27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Губерния 17.08.2015

Не страшна зима Мермеринам (Калининский район)

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Там готовы достойно встретить отопительный сезон

Там готовы достойно встретить отопительный сезон

В день нашего приезда эта деревня, что входит в состав Медновского сельского поселения, сияла в солнечных лучах. Клумбы утопают в цветах, подстрижены кусты и подрезаны деревья, везде чисто – видно, что благоустройству здесь уделяют особое внимание. 

 – Потому что у нас живут очень дружные люди, которые ответственно ко всему относятся, в том числе и к поддержанию порядка в своем доме, то есть в Мермеринах, – с улыбкой сказал, встречая нас, глава поселения, а также директор местного зверохозяйства Владимир Бозов. 

Думается, во многом такой позитивный настрой формируется еще и потому, что это предприятие – градо­образующее для Мермерин, никогда не отказывалось от помощи в социальных вопросах. Напротив, средства на содержание ЖКХ, медпункта и на то же благоустройство выделяются немалые. И делает это руководство, чтобы каждому в деревне жилось уютно и комфортно.

Вместе с Владимиром Юрьевичем идем в котельную. Еще с 1980-х годов она находилась на балансе зверохозяйства. Но в связи с его тяжелым финансовым положением в 2004 году коммунальное предприятие взял к себе на обслуживание сначала район, а потом Медновское сельское поселение. Там содержанием котлов и котельного оборудования занимались различные организации ЖКХ, банкротившиеся из года в год, пока в 2011-м обслуживать котельную вообще стало некому.

Тогда, чтобы навести порядок в коммунальной сфере и обеспечить жителей Мермерин качественными коммунальными услугами, руководство зверохозяйства приняло решение взять в аренду все объекты ЖКХ деревни.

 – Люди, которые здесь живут, в основном у нас и работают, – сказал Владимир Бозов. – И я, хоть и глава Медновского сельского поселения, сам житель Мермерин. Поэтому, если у кого-то в доме холодно, нет воды или существуют еще какие-то бытовые проблемы, они все равно идут ко мне. Как ни крути, от решения этих вопросов никуда не денешься. 

Конечно, котлы марки «Факел» на котельной работали уже не так эффективно, как в дни своей «молодости», устарели и морально, и физически. К тому же их технические особенности требовали круглосуточного присутствия операторов, что влекло дополнительные расходы.

Работники ООО «ТСК-69», «дочки» зверохозяйства, обслуживающие ЖКХ деревни, заменили и утеплили те участки теплотрасс, где трубы просто лежали без всякой изоляции и насквозь проржавели. Однако это не дало должного экономического эффекта: плановая убыточность хотя и уменьшилась, но все равно осталась. Поэтому в нынешнем году было решено реконструировать саму котельную.

Сделали проект, по которому демонтировали пять старых котлов, оставив один в резерве. А на их месте установили два современных, итальянского производства. Они выполняют заданные параметры в автоматическом режиме, имеют гораздо больший КПД, позволяют экономичнее использовать газ, сократить потери тепла, подобрать мощность соответственно нагрузке. А также не требуют круглосуточного обслуживания. В результате, надеется Владимир Бозов, реконструированная котельная позволит безубыточно оказывать качественные коммунальные услуги. Пробный ее пуск намечен на 15 сентября, после чего работники займутся отладкой режимов, чтобы к началу отопительного сезона оборудование было готово к работе.

 – Всего от деятельности в сфере ЖКХ зверохозяйство понесло убытки в Мермеринах в размере 13,5 млн рублей, кроме того, на техническую модернизацию котельной в 2015 году направлено еще 8 млн, но о деньгах нисколько не жалеем, – говорит Владимир Бозов. – Средств на обустройство деревни нет ни в казне района, ни у сельского поселения. А делать надо, потому и делаем. 

Параллельно занялись и полной заменой всего сетевого хозяйства.

– Трубы горячего водо- и теплоснабжения до прошлого года мы еще как-то латали, хотя каждый месяц что-то, да рвалось, – вспоминает директор «ТСК-69» Андрей Гаврильченко. – А потом решили: хватит. И начали массово их менять на новые в ППУ-изоляции. Тогда уложили 2,4 км в четыре нитки. В нынешнем году закончим укладку остальных 1,5 км. 

Надо сказать, новые трубы в ППУ-изоляции изготовлены по современной технологии на заводе «Тверьтрубопласт». В отличие от предшественников им не страшны никакие природные факторы. Сама стальная труба плотно упакована в пенополиуретан, сверху обшита еще и пластиком. 

– Давно пришли в негодность и сети холодного водоснабжения, – продолжает Андрей Гаврильченко. – Уложенные еще в 1980-е годы и сделанные из разных материалов: металла, асбеста, керамики, они также отслужили свой срок. Их мы меняем на пластиковые, гораздо более качественные. 

 – В итоге нынешней зимой запустим хороший коммунальный объект, которым станут пользоваться даже наши внуки, – уверен Владимир Бозов. 

А значит, в квартирах жителей Мермерин зимой еще долго будет тепло.

Станислав ШУТОВ
Автор: Станислав ШУТОВ
749

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость