16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.10.2017

Эпос как открытие: в Твери исполнили «Александра Невского»

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В Тверской академической филармонии открылся 48-й фестиваль «Музыкальная осень в Твери». И сразу же премьерой – кантатой Сергея Прокофьева «Александр Невский».

Программа открытия фестиваля была полностью посвящена Сергею Прокофьеву, чье творчество охватывает четыре с половиной десятилетия бурного XX века. Композитор оставил огромное музыкальное наследие, в котором есть главное – необузданная энергия, натиск, динамизм и свежесть первозданных сил. Сам Прокофьев признавался, что «композитор, как и поэт, ваятель, живописец, призван служить человеку и народу. Он должен воспевать человеческую жизнь и вести человека к светлому будущему». Именно таков, по мнению Прокофьева, «незыблемый кодекс искусства». Впрочем, начало форуму дал не Прокофьев, а Мендельсон: Татьяна Сергеева в качестве прелюдии к серии осенних концертов сыграла на органе сонату Мендельсона, проложившую ниточку к еще одному филармоническому фестивалю-долгожителю – Баховскому, который проходит в марте.

Первый концерт «Музыкальной осени» стал безупречным как по отбору сочинений, так и по их исполнению. Первое отделение открыла Симфония № 1, известная под названием «Классическая». Она была закончена Прокофьевым 10 октября 1917 года, а ее первое исполнение состоялось в апреле 1918 года. В Твери это масштабное произведение, которое принято считать одним из неоклассических сочинений, сыграл камерный оркестр «Российская камерата», расширенный по такому случаю духовыми инструментами. Под руководством дирижера Андрея Кружкова симфония прозвучала так безупречно, как это только может быть. Она родилась в то время, когда Прокофьев занимался дирижированием в Петербургской консерватории, где Николай Черепнин давал студентам для упражнений произведения Гайдна. Собственно, симфония во многом воспроизводит стиль сочинений Йозефа Гайдна, хотя ее структура и не соответствует композиции гайдновской эпохи.

Еще больший эффект Андрей Кружков достиг в кантате «Александр Невский», которую прежде никогда в Твери не слышали. Ее исполнили оркестр «Российская камерата», Губернаторский хор «Русский партес», концертный хор Хоровой школы мальчиков и юношей (Конаково, руководители Наталья Махновская и протоиерей Вадим Махновский), меццо-сопрано Ольга Атрохова и Татьяна Сергеева, которая вела партию органа. Кантату публика, привыкшая слышать на открытии «Музыкальной осени» произведения крупной формы (в прошлом году, напомним, это была «Кармина Бурана» Карла Орфа), приняла восторженно. Но другой реакции просто невозможно было ожидать. Кантата представляет собой образец советского историко-героического эпоса, в котором использованы выразительные дитонические средства, русским темам присущи растянутые, широкие мелодии, крестоносцев же композитор изобразил с помощью подчеркнуто диссонансной музыки в католическом стиле, основанной на стилизованном латинском гимне «Я паломник, ожидаю… Трепещу я перед боем…».

Стоит сказать, что свидетелями триумфального исполнения «Александра Невского» стали слушатели не только Твери, но и Торопца, Оленина и Фирова, которые присоединились к Международному дню музыки (этот праздник отмечается 1 октября) с помощью проекта «Виртуальный концертный зал», который реализует филармония. По словам заместителя председателя Правительства области Андрея Белоцерковского, зритель играет ключевую роль в том, что фестиваль «Музыкальная осень в Твери» проходит уже в 48-й раз. В программе нынешнего форума 8 концертов. Во вторник в Твери состоялся концерт «Джаз на двоих» – Сергей Жилин и Ксения Акимова играли произведения Гершвина, Ричардсона, Тани Марии, Камилло, Кориа, Саульского, Пахмутовой и Паулса. На фестивале также выступит органист Александр Фесейский и победитель XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского пианист Дмитрий Маслеев. Завершит фестиваль 26 октября Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
606

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость