24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.08.2015

Мягкое золото в золотых руках

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Видите, как мех играет на солнце – янтарь

Но цитировать дальше великого комбинатора Остапа Бендера не будем. Тем более что шанхайские барсы здесь совсем ни при чем. Да вы и сами убедитесь, что эти красавцы ничуть не хуже. К тому же наши, на тверской земле выращенные. 


По количеству поголовья пушных зверей Верхневолжье уже давно обогнало признанных фаворитов в сфере разведения норок и хорей – предприятия Калининградской области, Республики Татарстан и Удмуртии. Разведением пушнины в регионе занимается несколько хозяйств: звероплемзавод «Савватьево» (Калининский район), «Знаменское» (Торопецкий), ОАО «Зверохозяйство «Мелковское» (Конаковский). 

И, конечно же, один из лидеров по добыче мягкого золота – зверохозяйство «Мермерины». Автомобилисты, часто проезжающие по трассе М-10 в сторону Санкт-Петербурга, наверняка обращали внимание на странное название этой деревни. Истоки этого слова нам, наверное, уже не отыскать. Возможно, так звали бывших владельцев имения. Но прославили Мермерины не они, а замечательные труженики, десятилетиями «добывающие» мягкое золото. Здесь расположено самое крупное предприятие в России по производству меха для шуб, шапок и меховых аксессуаров. 

 – А начиналось все в 1974 году, когда еще действовал колхоз «Октябрь», – вспоминает инспектор по кадрам предприятия Татьяна Оборина. – Тогда кроме зверя, которого только стали выращивать, мы занимались животноводством, сеяли пшеницу и рожь. Председателем работал Николай Плотов. А в 1976-м правительство сказало: стране нужна пушнина, и колхоз реорганизовали. Нам пришлось переквалифицироваться на пушных зверей.

На месте пустырей появились кормоцех и холодильник, практически с нуля был построен административно-хозяйственный блок, возведены шеды (фермы для животных), а потом появились и первые обитатели: несколько сотен норок.

 – Именно в то время мы стали называться зверохозяйством «Октябрь», – продолжает Татьяна Оборина. 

Тогда коллектив молодых девчонок и подумать не мог, что со временем вырастет до самого крупного в России хозяйства и прославит таким образом всю Тверскую область.

 – В 2003 году у нас было 8 тыс. самок, сегодня – 34 тыс. Строятся шеды, увеличивается объем продукции. Судя по контрольному взвешиванию, малыши растут хорошо и постепенно набирают вес. Одной только норки мы выращиваем 190 тыс. щенков. Если их разделить на количество самок, то получится 5,56 детеныша на одну самку. Дать пятерку в советские времена было великолепно. А у нас этот показатель из года в год стабилен, – рассказывает ведущий экономист зверохозяйства Екатерина Шутова.

Всего в Мермеринах 11 пород норки: черная (сканблэк), коричневая (сканбраун), пастель, паломино, серебристо-голубая, белая регал, белая хедлунд, сапфир, жемчуг, сапфировая и жемчужная крестовка.

Хорь, которого, к слову, в промышленных объемах уже не выращивают ни в Англии, ни в Финляндиии, представлен двумя породами – тверской пастелевый и тверской. Запатентованы они соответственно в 2011 и 2015 годах. Так в Мермеринах сформировалось поголовье зверьков, которые не похожи на своих собратьев из других хозяйств. 

За красивой, изящной и качественной шкуркой норки и хорька стоит невероятно тяжелый труд зверовода, в обязанности которого входит напоить-накормить животных, почистить клетки, проследить за процессом щенения. А если учесть, что на одного специалиста приходится 1000 самок, не считая самцов и детенышей, невольно задаешь себе вопрос: как физически можно успеть сделать все в течение дня? Ошибка в питании или содержании моментально отражается на качестве шкурки и на потомстве, поэтому любой промах зверовода может дорого обойтись предприятию. Правда, таких случаев здесь мало, потому что работают в Мермеринах профессионалы очень высокого класса. Случайных людей на ферме нет. Они отсеиваются сразу же, столкнувшись с первыми трудностями, ну а кто остается, те уже не мыслят себя без этого дела.

С 1985 года на предприятии трудится Нина Балякина. Сначала она была бригадиром, сегодня Нина Викторовна главный зоотехник.

– Мы вывели две новые породы хоря, – рассказывает она. – Основная работа была произведена Ниной Беляковой. Это стало итогом ее многолетнего труда. Труда человека, увлеченного своим делом. 

За минувшие годы хозяйство развивалось бурными темпами, и в этом, конечно же, заслуга директора Владимира Бозова, большого профессионала, уверена Нина Викторовна.

 – Еще когда он завозил сюда зверей из Польши, мы его инициативу восприняли со скепсисом: какие животные выживут на нашем рационе? А оказалось, возможно. Директор научил нас работать с норкой и хорьком, кормить, получать щенков, шкурку хорошего качества. У нас сегодня 11 расцветок норок, и все пользуются спросом. Владимир Юрьевич всегда относится к коллективу по-доброму, и люди отвечают ему уважением.

По словам Нины Балякиной, один зверовод в годы ее молодости обслуживал 325 самок. Сегодня – 1000 – 1100. Однако предприятие давно перешло на автоматические кормораздатчики и поилки.

Корма сюда приходят отовсюду, начиная от Северного и заканчивая Черным морем. И, что приятно отметить, зверохозяйство наладило связи с местным поставщиком – ООО «Заволжский мясокомбинат», которое сегодня тоже интенсивно развивается. Это предприятие обеспечивает 20% рациона питания зверей. А еще – с птицефабрикой «Верхневолжская». В перспективе директор зверохозяйства настраивает коллектив на увеличение основного стада до 40 тыс. голов. А почему бы и нет?

 – Это стало возможным в том числе и благодаря мерам поддержки, которыми пользуются сельхозпредприятия в рамках долгосрочной региональной программы «Сельское хозяйство Тверской области» на 2013 – 2018 годы, – говорит Владимир Бозов. – В прошлом году мы получили 8,8 млн рублей различных субсидий. Сегодня зверохозяйство – это холдинг, включающий в себя ООО «Меха», ООО «Новые меха», ООО «Меховые традиции», ООО ТД «Мермерины», ООО «ТСК-69». Наш торговый дом занимается продажей продукции. Есть два меховых салона – в Мермеринах и Твери. А еще мы содержим вибропрессовальный цех, где налажено производство строительных материалов. Осуществляем изготовление бордюров, тротуарной плитки, керамзитобетонных блоков. Плитка подходит для подъездных дорожек, тротуаров, она прочная и способна хорошо сохранять свой внешний вид.

В настоящее время на предприятии трудятся более 200 человек. Выручка от реализации продукции составляет порядка 300 млн рублей. Из них на заработную плату и социальные выплаты уходит свыше 70 млн, на налоги – около 31,5 млн. Серьезные средства вкладываются в производство. Так, в прошлом году был построен современный холодильник, а автопарк пополнился новыми автомобилями ГАЗ-САЗ 35071 для перевозки различных грузов и ГАЗ-3309 для транспортировки бытовых отходов, кормораздатчиком, экскаватором-погрузчиком. В хозяйстве есть и своя пасека, где живут и трудятся пчелы карпатской породы. Первые 30 ульев в Мермеринах поставили в 2013 году. Пчелиные домики, рамки и все, что для них необходимо, мастерили сами работники. 
Определенные результаты достигнуты. В планах – развиваться дальше. Поэтому свой профессиональный праздник – День зверовода, который традиционно отмечается в Мермеринах, работники хозяйства встретили в отличном настроении. Поздравить их приехали заместитель министра сельского хозяйства Тверской области Артем Мустюков, депутат Государственной думы Светлана Максимова, глава администрации Калининского района Олег Гончаров, директор Тверского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Валерий Андрианов, коллеги-звероводы. А если бы собрались здесь все, кто носит роскошные меха от Мермерин, места на праздничной поляне точно не хватило бы. И кто пройдет мимо ослепительно сверкающих мехов? Куда там до них шанхайским барсам!.. 

на правах рекламы
Автор: Станислав ШУТОВ
989

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость