреата. В этот период написано много музыкальных произведений: «Вальс», «Латино», «Мегаполис»… Впоследствии под «Мегаполис» будет танцевать на чемпионате мира Юлия Липницкая. Но время от времени меня посещали мысли о том, что впереди нет четко обозначенной цели. И я всерьез начал думать, что нужно заняться чем-то другим. А когда на третьем курсе студенты Гнесинки остались без крыши над головой – нас попросили освободить общежитие, подумал: «Небеса услышали меня. Уеду в Тверь, подальше от музыки. Хватит, никакой личной жизни, никаких перспектив, зай­мусь чем-то более земным». Но музыка меня не отпустила, чему я очень рад.

– Когда вы начали писать композиции? Что послужило толчком для этого и как происходит процесс рождения мелодии?

– Писать музыку начал еще в школе, опять-таки благодаря своему отцу. Это он подкинул идею, однажды сказав: «Женя, почему бы тебе самому не придумать мелодии, пусть самые простые?». И создалось трио. Брат с отцом писали слова, а я сочинял музыку для них, становясь все более уверенным в себе. Уже в Твери, в училище, начал серьезнее относиться к своему новому увлечению. Но все равно довольно долго для меня это было не более чем хобби, основным занятием оставалось фортепиано. По ночам, для души, я сочинял мелодии. Вообще люблю работать ночью, когда вокруг царят тишина и умиротворение.

– Часто ли вас навещает вдохновение и как не упустить момент рождения идеи, способной воплотиться в полноценное произведение?

– Поскольку я очень эмоционален, а это важная составляющая того, что называют вдохновением, то можно сказать, что оно присутствует во мне постоянно. Писатели вкладывают эмоции в слова, а я перевожу их на язык инструмента. Так, например, появились на свет мои вальсы. Признаюсь: я – фанат этого жанра. За последние годы написано достаточно много вальсов, так что когда-нибудь выпущу диск, состоящий только из них.

Соколовский

Ты молодец –  Е.В. Гений!

– Евгений Валерьевич, вы талантливый пианист и не менее талантливый композитор. Е.В. Гений – это оценка вашего труда, выложенная одним из поклонников в соцсетях. А еще вы великолепный аранжировщик. Музыкальные критики высоко оценивают ваш разносторонний потенциал. Как удается совмещать в себе реки, моря и океаны? Чего в вас все-таки больше: исполнителя или сочинителя?

– Скорее всего, больше пианист. Пианино для меня величайшее средство передачи эмоций. Но речь не только о моей музыке. Я могу сыграть чье-то произведение и получить от этого не меньшее удовольствие. Люблю вечную классику – Чайковского, Прокофьева, Рахманинова. Люблю мастеров современности – Евгения Догу, Алексея Рыбникова, Эдуарда Артемьева, Евгения Крылатова. Что же касается аранжировок, то это еще одно серьезное увлечение, которое началось с Вивальди и диска известного пианиста Ричарда Клайдермана, его мне подарили в юности. Я был восхищен аранжировками классических произведений, сделанными знаменитым французским пианистом, и успокоился только тогда, когда написал ко всем его трекам собственные варианты композиций и с большим успехом исполнил их в музыкальной школе.

– Слышала, что вы занялись благотворительностью, причем делаете это, как и все остальное, с полной самоотдачей. Расскажите о ваших ближайших планах.

– Мой будущий проект связан с развитием музыкальной культуры у детей и подростков. Вместе с Дианой мы планируем дать серию бесплатных концертов и мастер-классов в городах и районных центрах Тверской области. Нам хотелось бы рассказать юным слушателям о том, как музыка меняет жизнь к лучшему, зарядить их энергетикой, настроить на позитив. Главное, ничего не бояться. И совсем не обязательно начинать занятия в раннем возрасте. Это можно сделать позже, было бы настроение и желание.

– Хотелось бы узнать о вашем шоу «Генезис». В городе много афиш, о вас пишут в газетах, рассказывают по радио и телевидению. Нас ожидает что-то невероятное?

– Обещаю, что никого не разочаруем. Это яркое 3D шоу, симбиоз музыки и света, путешествие длиною в жизнь. Надеюсь, что 14 февраля придут зрители, которые будут рады увидеть и услышать его. Я долго шел к этому представлению, готовился, собирал темы по крупицам, думал о формах подачи. А теперь хочется всем этим поделиться со зрителями. Начало шоу в 19:00.

– Почему из множества концертных площадок в Твери вы выбрали именно ДК «Пролетарка»?

– На мой взгляд, это одна из лучших сцен в городе в плане технического оснащения. Я давно мечтал здесь выступить, и мечте суждено было сбыться. И еще здесь удивительный коллектив, где каждый старается помочь. А главное – это тверской зритель, насколько требовательный, настолько и благодарный.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1345

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость