24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж17.07.2017

Экспедиция под флагом «ТЖ» прибыла в Торжок

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Это последняя остановка перед решающим броском. Сойти на берег и отправиться домой участники экспедиции планируют у Спасо-Преораженского собора неподалеку от поселка Мирный, до него еще километров 15. Едва байдарки вытащили на берег, как к команде подбежали торжокские ребятишки.

– Скажите, а вода теплая? Вы купаетесь?

– Каждый день, даже если не хочется, - шутит Гарий Горевой, - Кстати, вода заметно потеплела с тех пор, как мы отплыли.

День пятый. Взрыв и спасательная операция.

- Рассказать вам про спасательную операцию? - спрашивает Сергей Кислов, - Да вы не пугайтесь, с нами все в порядке. Спасали кошку.

Охотница, гуляющая сама по себе, пришла к лагерю, полюбопытствовать. А неподалеку кто-то собаку выгуливал. Пес погнался за кошкой, та взлетела на сосну, а спуститься сама не сумела. Пришлось выручать животное. Путешественники сначала сами пытались забраться на дерево, потом соорудили стремянку из подручных средств, и сняли -таки бедолагу.

– Надеемся, кошка убежала благодарная и вспомнит нас добрым мурлыканьем, - подводит итог «спасательной операции» Андрей Зиновьев.

Ночь, как говорят путешественники, выдалась неспокойная. По реке шарили прожектора, на противоположном берегу то и дело раздавалась стрельба, даже эхо взрыва донеслось. В музее деревянного зодчества снова снимают фильм, на этот раз — про Великую Отечественную войну.

День шестой. Места людьми богаты

- Мы неспроста выбрали маршрут вокруг Торжка, - делится впечатлениями руководитель экспедиции, - Эта земля богата замечательными людьми.

Да, Новоторжский край обычно связывают с именами поэтов и писателей, но мало кто помнит, что и выдающиеся русские ученые оставили здесь свой след. Сейчас исследователи направляются в поселок Спасс. Там похоронен Александр Воскресенский, химик, известный как учитель Дмитрия Менделеева. Благодаря священнику отцу Георгию, ученикам Мирновской средней школы и их педагогу Наталье Позднышевой его могила содержится в порядке.

Но одна из главных целей экспедиции — родовое гнездо генерала Маевского. В этом году исполняется 195 лет со дня его рождения.

– Приятно, что на Новоторжской земле помнят его имя: так, на реке Осуга есть Маевский мост. Памятник на могиле генерала в хорошем состоянии, к захоронению протоптана тропинка — очевидно, там бывают и туристы, и местные жители. Хотя не мешало бы и территорию вокруг облагородить. И следующий, двухсотлетний юбилей офицера и ученого хотелось бы отметить достойно. Например, организовать масштабную конференцию, пригласить на нее историков, военных, студентов из разных городов, - продолжает Гарий Семенович,- Похоже, мы нашли понимание в администрации района, но для осуществления идеи понадобится поддержка не только муниципального, но и областного уровня.

Дела рук человеческих

Участники экспедиции отмечают: уклад жизни поречья Тверцы и Осуги, действительно, проникнут атмосферой родовой, исторической памяти, живого наследия. В каждой деревне есть свое, родное «место силы» - будь то воинский обелиск или бьющий из под земли родник. И сельчане приходят туда не просто подумать о вечном, а руки умелые приложить.

– Вот, например, деревня Страшевичи, где команда встретилась, чтобы отправиться в путь. В километре от нее находится «Золотой ключ», он же источник Пресвятой Богородицы, - вспоминает Гарий Горевой, - Замечательно обустроенное место: ступеньки, купальня, часовенка над родником. Это сделано жителями со всей округи. И еще нас поразил такой момент. В некоторых сельских церквях двери не запираются. Есть небольшой засов, чтобы собака или куры не забрели — и все. А человек может войти свободно.

Да, здесь кажется невероятным, что кто-то, попав в святые стены, осмелится причинить вред.

Если погода не подведет, и все пойдет по плану, к вечеру экспедиция, проходящая под флагом ТЖ, завершит свою работу.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
382

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость