26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 17.03.2017

Глава Лихославльского района Наталья Виноградова рассказала о развитии муниципалитета

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Географическое положение, природные богатства, новые проекты и программы, которые власть реализует совместно с жителями, помогают динамичному развитию одного из центральных муниципалитетов области. Среди основных достижений года глава района Наталья Виноградова назвала шаги в улучшении качества жизни. Это подтверждает и рост важнейших показателей социально-экономического развития.

Территория успеха начинается с людей

Наталья Виноградова - Наталья Николаевна, район связан с регионом и страной не только дорожными магистралями, но и крепкими экономическими отношениями. Какой вклад вносят авангардные отрасли, промышленность и аграрный сектор в решение задач развития муниципалитета?

- Сегодня в промышленности, составляющей основу экономики района, занято около четверти трудоспособного населения. В 2016 году наши предприятия отгрузили продукции на 1,5 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом раньше.

Успешно работают ООО «Лихославльский завод «Светотехника», АО «Лихославльский радиаторный завод», ООО «Стандарт лайт», многие предприятия малого и среднего бизнеса. На «Светотехнике» объемы реализации выросли на 28%. Инновационное предприятие по производству кормовых добавок (премиксов) ООО «ВитОМЭК» увеличило объемы выпуска на 39%. Набирает обороты ООО «Формула жизни», где производят продукты здорового питания. В 2017 году планируется пуск еще одного завода, что позволит создать около 100 новых рабочих мест. Брендом территории стала продукция ООО «Мармеладная сказка». В 2016 году фабрика в очередной раз получила диплом «Сто лучших товаров России» и премию «Здоровое питание». В этом году запланировано строительство завода в п. Лочкино, где появится более 70 рабочих мест. Как видите, у нас складывается кластер пищевых производств.

Укрепляет позиции аграрный сектор. Он представлен 7 сельхозпредприятиями, 19 КФХ и 5000 личными подсобными хозяйствами. В передовом ООО «ТверьАгропром» сейчас трудятся 210 работников, средняя зарплата - 26 тысяч. Предприятие занимается выращиванием, хранением, обработкой и фасовкой овощей, постоянно вводит в оборот новые земли. В этом году планируют довести посевные площади до 700 га. В целом по району они также увеличиваются, развивается животноводство. Надои в прошлом году выросли почти на 10% и составили 4510 кг на корову.

Заметное оживление в КФХ. В 2016 году создано ООО «Верхневолжье», объединившее несколько фермерских хозяйств. В Станском поселении молодые семьи отремонтировали заброшенные фермы, выращивают овец, гусей, индюшек. На экоферме «Егорово поместье» разводят овец романовской породы, кроликов. Параллельно развивают экотуризм — есть гостевой дом, пруд, чудесный сад.

Радует, что сегодня возрождают село молодые энергичные люди, в том числе из Твери и Москвы, они серьезно относятся к земле, показывают пример другим.

- В районе последнее время появилось немало новостроек, скверов, детских площадок. Все это требует серьезных вложений?

- Мы многие сделали для повышения качества жизни земляков благодаря федеральным и областным программам. По программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья 6 домов в Лихославле и Калашникове уже приняли новоселов, 4 – будут заселены до конца года. Получают жилье молодые семьи, многодетным выделены участки под индивидуальное строительство.

Программа переселения граждан из аварийного жилья на 2016-2017 годы

Кавское сельское поселение вступило в федеральную программу по устойчивому развитию сельских территорий, благодаря которой более чем в 100 домов придет газ. Грантовая поддержка местных инициатив поможет создать зоны отдыха, благоустроить спортивные и детские площадки в Кавском, Станском и Толмачевском поселениях.

Поистине народным проектом стало обустройство лыжероллерной трассы в парке «Южный» в Лихославле. «Не хуже, чем в Сочи» - оценивают результат жители и гости. В ППМИ у нас участвуют 9 сельских поселений. В Барановском и Сосновицком сельских поселениях очищены пожарные водоемы с подъездными площадками. В Вескинском, Крючковском , Станском - отремонтировали дороги, в Кавском – водопроводные сети. В Барановском поселении не только вычистили пруд, но и поставили детскую площадку, сделали ограждение. Теперь это излюбленное место отдыха местных жителей и гостей. В Стане тоже создаем зону отдыха. Перечень можно продолжить.Только за год в районе появилось 12 новых детских площадок, в хорошем деле помогли область, региональное отделение « ЕР». Теперь и в маленькой деревне Волхово стало веселее жить.

2016 год мы назвали годом благоустройства. Провели 140 субботников, на которые вышли все от мала до велика. В этом году займемся обустройством скверов, парков и зон отдыха.

Мы живем здесь и сейчас и понимаем: порядок в доме зависит от нас и нам заряжать энергией созидания детей и внуков.

- Наталья Николаевна, уместно спросить, как в районе учитывают интересы молодого поколения?

- Мы стремимся предоставить возможности, чтобы дети могли проявить себя в учебе, творчестве, спорте. Думаю, односменка, на которую с сентября перейдут все 13 школ района, поможет в этом тоже. Мы хотим, чтобы молодежь не уезжала в столицу, а помогала расцвету малой родины, уважала ее традиции и нашу общую историю. Патриотическая работа, создание поисковых отрядов, краеведение - это все для нас важно.

- На флагах и гербе района рядом со знаком Мужества изображена «карельская звезда» возрождения. Какой путь она указывает?

- Мы по праву считаем себя центром тверской Карелии. У нас есть целые карельские поселения: Толмачевское, Станское в самой глубинке. Там живут кузнецы, резчики по дереву, мастера, что строят чудо-дома, ткут половики, валяют. Мы собираемся привлечь их опыт, открыть Дом ремесленников, посвятить этим людям сборник. В 2017 году уникальной Станской церкви с деревянным иконостасом исполнится 240 лет.

Главное, грандиозное событие, которое мы отмечаем в этом году, - 400-летие переселения карел на земли Верхневолжья. Готовимся к юбилею совместно с автономией тверских карел, которую возглавляет Николай Туричев. 18-19 мая в районе пройдет международная конференция. Основные торжества намечены в этноцентре Мяммино. На торжестве в мае многим надеемся порадовать и удивить. Фестиваль карельского пирога «Калитка» станет еще одним ярким событием. К слову, юбилейный год мы открыли парадом Дедов Морозов, которые приезжали в Мяммино со всего района, кто на лыжах, кто на снегоходах. Мы построили резиденцию главного волшебника, взяв за основу финскую деревню Санта Клауса в Рованиеми. На ура прошел первый фестиваль световых инсталляций с участием молодых архитекторов.

Мы чтим традиции, вместе отмечаем праздники, дни поселений и района, фестивали и турслеты, чествуем лучших. В канун 8 Марта в РДК прошел большой праздник для женщин района, где чествовали лучших, дарили подарки и цветы. Все это нужно людям. Совместные дела объединяют власть и общество, ветеранов и молодежь, укрепляют веру в свои силы. Если обратили внимание, на въезде в город установлена новая стела, на дорогах в поселение - презентационные баннеры. Мы гордимся достижениями родной земли, хотим показать гостям все лучшее, и говорим: «Добро пожаловать!»
Автор: Галина СМИРНОВА
288

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию