18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 07.12.2017

Федеральное казначейство отмечает свое 25-летие

Фотограф: АРХИВ ТВЕРСКОГО УФК

За четверть века федеральное казначейство изменилось кардинальным образом. Оно выросло, окрепло, с помощью новейших технологий набрало такие скорости, что деньги теперь летают на огромные дистанции в считанные секунды. И главное – все под контролем.

В интересах бюджетов

Как говорят сотрудники тверского управления ФК, ни одной копейки не вовремя и не по адресу не может быть переведено. Точность – вежливость казначеев. И воспиталось это качество не только за последние 25 лет. Марина Подтихова, руководитель Тверского казначейства, дает справку:

– Первые упоминания о казначеях, которые хранили царскую казну, мы находим еще в 1512 году. Официально казначейство существует с 1802 года. С тех пор технологии изменились, а суть осталась. Финансовые ресурсы государства находятся в руках казначеев.

Второе рождение казначейства (1992 год) пришлось на смутное время. Вопросов было больше, чем ответов. Бюджетные средства были в том числе и в коммерческих банках, они начали теряться, появились неденежные зачеты, т.к. не хватало денег. Нужно было срочно брать ситуацию под контроль, выстраивать систему, учитывающую и распределяющую доходы. У истоков этой работы в регионе встали Владимир Суслов, Иван Райдур, Анатолий Моргачев.

Тверское казначейство будет отмечать свой четвертьвековой юбилей в следующем году. Нина Будникова, одна из первых его сотрудниц, вспоминает:

– Работы было очень много. Начинали с нуля – с первой бумажки, с первого карандаша, полированного стола. Задачи росли, и рос коллектив. Большая заслуга в слаженности его работы принадлежит первому руководителю Анатолию Моргачеву.

Валентина Былинкина, замначальника отдела внутреннего контроля и аудита, добавляет:

– Вся наша жизнь была не отрегулирована. Порядок обслуживания бюджетных учреждений так и назывался – временный. В 96–97-х годах открылись лицевые счета бюджетополучателей в казначействе. Произошел массовый переход клиентов. И если раньше мы просто финансировали, то теперь, когда счет у нас, мы стали давать разрешение. И наши контролеры выходили на объекты, проверяли. И ни одного года не было, чтобы не ставили новых задач.

Эта традиция сохраняется. «В нашей системе скучать не приходится. Постоянно что-то новое – глобальное, ответственное», – говорят тверские казначеи.

Заметной вехой стал переход к единому счету – на него поступают абсолютно все средства и отправляются во все бюджеты, вплоть до сельских. Не только удалось собрать воедино деньги, но и наладить контроль. Замруководителя тверского УФК Маргарита Диесперова уточняет: когда отдавали средства в банки, казначеи проводили проверки, отслеживали, как деньги доходили до клиента. Потом это ушло в историю, по сути, казначеи стали кассирами-учетчиками, теперь опять функции контроля расширяются, он охватит период с планирования до бухотчетности, которая будет составляться не на уровне учреждений, а на уровне казначейства.

На повестке дня – казначейское сопровождение средств, которые переходят в хозяйственный сектор экономики. Об этом раньше никто не задумывался. Клиентами казначейства становятся получатели федеральных субсидий, подрядчики, выполняющие госзаказы. Цель нововведения – обеспечить прозрачность всех расчетов в рамках госконтрактов. Кроме того, в этом году запущен пилот по предоставлению субсидий сельхозтоваропроизводителям. Дальше однозначно будет больше направлений движения денежных средств, завязанных на казначействе. И сейчас это не вызывает вопросов и сомнений. Но…

– Вначале нужно было, – подчеркивает Елена Попова, – чтобы люди поверили, что новая организация надежная, что деньги в казначействе – это значит: зарплаты вовремя, платежи вовремя. И какие бы сложности у нас ни возникали на работе (за один день освоить новую программу, например), наших проблем никто не должен знать. Все эмоции делим между собой, а клиентов встретим доброжелательно, все объясним. И они от нас уходить не хотят.

Казначейство, его сотрудники заслужили доверие и уважение у своих коллег, финансистов, экономистов. Здесь и сами сотрудники постоянно повышают свою квалификацию, и помогают это делать другим, сотрудничают с учебными заведениями, передавая им знания и опыт.

На вопрос, с каким настроением ждут расширения полномочий, тверские казначеи отвечают: мы люди государственные. Значит, какие бы задачи перед ними ни поставили – справятся.

И невозможно не добавить, что при такой ответственной работе, требующей максимальной концентрации внимания, мысли, казначеи – люди очень творческие, активные и креативные. Алла Филиппова, которая руководит молодежным советом, может долго перечислять его инициативы, среди которых – шефство над Некрасовским детским домом. Недавно в УФК по Тверской области начали создавать свой музей. Елена Попова, председатель первичной профорганизации, утверждает: без внимания не проходит ни один праздник. А конкурсы к Дню финансиста иллюстрируют богатую палитру дарований: вышивка, вязание, лепка, спорт…
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
358

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость