21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.03.2017

Год губернатора Игоря Рудени: духовный контекст

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Можно представить, что испытывал Игорь Руденя в тот момент, когда перед ним выявилась перспектива стать главой такого непростого региона, как наш. Как решать множество накопившихся здесь проблем при отсутствии серьезных сырьевых ресурсов и при такой непростой демографической ситуации? На кого и на что опереться?

Под сенью Великого Спаса

Конечно, большой опыт административной работы на федеральном уровне, сложившиеся обширные личные связи – это очень серьезный ресурс для руководителя региона. Но для решения стратегических задач, для определения перспектив развития нужно опираться на внутренние ресурсы. И для древней тверской земли таким бесспорным ресурсом является его историческое и культурное наследие, буквально пропитанное духовными традициями.

Это, разумеется, знали и понимали предшественники нового губернатора. Но одного понимания бывает мало. Нужна еще и внутренняя убежденность в том, что всякое благое дело обязательно должно получить поддержку свыше. Есть ли такая убежденность у Игоря Рудени?

Позволю себе высказать собственное мнение на этот счет.

Кто кому нужнее

Нет, пожалуй, более деликатной и сложной проблемы, чем отношения между государством и церковью. В нашей истории они складывались очень по-разному и редко когда удачно.

Между тем обе стороны объективно нуждаются во взаимной поддержке. Развитие национального самосознания, сохранение культурных традиций и нравственных устоев являются фундаментом государства. Лишенное этой духовной опоры, оно обречено на деградацию даже при самой удачной экономической конъюнктуре. Церковь же, признающая, что всякая власть от Бога, с одной стороны, должна поддерживать государство и опираться на его поддержку, а с другой – быть внутренне независимой от него.

Понимание этих очевидных, но трудно постигаемых истин необходимо на всех уровнях. И на местном, региональном, это понимание едва ли не более важно, чем на любом другом. Ведь именно здесь национальные и культурные традиции приобретают вполне конкретные черты, связанные с природными и историческими особенностями региона.

Тверской край, составляющий как бы сердцевину русской земли, в этом отношении особенно показателен.

Зачем губернатору крестный ход

Первый раз я близко увидел тогда еще исполняющего обязанности губернатора в мае прошлого года на пресс-конференции, посвященной предстоящему 18-му Волжскому крестному ходу. Ее проводила Тверская епархия. И появление на территории епархии главы региона уже могло вызвать удивление. Первые лица редко ходят в гости, предпочитая приглашать к себе кого нужно. В данном случае это был знак уважения к митрополиту Тверскому и Кашинскому Виктору, а еще более – к самой идее крестного хода, имеющего общецерковную значимость.

Тогда глава региона сказал очень важные слова о том, что власть в полной мере сознает, насколько существенна помощь со стороны церкви в осмыслении того места, какое занимает в нашем сознании Волга как один из символов России. Отсюда, естественно, вытекает мысль об общенациональной значимости тверской земли, составляющей, может быть, главный и непреложный ресурс ее развития.

«Православие является душой русского народа. Оно сыграло ключевую роль в становлении Российского государства. Православные традиции на тверской земле помогали выстоять в сложные времена» – эти слова также были сказаны Игорем Руденей в связи с Волжским крестным ходом, организаторам которого была оказана вполне конкретная помощь в части обеспечения безопасности и комфорта для его участников. Глава региона не только принял участие в церемонии открытия крестного хода, но и прошел вместе с другими его участниками один из этапов. Похоже, это было его собственное желание, а не исполнение служебного долга. Предшественники обходились без этого, и никто их за то не укорял.

Потому не было ничего удивительного и в появлении губернатора на Божественной литургии в минувшее Прощеное воскресенье. Оно также не афишировалось и вообще не носило сколько-нибудь официального характера. Игорь Руденя вместе с сыном просто отстояли довольно долгую архиерейскую службу наряду со всеми прихожанами Воскресенского собора. Не было здесь ни каких-то особых заявлений, ни выходов к прессе, что могло означать только одно: Игорь Михайлович пришел сюда не столько как губернатор, сколько как православный русский человек. И его отношение к церкви, к духовным и культурным традициям, присущим тверской земле, в значительной мере определяется его принадлежностью к этой категории людей.

Патриотизм и духовность

Отсюда становится понятен и его взгляд на проблемы воспитания и образования подрастающего поколения. «Необходимо расширять кругозор ребят. Дети должны знать свою историю, гордиться выдающимся наследием, которое им предстоит продолжить», – говорит губернатор, поддерживая организацию бесплатных экскурсий для старшеклассников в только что отреставрированный Тверской Императорский путевой дворец и реализуя проект создания в Тверской области международного военно-исторического лагеря «Калининский фронт».

Что объединяет эти начинания? Да все тот же духовный ресурс, составляющий основу нашей национальной жизни и так ярко представленный на тверской земле. Тот факт, что перелом в Великой Отечественной войне произошел именно здесь, на волжских берегах, – не случайное совпадение. Жестокий враг был опрокинут не столько силой оружия, сколько силой духа. Без понимания этого всякая военно-патриотическая работа теряет смысл.

9 Мая глава региона принял участие в акции «Бессмертный полк»

О том, что губернатор Руденя ясно сознает это, свидетельствует комплексный характер принимаемых им мер по развитию духовных и патриотических начал в нашей жизни. В этом же ряду находится и реализуемая совместно с Тверской митрополией программа по возрождению святынь и традиционных ценностей. Начато возрождение деревянного храма Рождества Иоанна Предтечи Ширкова погоста в Пеновском районе, не имеющего аналогов в мире. Впервые за последние сто лет в 2016 году там была отслужена Божественная литургия. Приведена в порядок дорога к Оковецкому источнику – одному из самых известных святых источников тверской земли.

И экономика может быть духовной

Помощь церкви в этом контексте имеет и чисто экономическую подоплеку. Древние монастыри, святые источники, храмовые комплексы составляют важную часть богатейшего историко-культурного наследия Тверской области, по количеству памятников истории и культуры уступающей только столичным регионам. Еще одно наше преимущество связано как раз с отсутствием сырьевой базы для развития тяжелой промышленности – ничто не угрожает сохранению экологической чистоты Верхневолжья как Земли истоков. Вкупе это создает уникальные условия для развития туризма. «Увеличение потока туристов равнозначно привлечению потоков денежных средств в регион, – заявил глава региона, комментируя свое решение о создании Министерства туризма Тверской области. – Это даст стимул для развития народных промыслов, среднего и малого бизнеса, повышения занятости населения в районах».

Угодное Богу и людям полезно

Продолжая эту мысль губернатора, можно сказать и о том, что возрождение сельских храмов, многие из которых представляют значительную историко-культурную ценность, способствует не только привлечению туристов и дачников, но и закреплению сельского населения, возрождению обезлюдевших сел и сельскохозяйственной деятельности.

Таким образом, естественная для всякого православного человека убежденность в том, что лишь угодное Богу дело приносит пользу и людям, получает вполне материальное подтверждение.
В ряду таких богоугодных дел и построение моста, соединяющего остров Столобенский и Нило-Столобенскую пустынь с берегом Селигера.

Во время его открытия Игорь Руденя сообщил, что в 2017 году в торжествах в честь 350-летия обретения мощей святого преподобного Нила Столобенского примет участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Надо ли объяснять, что приезд главы Русской Православной Церкви ставит тверскую землю в центр внимания всего православного мира и способствует росту паломнического туризма?

Стоит вспомнить, что в глазах множества русских людей Тверь в течение нескольких веков была Домом Великого Спаса. Так именовалась столица Верхневолжья не только из-за наличия в ней известного всей стране Спасо-Преображенского собора, но и потому, что наш край воспринимался как один из важнейших духовных центров России, связанный с именами Михаила Тверского, Анны Кашинской, Филиппа Московского, Максима Грека и еще многих всенародно почитаемых святых. Успешно руководить таким регионом можно, лишь чувствуя над собой покровительство Великого Спаса.

Первый год деятельности губернатора Игоря Рудени внушает надежду на то, что покров Спасителя не оставит ни его, ни нас всех.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
799

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость