11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 22.05.2017

Иск тверского прокурора стал одной из причин запрета "Свидетелей Иеговы"

Деятельность организации «Свидетели Иеговы» запрещена.

Процесс по этому делу завершился три недели назад, а споры все еще идут, потому что подняты две темы, на которые думающий человек рано или поздно должен дать себе ответ: что такое свобода совести и с чего начинается экстремизм? 

Пугали Страшным судом, а попали в Верховный

Напомним: с иском о запрете деятельности организации «Свидетели Иеговы» в Верховный суд обратился Минюст России. Проверка, проведенная этим ведомством, выявила ряд нарушений закона (в том числе и закона о противодействии экстремизму).

Но этой проверке предшествовали скандальные процессы в регионах, которые один за другим требовали в судебном порядке запретить деятельность иеговистов на их территории. С 2009 года ликвидировано восемь региональных отделений, вынесены десятки решений о внесении в «черный» список литературы, ими распространяемой. Рассматривались такие дела и у нас. Прокурор Тверской области вышел в суд с требованием о закрытии официального сайта иеговистов. И Центральный районный суд Твери иск удовлетворил. Разумеется, не обошлось без жалобы, процесс дошел до Верховного суда России, который утвердил решение районного.

Десять раз на те же грабли

Минюст в числе прочего опирался и на эти факты. Если в судах России рассматривались десятки исков, почему управленческий центр не реагировал на нарушения закона со стороны «филиалов»?

Защита иеговистов строилась на том, что региональные общины якобы юридически центру не подчинены. И претензии к ним не могут повлечь за собой запрет деятельности организации в целом. Выходит, «братья по вере» попросту отреклись от проштрафившихся единомышленников?

Также защита уверяла: публикации, признанные экстремистскими, с тех пор управленческим центром в Россию не ввозились. Откуда они брались в руках вербовщиков и в домах адептов – неведомо.

Суд эти аргументы не убедили. Он постановил: все 395 местных отделений следует закрыть, имущество организации обратить в доход государства.

Представители культа заявили: они оспорят это решение в Европейском суде по правам человека.

Не провоцируй!

Позицию правоохранительных органов разделяют и эксперты. Так, религиовед и историк Александр Чаусов замечает: "Свидетели Иеговы" допускают немало агрессивных выпадов в сторону других мировых религий, равняют их с сатанистами. Что, неровен час, может вызвать жесткую реакцию со стороны верующих любой конфессии.

Публицист Александр Дворкин тоже отмечает: дело не в том, что иеговисты говорят, будто их религия исключительная. Таковой свою веру считает любой человек, и это не повод для вражды. Рознь начинается с оскорбления чужой веры. А в этом иеговисты не раз были замечены.

Достаточно привести в пример их "милую" привычку прогуливаться со своими журналами возле церквей, особенно в дни храмовых праздников. Вряд ли «миссионеры» рассчитывали найти последователей среди верующих, идущих в храм. Тогда что это, как не попытка спровоцировать скандал?

А чего только не выслушивали от «избранных» родители и супруги адептов, пытавшиеся вытащить из секты своих близких. Наша газета не раз писала об этих семейных драмах, пытаясь предостеречь других.

Хоть верь, хоть – не верь, а другим не мешай

Но даже соглашаясь, что «Свидетели Иеговы» - деструктивный культ, многие задаются вопросом: а как этот прецедент скажется на свободе совести? И на судьбах рядовых адептов, которые скорее жертвы, чем злоумышленники? Нельзя же преследовать человека за то, что он попал в путы секты и не может выбраться из нее.

Иеговисты пытались подать встречный иск с требованием признать их жертвами репрессий (Верховный суд его отклонил). И нагнетают тревожные настроения среди адептов.

Руководящий комитет «Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России»так обратился к своим единоверцам: «Для 175 тыс. последователей нашей религии, возможно, наступает самый тревожный период в их жизни. Если Минюст добьется своего, верующим будет грозить до 10 лет тюрьмы!»

Запугивать свою паству для «Свидетелей Иеговы» - привычная практика. По мнению экспертов Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), это сходно с методами подавления воли, что применяют в террористических организациях.

Санкцию до 10 лет лишения свободы статья 282.1 УК РФ предусматривает за создание экстремистского сообщества (за вербовку в него максимальный срок - до 8 лет). Обратите внимание: за создание сообщества и за вербовку, а не за веру в Иегову.

Но главное – создан прецедент, который позволит найти управу на деструктивные организации, разрушающие семьи, калечащие судьбы, лишающие людей имущества, свободы, общества близких. Механизм действий уже анализируют в Госдуме на примере этого процесса.

В тему


Судебное решение не покушается на мысли и чувства людей. Оно запрещает деятельность организации. Нарушением закона является вовлечение в свою веру других, распространение литературы и сбор пожертвований. Как полагают эксперты, культ постепенно затухнет. Денежные вливания из-за рубежа просто так не приходят. Если организация не будет выполнять свою задачу (а для любой деструктивной секты – это подрыв устоев общества, что очень сложно без притока новых адептов и публичных выступлений), финансовая поддержка наверняка прекратится.


Автор: Павел МАКАРОВ
1278

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость