18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 03.12.2017

По инициативе Вышневолоцкого района 9 муниципалитетов создают маленькое «Золотое кольцо»

Фотограф: Анна РАЙКОВА

Поехать в выходные на дачу – привычное направление большинства наших экскурсий. Но даже такой, казалось бы, банальный отдых можно сделать необыкновенным. Если выбрать маршрут до Академической дачи с трансфером на дачу «Чайка», то уик-энд запомнится на всю жизнь. Так зачем тратить время на дальние переезды-перелеты? Ведь удивительное – рядом! Об этом в частности и о развитии индустрии туризма внутри региона в целом говорили на совещании, посвященном открытию нового проекта «Путешествуем дома».

Выходные на даче. Академической!

Объединить усилия, чтобы помогать друг другу, – идею, как птицу, схватили за хвост на встрече с генеральным директором Фонда развития малых исторических городов Юрием Щегольковым. Она уже давно летала в небе над нашим районом, поскольку туристский потенциал земли вышневолоцкой развивается, однако требует взаимовыгодного сотрудничества с муниципалитетами региона. И нам, и соседям есть чем удивить гостей. Но подчас всего несколько десятков километров становятся преградой, чтобы узнать о красивых местах, интересных музеях, веселых праздниках, происходящих поблизости. Опыт общественного проекта «Настоящая Россия» показал: уникальных уголков в нашей стране много, и очень часто они гораздо доступнее, чем кажется.

«Путешествуем дома» – так решили назвать пилотный межмуниципальный проект по развитию туризма его инициаторы – администрация и управление по делам культуры, молодежи и спорта Вышневолоцкого района. Старт проекту дали в народной картинной галерее поселка Солнечный. Сюда пригласили гостей из Фировского, Лихославльского, Торжокского, Бологовского и Удомельского районов, ЗАТО Озерный, Торжка и, конечно, Вышнего Волочка. Главы администраций и их заместители, курирующие отрасль, руководители отделов по туризму приехали на встречу за круглым столом с редакторами местных газет. Не случайно именно представители СМИ стали равноправными участниками диалога. Районкам уготована особая роль. Еженедельники в глубинке ждут с нетерпением, чтобы узнать о том, что нового произошло на малой родине. Рубрика с названием, аналогичным проекту, будет рассказывать читателям в каждом из девяти муниципальных образований о маршрутах, которыми интересно путешествовать. В Лихославле прочитают о том, каким чудесным может быть отдых на берегу озер в Фирове, удомельцы узнают о вкусном празднике лихославльцев «Калитка», фировчане задумаются над поездкой в музей торжокских золотошвей, а новоторы решат пройтись экологической тропой «Лукоморье» в Вышнем Волочке… Такие туры могут быть событийными, с посещением конкретного праздника, или обзорными, причем побывать вполне реально сразу в нескольких смежных районах.

Безусловно, будут и другие трибуны для оповещения народных масс. В распространении информации очень рассчитывают и на интернет-платформу. Создадут специальные странички в социальных сетях. На них свои новости туриндустрии станут регулярно обновлять все районы. Планируется задействовать и такой мощный инструмент, как туристический портал Тверской области, где формируется полный перечень всех достопримечательностей региона.

В том, что вместе работать гораздо легче, убедились уже на этапе обсуждения. Кто-то делился опытом, кто-то – мечтами. Одни озвучивали конкретные перспективы, другие на ходу придумывали свои «фишки». Вконец осмелев в фантазиях, решили: пусть это будет наше маленькое «Золотое кольцо». И пусть оно станет не менее по­пулярным, чем знаменитый тур по городам России. Конечно, пока можно рассчитывать на местных гостей, но в дальнейшем вполне реально ждать туристов со всей страны и даже из-за ее пределов.

У тех, кто по-прежнему оставался не слишком уверенным в перспективах задуманного, сомнения развеялись под куполом восьмигранника Академической дачи. Аккуратный снежок заботливо прикрыл облетевшие ветви «репинских» березок, высветлив ноябрьскую серость и стерев грани между берегом, на котором расположилась Академическая дача, и соседним, где, по преданию, заходила в прохладную воду сама императрица… Внезапно картины, даже самые раритетные, деликатно уступили пальму первенства в сердцах зрителей современному творчеству. «Живой художник!» – воскликнул на одной из экскурсий, ставших регулярными для школьников Вышневолоцкого района, пораженный мальчуган, увидев в мастерской живописца перед мольбертом. Взрослые были впечатлены не меньше, застыв перед огромным холстом, у подножия которого выросла гора использованных тюбиков краски. Здесь, в обители мастеров кисти, работает над новыми картинами Максим Титов из Перми. Этот молодой парень довольно известен в мире искусства, и все туристы с восторгом ощутили сопричастность к созданию очередного творения.

День уже клонился к закату, а азарт путешественников переживал рассвет. Возвращаясь с Академической дачи имени Репина, в автобусе заговорили о поездке на другую дачу – «Чайка», в музей Бялыницкого-Бируля. А значит, отправляемся путешествовать дома!

Проект уже стартовал, пошел обмен публикациями. Остается только добавить, что «ТЖ» горячо поддерживает коллег и готова подключиться к ним.
Автор: Анна РАЙКОВА
381

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость