23 Января 2018
$56.63
69.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 27.11.2017

Банк России открыл в Твери Центр обработки отчетности банков и некредитных финансовых организаций

В Банке России активно идут процессы реинжиниринга. Главная цель этих процессов - сделать взаимодействие регулятора и участников рынка более автоматизированным, удобным и универсальным и одновременно снизить нагрузку на поднадзорные организации. Ведь к участникам российского финансового сообщества сегодня предъявляется очень много требований, в том числе и по предоставляемой отчетности.

Колоссальную роль в изменениях играют информационные системы. Банк России работает с огромным количеством различной информации. По состоянию на ноябрь 2017 года в России зарегистрировано 569 банков и 12 353 некредитных финансовых организаций (среди которых 2268 микрофинансовых организаций, 2740 кредитных потребительских кооперативов, 5984 ломбардов). Обработка и анализ такого массива данных требует огромных ресурсов. А значит - все больше возрастает нагрузка на ИТ- инфраструктуру Центрального банка. Чтобы избегать сбоев в работе необходимо грамотно эту нагрузку распределять. До недавнего времени управление данными в Банке России строилось по так называемой «распределенной модели» - каждое структурное подразделение стремилось создать свою автоматизированную информационную систему для обработки стекающихся к нему данных. В результате смежные подразделения в совместной работе были вынуждены подключаться к системам друг друга, регулярно сталкиваясь как с техническими, так и с организационными трудностями.

Чтобы уйти от этих проблем и сделать процесс работы с информацией максимально эффективным, в процессе реинжиниринга было принято решение создать в Банке России централизованную функцию управления данными. Основная задача этой функции - создание единого информационного пространства, в котором и первичные данные и их производные предоставляются пользователям в виде сервиса. Ключевое место в новой информационной структуре отводится специальным центрам компетенций, создаваемым на базе территориальных подразделений и получившим название хабы.

Один из таких хабов мы сегодня и открываем. Обработка отчетности силами Центра стартует уже буквально через неделю, 1 декабря. Сюда передаются функции по обработке отчетности участников финансового рынка из более чем 80 территориальных учреждений Банка России - от Калининграда до Дальнего Востока. В первую очередь это касается отчетности кредитных организаций, а в течение 2018-2019 годов также и других финансовых организаций.

Центр будет выполнять следующие задачи:

- обеспечение сбора и обработки отчетности и других данных, получаемых Банком России от организаций и физических лиц;

- контроль и надзор за соблюдением требований порядка составления и представления отчетности;

- информационная поддержка подотчетных организаций по вопросам составления и представления отчетности и других данных.

Центр обработки отчетности стал первым хабом, официально включенным в перечень подразделений, осуществляющих межрегиональные функции. Выбор на Отделение Тверь пал отнюдь не случайно. Во-первых, Тверь стоит на пересечении важнейших транспортных путей: неподалеку и от Москвы, и от Нижнего Новгорода, и от Санкт-Петербурга, то есть от центров сразу трех федеральных округов. Во-вторых, отделение располагает подходящими площадями, на которых можно разметить необходимое оборудование. И в-третьих, здесь подобрался молодой и очень энергичный коллектив, который легко воспринимает новые идеи и значит, не менее легко сможет их реализовывать. Кстати, если сейчас численный персонал хаба насчитывает 42 человека, то постепенно он будет расширен до 130.

Предыдущий опыт создания хабов на базе территориальных отделений Главного управления Банка России по ЦФО оказался успешным. В Воронеже запущен и успешно функционирует Объединенный эксплуатационный хаб, в Рязани - Региональный центр развития ИТ-решений. В ближайшей перспективе открытие еще нескольких центров компетенций в регионах Центрального федерального округа.

Центр обработки отчетности необходим Банку России, прежде всего, для улучшения качества и эффективности надзорной работы. Однако не меньше он необходим и самим финансовым организациям, поскольку предполагает оптимизацию информационного взаимодействия между ними и регулятором. И что немаловажно - новая система не потребует от них никаких затрат на новое оборудование или переобучение кадров.


285

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость