27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 08.06.2017

Говорит Россия: Тверская область в федеральных СМИ

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Продолжаем нашу рубрику «Обзор недели». В ней мы рассказываем, что писали о Тверской области журналисты федеральных и региональных СМИ, а также блогеры.

Клейкий шалфей и сибирский бузульник

Журналистов из Саратова впечатлило, что их тверские коллеги посадили в центре города редкие растения. Местная интернет-газета «Глас народа» даже опубликовала об этом новость – «Участники фестиваля районной прессы «Майские звезды» создали в центре Твери заповедный уголок».

«Были высажены шалфей клейкий, астранция крупная, бузульник сибирский, печеночница благородная, ирис болотный и другие», – уточняет издание.

Речь идет о проекте «Заповедное Верхневолжье», который стартовал 27 мая в городском саду Твери. Теперь здесь ежегодно будут высаживать редкие растения, занесенные в региональную Красную книгу. Первые из них посадили участники XVII фестиваля районной прессы «Майские звезды».

Участники фестиваля «Майские звезды» сажают бузульник и ирис

Едем на Селигер

Федеральная пресса продолжала следить за тем, как Тверская область готовится к большому православному событию на Селигере – 350-летию обретения мощей преподобного Нила Столобенского. Торжества открываются сегодня, и, вероятно, туда уже съезжаются журналисты всех центральных изданий. Завтра монастырь Нило-Столобенская пустынь посетит Патриарх Кирилл.

Тема 350-летия обретения мощей Нила Столобенского не сходила с федеральных новостных лент в течение месяца. Особенно подробно о предстоящем празднике рассказало РИА «Новости». Процитируем агентство, а заодно напомним тем, кто поедет в эти дни на Селигер, программу торжеств:

Москва. 26 мая – РИА «Новости»:

«8 июня в 14:00 на территории лагеря запланирована работа дискуссионной площадки «Молодежь и церковь». В Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни отслужат малую вечерню, в 17:00 там же начнется всенощная служба.

9 июня в 9:00 в Богоявленском соборе пройдет Божественная литургия, возглавит которую Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 12:15 начнется крестный ход с мощами преподобного Нила Столобенского по территории монастыря, который завершится молебном на Соборной площади. В тот же день гости Нило-Столобенской пустыни услышат выступление сводного хора из 500 человек.

10 июня паломники смогут посетить братский молебен в Богоявленском соборе. У палаточного лагеря с 13:00 начнется праздничная культурная программа «Русские узоры».

11 июня гости праздника смогут отправиться на исток Волги, где в этот день начнется XIX Волжский крестный ход», – сообщает агентство.

Вторые после Иерусалима

По словам губернатора Тверской области, регион ожидает прибытия нескольких тысяч паломников.

– Мы с радостью готовы всех принять. Будет образован паломнический лагерь – палаточный городок из нескольких улиц с бесплатным проживанием и питанием, – сказал Игорь Руденя, который лично следил за подготовкой к православному празднику. Программу мероприятий неоднократно обсуждали на совещаниях в региональном правительстве. Глава области не раз приезжал в Нило-Столобенский монастырь, чтобы проконтролировать подготовку самому.

О предстоящем празднике и в целом о перспективах развития паломнического туризма Игорь Руденя подробно рассказал на страницах газеты «Известия». Материал опубликован 31 мая и называется «Нилова пустынь ждет гостей. Губернатор Тверской области Игорь Руденя – о ресурсах развития паломнического туризма». Почитайте, интересно. Например, глава региона упомянул тот факт, что до революции Нилова пустынь была второй по посещаемости после Гроба Господня в Иерусалиме.

«Есть свидетельства, что на монастырской Соборной площади собиралось до 30 тысяч человек. Это было в XIX веке, в период расцвета обители и, наверное, в целом российского паломничества, – цитирует газета слова губернатора. – Мы воодушевлены тем, что сегодня вновь растет интерес россиян к духовной стороне жизни. У нас расположены поистине уникальные древние храмы и монастыри. С тверской землей связаны имена патриархов Иова и Тихона, около 40 канонизированных святых и более 200 прославленных в лике святых новомучеников и исповедников».

В больницу на вертолете

Профильное издание «Авиапорт» обратило внимание на планы по развитию санитарной авиации в Верхневолжье:

«В этом году Тверская область получит федеральную субсидию на увеличение объемов санитарных авиаперевозок».

«В регионе невысокая плотность населения, поэтому мы приняли решение развивать сан­авиацию, чтобы ускорить время доставки больных, нуждающихся в срочной медицинской помощи, до медучреждений. Вместе с МЧС договорились в этом году сделать несколько круглосуточных вертолетных площадок, которые будут находиться рядом с центральными районными больницами», – цитирует издание слова Игоря Рудени.

На развитие санавиации региону из федерального бюджета выделено почти 42 млн рублей. Областная казна дает 4,9 млн рублей. В настоящее время уже строятся взлетно-посадочные площадки в Торопецком и Западно­двинском районах.

Наши партнеры

И, конечно, главным событием недели стал Петербургский международный экономический форум (ПМФЭМ-2017): к делегации Тверской области, ее стенду и подписанным регионом соглашениям было приковано внимание многих федеральных СМИ. Новости о том, как Тверская область съездила на форум, перемахнув через Урал, долетела даже до Сибири!

5 июня «Сибирское информационное агентство» пишет: «ВТБ и Правительство Тверской области подписали соглашение о сотрудничестве».

ИТАР-ТАСС уточняет: «Бизнес-центр «Тверь-Сити» и презентационный комплекс «Тверь-Экспо» будут строиться с финансовым участием банка ВТБ. В рамках соглашения также предусматривается строительство школ, детских садов, больниц и поликлиник.

«Мы на себя взяли обязательство ежегодно вводить по одному социальному объекту в Тверской области», – приводит ТАСС слова Игоря Рудени.

Вообще, о тверском участии в ПМЭМ-2017 можно написать целый трактат – так много стратегически важных и выгодных для Тверской области договоренностей было достигнуто. Представили мы себя ярко: можно смело утверждать, что Верхневолжье заявило о себе на международной экономической арене на качественно новом уровне. Подробно о договоренностях и соглашениях регионального правительства с крупными бизнес-компаниями – ВТБ, Сбербанком, SFT Group, «Роснефтью», «Газпромом», «Росавтодором» – «ТЖ» писала в двух предыдущих номерах. Надеемся, читатели уже в курсе экономических успехов Верхневолжья.

«Изумительный запах!»

Большую активность на этой неделе проявили и блогеры, делясь впечатлениями от путешествий по тверской глубинке.

Вот, например, блогер Сергей (serzh_zaguman), который сам себя называет «путешественником, дизайнером, архитектором, железнодорожником, гидом и водителем автобуса 2-го класса» побывал в Весьегонске и под впечатлением от увиденного изрек (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Есть в нашей стране более 1000 городов, и города эти все разные, большие и маленькие, старинные и современные».

Это еще не все, вот продолжение:

«Город может быть небольшим, но современным, а может быть средним, но с сильным провинциальным акцентом. Но не каждый малый город имеет свой провинциальный дух. И в этой серии под названием «Русская провинция» я расскажу и покажу вам именно те города, где действительно царит самый настоящий дух русской провинции!»

Дух этот, по мнению Сержа, царит в Весьегонске. Вот на фотографии – современное здание с красивым ландшафтным парком вокруг (это часть порта, который «встречает приходящие сюда яхты и круизники»). Вот – здание знаменитого местного винзавода, вокруг которого растут туи и цветы.

Винзавод в Весьегонске был открыт еще в 1914 году местным купцом Ефремовым. Здесь изготавливали вино из клюквы, брусники, черники, рябины и черемухи.

Сегодня, судя по фотографиям и комментариям блогера, завод также процветает – современные цеха, новое оборудование. «Вино на заводе производят путем естественного брожения ягод – запах в цехах стоит изу­мительный!» – восклицает автор. После чего комментаторы начинают выспрашивать у Сергея, где весьегонское вино можно раздобыть.

Оставим эту дискуссионную площадку и скажем несколько слов про туристический потенциал Весьегонского района – одного из красивейших в Тверской области. Сегодня гостей здесь принимают 7 гостиниц и 20 турбаз, есть интересные экскурсионные предложения. Развиваются судоходство, ну и, конечно, ягодное виноделие!

P.S. Кто-то может сказать, что наш обзор федеральных новостей, посвященных Тверской области, далеко не полон, – и вспомнить нашумевшую криминальную историю, случившуюся в поселке Редкино на выходных. Но давайте говорить честно: о ней столько сказано и написано (в том числе журналистами нашего издания), что возвращаться к теме не хочется – да и не стоит. Жизнь в Тверской области продолжается – и она богата на интересные, яркие события.

Поэтому – до новых встреч в следующем номере толстушки, где вас обязательно будет ждать очередной обзор тверских новостей в федеральной прессе!
Автор: Ирина НОВИКОВА
1439

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость