24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 06.10.2015

Радует щедрая осень

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Большая звонкая ярмарка в сквере у цирка стала прелюдией праздника сельских тружеников

Большая звонкая ярмарка в сквере у цирка стала прелюдией праздника сельских тружеников

Первых покупателей нельзя не запомнить: сестры Лидия Николаевна и Ольга Николаевна, улыбчивые ветераны труда. Они пришли, что называется, к проверенным продавцам:

– Спасибо, что приехали, вашу картошечку есть одно удовольствие. А вы и в газете напишите, что сорт Гала из Лихославля просто чудо. Купили мешок, съедим, еще придем.

Чем выше солнышко, что щедро светит всем, тем больше покупателей. А сельский человек встал куда раньше, потому и шагнул подальше. Уже приехали из бежецкого «Красного льновода», рядом овощами торгует Нелли Михайловна Числова их Кимрского района, кашинская «Красная звезда» кроме отменной картошки предлагает огурцы, капусту и морковь.

Встречаем дежурного по ярмарке, рассказывает, что специально для пенсионеров здесь особый сюрприз – на бесплатной социальной «газели» продукты ярмарки доставляют по их адресам.

Рядом с палаткой колхоза «Свободный труд» очередь. Одна из знающих толк покупательниц с ходу сделала рекламу. Знаете, в чем дело? Очень скоро всем нам пригодится… овес! Да, залитый кипящим молоком, которое лучше купить тоже на ярмарке, например, у авторитетных производителей – ЗАО «Калининское», у конаковского «Продвижения» или у вышневолоцкого фермера Иванова и его коллег – так вот, именно томленный в термосе или кастрюле тот овес лучше всех хваленых и дорогих препаратов избавит вас от самого свирепого кашля. Пейте на здоровье, никакой тут химии нет, сплошная польза. Цена за кило чистого овса – 8 рублей, поясняет Инна Римская, колхозный бригадир. А сладкое тверское, живое молоко тоже всем по деньгам, и его здесь много.

Звучат фанфары, приглашая на торжественное открытие. На сцене заместитель председателя Правительства области Алексей Чернышов. От имени губернатора он сердечно приветствует участников главной ярмарки года:

– Тверские фермеры, сельхозпредприятия и переработчики показали, что по большинству видов продуктов способны обеспечить жителей области в полном объеме и по доступным ценам. В канун профессионального праздника желаю труженикам аграрной отрасли успехов, здоровья и счастья. Наша ярмарка убеждает: у тверского села надежное будущее.

Депутат Государственной думы РФ Светлана Максимова, тепло приветствуя всех участников праздника, особо подчеркнула:

– Несмотря ни на какие санкции и давление, сельское хозяйство России и нашей области достойно справляется со своей миссией кормить свой народ и помогать тем, кому сегодня тяжело жить. Это одна из отраслей, которая в наши сложные времена работает с плюсом. Сегодня, как и всегда, солнышко пусть светит для всех, а сильный ветер разгонит облака и подарит ясное небо.

От имени депутатов Законодательного собрания региона искренние слова поздравлений высказал председатель постоянного комитета по аграрной политике Вячеслав Суязов:

– У нас в регионе нет нефти, нет газа, но есть родная земля и отличные люди, которые трудятся на ней ради общего блага. Сегодня тысячи сельских тружеников еще продолжают работать в поле, убирают щедрый урожай, пожелаем всем селянам успехов и радостей.

Министр сельского хозяйства области Павел Мигулев сердечно поблагодарил всех участников ярмарки за готовность доставлять горожанам и всем землякам продукты питания отличного качества:

– В этом году благодаря мастерству и крестьянскому упорству, готовности работать на совесть при любой погоде получен отличный урожай по всем видам культур. И в эти минуты многие из наших тружеников работают на полях и фермах, поскольку сельское хозяйство – отрасль крайне актуальная. Уверен: все у нас с вами идет как надо. Спасибо за ваш труд!

Руководитель Тверского отделения Россельхозбанка Валерий Андрианов поблагодарил за сотрудничество тех, кто выбрал банк в партнеры:

– Вам есть чем гордиться, полна чаша урожая, нам вместе с вами есть чем заняться и в будущем, немало перспективных проектов и планов. Их совместная реализация сделает нашу область и нашу страну еще сильнее. Желаю удач и крепкого здоровья.

Звонкие песни самодеятельных артистов еще долго звучали над площадью. А мы еще хотя бы немного пройдемся по нарядным рядам. Все обойти не удастся, по словам организаторов, участников сегодня около ста. Вот на пути «Ржевское молоко». Видели бы вы, как дизайнерски изысканно сделано художественное обрамление прекрасного продукта. А неподалеку партнеры всего народа мастера-хлебопеки. Петруша от ЗАО «Хлеб» зовет на дегустацию новинок. Ребятня задерживается тут надолго. Нравится.

Евгений Антонов занимается пчеловодством. Но и иван-чаю готов предложить, да еще с медом и смородинкой. У Кругловых из Лесного тоже пасека. Но хозяйка для радости покупателей успела сбегать в лес, привезла еще и… белые грибы!

Мяса так просто море – тут и кролики из Максатихи и Весьегонска, и говядина-свинина-баранина, пельмени-колбасы от торопецкой «Есфири», свежая рыбка селигерская и из Калининского района. Саженцы, местные фрукты вплоть до айвы японской.

Но об одном совпадении стоит рассказать особо. Смотрим: рядом стоят машины, оба хозяина по фамилии Царьковы. Оказалось, однофамильцы. Александр торгует завидной бежецкой картошкой, говорит, что надо людям больше всего, то и растит, то и привозит. А вот Дмитрий Царьков из-под кимрских Гориц (по экологичности это стандарт чистоты, так считают солидные эксперты) просто поразил хозяек: у него кроме капусты-картошки еще и море зелененьких грунтовых огурцов, яркая зелень для приправы, нежный щавель, хрусткая редисочка, мощные тыквы и аппетитные кабачки. Ребятня влет разбирала зрелые подсолнухи: вкусно же!

Пишу и сама себе завидую. Была. Видала. Купила. Чего и вам желаю. Тем более что сезон ярмарок продолжается. Следите за объявлениями в нашей газете.

Кира КОЧЕТКОВА
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
407

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость