18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 14.07.2017

Экспедиция «Под флагом «ТЖ» продолжается сквозь непогоду

 Мы продолжаем рассказ об экспедиции «Под флагом «ТЖ». С 11 на 12 июня они собирались  разбить бивак неподалеку от деревни Пятница-Плот. Но  ночь  и непогода застигли их раньше. 

День третий: по воде и посуху.

Это был непростой участок пути. Когда-то по реке Осуга располагалось несколько водяных мельниц. До сих пор видны остатки этих сооружений - гранитные камни, на которых и стояли мельницы. А кое-где и остатки плотин сохранились. Преодолевать эту преграду приходилось то по воде, то посуху.

- Где-то удалось пройти по узкой расщелине между камнями, либо же проскочить над ними, - делится Андрей Зиновьев, - На других участках по берегу байдарки перетаскивали, а то и по пояс в воде. Вымокли все. Так что уложиться в «график» не удалось, привал сделали выше по течению. Снова видели крохалей – уже несколько семейств. Это подтвердило прежнюю догадку, что эти редкие птицы –краснокнижники обосновались на водоемах Верхневолжья. Наблюдали следы жизнедеятельности бобров, выдр, заметили серую цаплю. Но эти виды, к счастью, сейчас не под угрозой исчезновения.

Погреб с валунными арками.

Очередной вехой пути стала Благовещенская церковь (1796 год постройки) в селе Большой Борок. Сейчас она восстанавливается , реставрационные работы ведутся благодаря пожертвованиям прихожан. Эта церковь – часть усадебного комплекса. От самой усадьбы сохранились два боковых портика и некоторые хозяйственные постройки. Особенно интересен двухскатный погреб с валунными арками (практически «визитная карточка» Николая Львова).

День четвертый: В Пятницу прибыли в среду.

Наконец экспедиция добралась до Пятницы-Плот. Как рассказывают местные жители, такое необычное название деревня получила в честь Параскевы Пятницы. Образ этой святой (или берегини?) объединил православные и языческие верования. Ей молились, чтобы защититься от падежа скота, считалась она и целительницей человеческих болезней. Иконы с изображением великомученицы нередко использовались в народных обрядах: его опускали в воду, которой потом умывали занедуживших. А тот, кто хотел попросить Параскеву о заступничестве, бросал в воду монетку, иногда обернув ее в вычесанную кудель или спряденные нитки. Предания сближают эту христианскую святую со славянской богиней Мокошью, той, что прядет кудель человеческой жизни и управляет рекой времени.
Отзвуки этих легенд и в названии населенного пункта. Говорят, когда-то давно река прибила к берегу плот, на котором была закреплена икона святой Параскевы. С той поры и стали называть деревню – Пятница-Плот. А икона хранилась в местной церкви, да погибла при пожаре.

Генерал и астроном

На местном кладбище похоронен один из наших знаменитых земляков, Николай Маевский – генерал от артиллерии. Офицер и ученый, он считается основателем русской школы баллистики. Под его руководством в 1860-е годы проводились уникальные опыты, послужившие толчком к перевооружению русской артиллерии. Известен Николай Маевский и как ученый-астроном: его обсерватория находилась неподалеку от Торжка, в имении рода Маевских Первино.

Еще несколько лет назад могила генерала выглядела довольно запущенной. Но теперь картина изменилась.

- Памятник в неплохом состоянии, очевидно, на волне возрождения интереса к истории, к памятным местам родного края, местные жители стали ухаживать за захоронением, - замечает Андрей Зиновьев.

К вечеру следующего дня участники экспедиции прибыли в поселок Тверецкий. Отсюда их путь будет лежать в Василево.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
664

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость