26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж15.03.2017

Губернатор Игорь Руденя провел совещание по подготовке Тверской области к паводку

Фотограф: Пресс-служба Правительства Тверской области

А сейчас важно обозначить наиболее уязвимые точки, оценить ситуацию в каждом муниципальном образовании, определить, где нужна помощь и какая именно. Такой формат работы задал губернатор Игорь Руденя на селекторном совещании, что прошло в региональном управлении МЧС. В нем приняли участие главы всех муниципальных образований региона, представители экстренных служб и заинтересованных министерств.

Отчеты будут потом

Как заметил губернатор, план мероприятий по защите от паводка был утвержден еще месяц назад. И их необходимо выполнять точно и в срок.

Согласно прогнозам, в этом году ожидается сравнительно небольшой подъем воды в Тверце и Волге. Разлиться могут Западная Двина и Межа. Не исключено подтопление некоторых огородов и хозпостроек в Осташкове.

Губернатор поставил задачу: в течение всего паводкового сезона необходимо проводить ежесуточный мониторинг уровня воды. Другой важный момент – состояние гидротехнических сооружений. Сейчас проводятся их капитальные обследования, пока что недочетов не выявлено.

Во время подготовки к паводку особо остро встает проблема несанкционированных свалок. Если они попадут в зону затопления, отходы в итоге окажутся в наших реках и озерах. Губернатор сделал акцент: привлекать к ответственности за подобные нарушения нужно жестко. Причем не только должностных лиц, но и предпринимателей, допустивших сброс отходов в неположенном месте.

Власти региона довели до сведения муниципалитетов: нужно представить в дорожный фонд информацию об участках дорог, которые может размыть паводок. Если понадобится помощь в их укреплении, область ее окажет. В регионе есть оснащение, позволяющее организовать альтернативное водоснабжение: дизельные генераторы, станция очистки воды. Так что если в городе или поселке возникнет экстренная ситуация, надо сразу ставить в известность МЧС и региональное Министерство строительства и ЖКХ, они помогут материалами и техникой.

Разгар паводка может прий­тись на каникулы в конце марта. Поэтому вдвойне важно позаботиться о безопасности детей. Во многих районах проходят подворовые обходы, беседы с родителями, собрания в школах. Мы тоже хотим обратиться к мамам и папам: будьте бдительны, заранее позаботьтесь о присмотре за детьми в период каникул и еще раз напомните им, что игры у воды опасны.
Затем собравшиеся обсудили положение дел в каждом муниципалитете. В «зону риска», согласно прогнозам, попадают Западнодвинский, Торопецкий, Андреапольский, Бельский, Жарковский и Максатихинский районы.

В Жарковском уже подготовлены помещения в здании школы и гостиницы на случай, если понадобится эвакуировать жителей из домов, находящихся в опасной зоне. В Максатихе тоже обустроены два пункта временного размещения из расчета на 20 и 60 человек.

В Бельском районе проведены подворовые обходы, налажено оповещение жителей. В Удомле находится КАЭС – это объект, требующий особо тщательных мер безопасности. И эти меры уже приняты.

Подводя итоги совещания, Игорь Руденя подчеркнул: за безопасность людей на своей территории каждый глава района отвечает лично.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
471

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию