18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 07.12.2017

Исполняется 155 лет, как в Твери было создано благотворительное общество «Доброхотная копейка»

Фотограф: tverigrad.ru

От четверга до четверга

7 декабря исполняется 265 лет со дня смерти тверского епископа Митрофана Слотвинского. Это был человек, оставивший немалый след в истории тверского края. При нем в Твери возникла духовная семинария. Похоронен Митрофан Слотвинский в Спасо-Преображенском соборе.

8 декабря 30 лет как в Калинине во Дворце культуры «Металлист» прошел фестиваль авторской и самодеятельной песни. Он собрал немало талантливых исполнителей из многих районов области. Работой жюри руководил известный бард Евгений Клячкин. Одним из лауреатов этого фестиваля стал наш земляк Михаил Воробьев, покоривший и зрителей, и судей песней об Афганистане. Вскоре страна узнает этого певца под псевдонимом Михаил Круг.

9 декабря исполняется 305 лет со дня рождения известного купца и заводчика Саввы Яковлевича Яковлева. Он был членом Вольного экономического общества, часто общался с Ломоносовым. Именно Ломоносов стал его наставником по горнозаводскому делу. С 1766 по 1779 годы Яковлев покупает шестнадцать и строит шесть чугуноплавильных, железоделательных и медеплавильных заводов. Он становится собственником двадцати двух уральских предприятий. Ему удается создать крупнейшее на Урале заводское хозяйство, став самым богатым и удачливым предпринимателем в России.

11 декабря мы отмечаем 155-летие создания в Твери благотворительного общества «Доброхотная копейка». В состав его учредителей вошли многие весьма уважаемые люди. Среди них губернатор Петр Багратион со своей супругой, поэт Федор Глинка и его жена Авдотья Павловна, купец Головинский, доктор Ландэзен. Краевед Борис Ротермель рассказывает о возникновении этого общества: «На Руси была давняя традиция собираться семьями по праздникам или просто по вечерам. В высшем обществе это были балы, парадные встречи, где женщины блистали своими парадными нарядами, а мужчины играли в карты. И как-то таким вечером дамы, собравшиеся за столом, на котором стояла символическая кружка с надписью «Рука дающего да не оскудевает!», решили обратиться ко всем со следующим воззванием: «Доброхотная копейка для бедных! Современное влечение к предметам роскоши становится с каждым днем заметнее. Наряды наших дам и девиц, обходившихся сперва очень дешево, теперь требуют сумм значительных, даже огромных. Сделаем хоть что-нибудь, чего сделать не стыдно! Дадим обет пред своей совестью отделять добровольно одну копейку от каждого рубля, употребляемого на предметы роскоши и для своего туалета». Дело не ограничилось только этим. В скором времени в фонд общества стали поступать значительные суммы на благотворительность. Общество просуществовало до 1918 года, и на его счету много добрых дел, о которых помнят и сегодня.

12 декабря исполняется 60 лет, как указом Президиума Верховного Совета РСФСР звание заслуженного деятеля науки республики было присвоено профессору Калининского педагогического института Владимиру Брадису. Он был автором знаменитых логарифмических таблиц.
Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
173

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость