18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 05.12.2017

Андрей Епишин провел встречу с руководством Тверского УФСИН

Встреча члена Совета Федерации ФС РФ от Законодательного Собрания Тверской области Андрея Епишина и начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Тверской области Константина Книса была посвящена вопросу эффективности загрузки производственного сектора УИС региона и трудовой адаптации осужденных. Беседа состоялась по инициативе руководства УФСИН.

Данная проблема поднимается руководством ФСИН по всем регионам России. Анализ показывает, что при наличии свободных производственных площадей и подготовленных в профессиональном отношении людских ресурсах, производственный потенциал УИС используется не в полной мере. Это характерно для ряда регионов, включая Тверскую область. Между тем, оставлять без занятости трудом сложный контингент учреждений исполняющих наказания – недальновидно и даже в чем-то опасно.

По словам начальника Тверского УФСИН Константина Книса, на территории Тверской области находится 13 учреждений уголовно-исполнительной системы, в том числе 7 исправительных колоний. В этих учреждениях содержится около 8 тысяч осужденных, 80% которых – жители Тверской области.

В УИС области действует производственный комплекс общей площадью 86 тысяч кв. м, включающий в себя 9 промышленных предприятий и 1700 единиц технологического оборудования. Объем ежегодного выпуска товарной продукции и услуг комплекса составляет порядка 400 млн. рублей. Кроме того, в учреждениях УИС имеются подсобные хозяйства и земельные угодья.

- Около 8 % производственных площадей и более 30% оборудования сегодня простаивают из-за отсутствия заказов, часть получивших профессию осужденных не трудоустроена. Теряются их трудовые навыки и квалификация. А это значит, что после отбывания наказания они оказываются невостребованными на рынке труда и не имеют средств к существованию. Как следствие, значительная часть из них вновь возвращается в места лишения свободы. Это большая проблема, которую также нужно решать, - отметил Константин Книс.

Как считает руководитель ведомства, для изменения ситуации требуется не только эффективная загрузка производственных мощностей заказами, но и поддержка федеральных законодателей, направленная на укрепление производственного сектора УИС, в том числе на создание рабочих мест для осужденных.

Между тем, как показывает практика, учреждения уголовно-исполнительной системы могут быть полезными и в реализации программы поддержки местных инициатив – как соисполнитель отдельных проектов. Строительные материалы, малые архитектурные формы, элементы декора успешно выпускаются на предприятиях УФСИН. Благодаря поддержке Губернатора области получен большой заказ на изготовление автобусных остановок для Твери. Тем не менее, производственный потенциал учреждений УФСИН позволяет выполнить значительно больше работ, но пока, к сожалению, остается невостребованным.

По мнению сенатора Андрея Епишина, развитие производства, загрузка и создание рабочих мест на предприятиях УФСИН – важнейший вопрос как с точки зрения экономики, так и с точки зрения реабилитации и дальнейшей социальной адаптации бывших заключенных.

- Вопрос, который мы обсуждали в ходе встречи, уже поднимался на пленарном заседании в Совете Федерации. Данная проблема в основном связана с тем, что в настоящее время сложилась ситуация, когда малый и средний бизнес получает содействие в части поставок по госконтрактам, муниципальным контрактам, работе с госкорпорациями, а аналогичные интересы федерального ведомства оказались не учтены. Безусловно, задачу нужно решать на федеральном уровне – необходим механизм, который бы разделил сферы интересов. В Совете Федерации анализом всех моментов по данному вопросу занимается Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству – ему делегировано соответствующее поручение. В ближайшее время я встречусь с коллегами и подключусь к работе. Если будет принято решение о разработке соответствующих изменений в федеральное законодательство, проект закона обязательно обсудим на территории – в том числе с руководством регионального УФСИН, - прокомментировал итоги встречи Андрей Епишин.
.

157

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость