18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 18.11.2017

Бюджет Тверской области на 2018 год принят в первом чтении

Фотограф: Пресс-служба ЗС

Законопроект о бюджете Тверской области приобрел четкость. Он был сформирован с учетом положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию. О чем депутатам регионального парламента рассказала министр финансов Ирина Северина. В ее докладе прозвучали основные бюджетные параметры.

Доходы вырастут, расходы тоже

Доходы в 2018 году составят 51,8 млрд рублей. Расходы – 53,3 млрд рублей, из которых более 75 % запланировано направить на социальные нужды населения, образование, здравоохранение, спорт, культуру. На развитие сельского хозяйства предусмотрено 1,88 млрд рублей. Более 4,4 млрд рублей поступит на приведение в порядок дорожной сети. 3 млрд – на реализацию областной адресной инвестиционной программы. 15,5 млрд рублей направят на содержание общеобразовательных учреждений и соцзащиты, детских садов, объектов культуры, спорта и т.д.

– Мы старались сделать бюджет на 2018 год бюджетом развития. Увеличиваем поддержку реального сектора экономики, в том числе сельского хозяйства. При этом идем по пути развития проектов по софинансированию, – отметил губернатор Игорь Руденя в комментариях. – Есть достаточно хорошие федеральные программы, мы увеличиваем свое участие в них и соответственно объем привлечения федеральных средств.

В процессе обсуждения острую дискуссию вызвал вопрос стимулирования муниципальных образований к развитию. На взгляд председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Олега Лебедева, в последние годы поощряются города, которые показывают самые плохие экономические показатели, к примеру, Кимры и Вышний Волочек, а должно быть наоборот. В полемику с ним вступила член постоянного комитета по бюджету и налогам Людмила Воробьева. «Как быть жителям Спирова, когда у них действует только одно предприятие – стекольный завод?» – спросила она. Людей нельзя оставлять без поддержки. Споры об уравнивании бюджетной обеспеченности необъективны по отношению к жителям области.

Свою точку зрения на проблему высказал и спикер областного парламента Сергей Голубев:

– За последний год мы не выработали адекватной методики стимулирования муниципальных образований к развитию, к этому вопросу вернемся в ближайшее время.

Заместитель председателя Законодательного собрания Виктор Константинов обратил внимание на ППМИ и предложил увеличить средства, которые поступают от депутатов на эту программу. По его словам, нынешний год показал, что деньги, которые были направлены в поселения и городские округа, помогли решить многие вопросы жителей.

Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Ирина Шереметкер отметила, что впервые в бюджете предусмотрены средства на развитие туризма. Депутат предложила разработать для местных туроператоров меры поддержки. Это должно предотвратить поглощение тверского рынка федеральными турфирмами.

Заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике и предпринимательству Владимир Барастов указал на необходимость не только закладывать деньги на развитие дорожной сети, но и на подведение к ней коммуникаций.

Давая оценку бюджету-2018, Виктор Константинов подчеркнул – в целом он сформирован гораздо прагматичнее, чем в прошлом году.

– В бюджете помимо социальных расходов сделаны достаточно серьезные заделы. В частности, создан Фонд развития промышленности, где предусмотрены средства для развития среднего бизнеса, – сказал Сергей Голубев. – И я бы обратил внимание на адресную инвестиционную программу, которая в 2,5 раза превышает то, что было заложено в бюджете-2017. Да, в Тверской области есть необходимость в ярко выраженном социальном направлении, учитывая наш процент людей пожилого возраста, определенные демографические моменты, включая отток молодого активного населения в столицы. Тем не менее регион заложил на будущий год хорошие основы для развития.

В течение этого и следующего года бюджетные параметры уточнят, добавил спикер. В область поступят дополнительные деньги из федерального бюджета. Поэтому и доходы, и расходы будут больше.
Автор: Станислав ШУТОВ
392

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость